Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кроме нас , никто не наведет порядок в нашем доме

Кроме нас , никто не наведет порядок в нашем доме
18 июня
00:00 2015

Это главный принцип, которого придерживается кандидат на пост Генерального примара Кишинева от Партии социалистов Зинаида ГРЕЧАНЫЙ

28 июня в Кишиневе состоится второй тур выборов Генерального примара муниципия. В него вышли кандидат ПСРМ Зинаида Гречаный и кандидат Либеральной партии Дорин Киртоакэ. А накануне первого тура, состоявшегося 14 июня, Зинаида Гре­чаный была гостем Международного пресс-клуба «Социальный резонанс». На встречу с журналистами она при­шла в сопровождении нескольких членов своей команды – экономиста Владимира Головатюка, медика Ла­рисы Катринич, дипломата Андрея Стратана, юриста Влада Батрынчи, энергетика Александра Комарова. Предлагаем вниманию читателей са­мые интересные фрагменты беседы.

Самое важное – прямое общение с людьми

– Во время предвыборной кампании я не светилась на телеэкранах, не уча­ствовала в теледебатах. Наши дебаты происходили во дворах жилых домов, в трудовых коллективах – промышленных, медицинских, педагогических, творче­ских. Это было прямое общение с людь­ми, и это было самым важным. Я могу сравнивать с кампаниями 2005, 2007, 2011 годов. Люди хотят перемен к лучше­му, хотят гордиться своим городом. Они хотят просто лучшей жизни. Все соскучи­лись по тому Кишиневу, который убирал­ся, по утрам умывался, в котором играла музыка, красивые здания строились не хаотично, а строго по плану. Горожане говорили об этом с болью в душе. Кам­пания получилась интересной. Наша программа писалась специалистами, и это не пустые обещания и заоблачные проекты. Мы просчитали, что Кишиневу нужно в первую очередь, над этим и бу­дем работать. А после встреч с избира­телями внесем в программу дополнения, исходя из проблем, о которых говорили люди. Я не увидела в ходе встреч ника­кого негатива от простых жителей Ки­шинева. Если имели место отдельные случаи агрессии, то только от «заслан­ных казачков». Думаю, что общение по­лучилось.

Нашей команде небезразлично, что происходит в городе

– Я всегда большое значение прида­вала команде, потому что один человек ничего не решает. На разных этапах я работала с каждым из тех, кто вместе со мной идет на выборы. С коллегами мы никогда не теряли личных связей. И когда зашла речь о том, чтобы я буду балло­тироваться на пост примара, они сами предложили свою помощь. Это люди, у которых сегодня хорошая работа, они обеспечены и не нуждаются в том, чтобы за счет примэрии решать свои проблемы. Но им небезразлично, что происходит в городе. Да, у сотрудников примэрии зарплаты такие же, как у других госу­дарственных служащих, – относительно невысокие. Но есть нечто большее, чем зарплата, – доброе имя. Давайте научим­ся сначала отдавать, а потом требовать что-то для себя.

В политическом трамплине не нуждаемся

– Нам не нужна примэрия как поли­тический трамплин. У каждого из нас бо­гатый жизненный, профессиональный, а у многих и политический опыт. И мы считаем, что можем поменять ситуацию в городе. Как? Будем сами работать, и тогда люди подтянутся. Нужно своим личным примером доказывать, что мо­жешь что-то сделать, тогда на помощь придут и другие. Готовность включиться в работу высказывали и специалисты, не входящие в нашу команду. Люди бо­леют за дело. Они готовы подставить плечо, работать на общественных на­чалах, лишь бы дела пошли лучше. И это действительно нужно городу. Смо­трите, в примэрии полно управлений. Но их служащие сами по себе, а народ сам по себе. Почему не создать при каж­дом управлении общественный совет из опытных людей, которые из собственной практики знают, что нужно сделать в той или иной области. Думаю, наша коман­да очень скоро может составить себе доброе имя, а сделать это можно только работой.

