Газета "Кишиневские новости"

Новости

Конгресс «не требует единомыслия»

Конгресс «не требует единомыслия»
18 июня
00:00 2015

В