Повторю, мы не идем заниматься по­литикой. Я очень редко делаю какие-то политические заявления. Мне это неин­тересно и не нужно. Я человек конкрет­ных действий. Люди устали от полити­ческой деклараций. Я говорила им: хочу дожить до того момента, когда страна будет управляться не с экранов теле­визоров, а реальными конкретными спе­циалистами своего дела. И начать надо с Кишинева. Ведь Генеральный примар Кишинева – четвертая по значимости фи­гура в стране. 70% национальной эконо­мики сосредоточено в столице, основное население тоже. Начнем с Кишинева, на­ведем порядок, потом это валом пойдет по всей стране. Я уверена, что только хорошая команда профессионалов в правительстве может вывести Молдову из нынешнего хаоса.

Нужна деполитизация не на словах, а на деле

– Важный вопрос о том, как будет происходить борьба с коррупцией в при­мэрии. Все, кто пойдут работать в при­мэрию, будут не чьими-то родственни­ками, кумовьями или членами партии. Ведь зачастую хороших специалистов увольняли, потому что они не были и не захотели стать членами той или иной партии. На каждом месте должны сидеть профессионалы, которые будут добросовестно выполнять свои обязан­ности. Как за этим следить? Есть ме­ханизмы, позволяющие наблюдать за теми, кто недобросовестно относится к своей работе. В 2002 году в Министер­стве финансов было не проще, когда бюджет выполнялся путем взаимозаче­тов, и к кабинетам министра и его за­местителей выстраивались очереди из желающих получить что-то реальное. Нам удалось это преодолеть. Какую бы борьбу с коррупцией и реформы мы не декларировали (а на это дают немалые средства из-за рубежа), пока суды, про­куратура, МВД будут формироваться по политическому и партийному признаку, а не по профессиональному, ничего не получится. Нужно менять все с головы. Нужна деполитизация не на словах, когда провозглашают публично одно, а потом собираются и втайне делают со­всем другое, а реальная, на деле.

Связи с партнерами ни на Востоке, ни на Западе не потеряны

– Я и многие мои соратники не являем­ся членами партии. Это дает нам большую свободу действий и возможность не делать никаких политических деклараций. Имен­но поэтому я сознательно не участвовала в телевизионных дебатах. Иногда думаю: когда же эти люди работают, если постоян­но «сидят в телевизоре»? От такой работы Молдова не будет процветать.

У меня есть опыт переговоров с меж­дународными финансовыми организаци­ями с 1994 года. Я не потеряла связей с партнерами ни на Востоке, ни на Запа­де. У меня есть много добрых знакомых и в Международном валютном фонде, и во Всемирном банке, и в Евросоюзе, и в России, и в Белоруссии, и в Украине еще со времен работы и в Министерстве финансов, и в правительстве. Мы часто встречаемся и многое обсуждаем, даже если об этом не пишут в прессе. Думаю, не будет ничего плохого в том, чтобы вос­пользоваться этими добрыми взаимоот­ношениями для привлечения инвестиций со всех сторон. Но, конечно, если это вы­годно для Молдовы и не будет вредить безопасности страны, города, нашим мо­ральным ценностям. Однако инвесторы не придут, если не будут уверены, что городом руководит примар-хозяин.

На работу сразу, без раскачки

– Меня спрашивают: с чего я начну на посту примара? Всю команду сразу на ра­боту без раскачки. Скажем, от того, что раз в год мэрия в белых перчатках выходит убирать парк, в городе чище не становит­ся. Людям понравилась идея – закрепить за каждым служащим примэрии, за каж­дым муниципальным советником ответ­ственность за определенную улицу. Такая практика есть в других городах, нам она показалась интересной. Пусть ответствен­ный следит за тем, как там живут люди, как работают предприятия, как убирают улицу, какие проблемы надо решить. Не справляется – будем спрашивать. Поверь­те, я умею постучать кулаком по столу, и довольно жестко. Но только в том случае, когда нарушается закон. Перед законом должны быть все равны, и все его должны соблюдать. Говорят, что рыба портится с головы, а чистят ее с хвоста. Давайте бу­дем ломать стереотипы и рубить сначала голову, если она портится.

Примары пригородов – первые помощники Генерального примара

– В составе муниципия – 33 насе­ленных пункта, 18 примэрий. Их главы – первые помощники генпримара. В эти населенные пункты можно привлекать се­рьезные инвестиции, в том числе и в сель­ское хозяйство. Почему бы на этих зем­лях не выращивать экологически чистую продукцию и не обеспечивать ею наши бюджетные учреждения – детские сады, школы, больницы? Сегодня они закупа­ют продукты, зачастую импортные, через цепь посредников. А на месте можно было бы не только выращивать, но и перераба­тывать эту продукцию, заинтересовать фермеров поддержкой из муниципального бюджета. В пригородах есть проблемы с инфраструктурой. Но с этими примарами нужно работать совместно, с ними сейчас никто не советуется, они работают сами по себе. И для каждого пригорода должна быть отдельная программа, в том числе и финансовая поддержка из муниципаль­ного бюджета, а не только средства на зарплаты и пенсии. И куда направлять эти средства, должны решать сами при­мары – они лучше знают, что нужно сде­лать в этом населенном пункте в первую очередь. Потому что люди на местах, как правило, выбирают настоящих хозяев, не слишком оглядываясь на политическую принадлежность. И сегодня есть пригоро­ды, которые успешно развиваются, при­влекают инвестиции. Я придерживаюсь принципа: нужно помогать тем, кто хочет, умеет и не боится работать.

Давайте менять что-то в самих себе

– Пора понять: порядок в нашем доме наведем только мы сами, независимо от национальности и политических взглядов. Нас кто-то постоянно пытается запихнуть под свой каблук, внушая, что мы самые пьющие, коррумпированные, вообще пло­хие. А может быть, нам пора перестать в это верить? Молдова маленькая страна, но зачем нам диктовать, что делать? Да, у нас должны быть зарубежные партнеры, но мы должны иметь гордость и право го­ворить с ними на равных. Тогда нас будут уважать. Нужно доказать, что мы тоже хо­тим гордиться собой и своей страной. Мы не можем сидеть под чьим-то каблуком, а должны начать думать. Так что давайте что-то менять в самих себе, каждый в от­дельности и все вместе взятые.

На выборах можно украсть полтора, два, три процента. Но 10% украсть не­возможно. Так давайте сплотимся и про­голосуем осознанно. У каждого же есть семья, родственники, друзья. Объединим усилия и проголосуем не только душой и сердцем, но и разумом! Голос надо отда­вать обдуманно тому, кто действительно способен сделать вашу жизнь лучше.

Есть надежда избавить Кишинев от хаоса

После оглашения результатов пер­вого тура голосования Зинаида Греча­ный провела пресс-конференцию. В ходе ее она поблагодарила жителей Кишинева за оказанное доверие.

«Полученные результаты дают нам надежду на то, что муниципий Кишинев можно будет избавить от хаоса, в котором он пребывает последние восемь лет. Мы все понимаем, что Кишинев заслуживает большего. Необходимо взяться за работу, а не заниматься политиканством, как это делает нынешний примар, все время по­вторяя, что «социалисты – рука Москвы». Оставьте эти разговоры, мы – «рука Мол­довы», мы болеем за страну и хотим на­вести порядок. Мы представили на суд граждан профессиональную команду, сказали, что не будем заниматься в Ки­шиневе ни политикой, ни геополитикой. Мы не сказали ни слова о геополитике в рамках этой предвыборной кампании. Думаю, граждане это поняли и оценили», – сказала Гречаный.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив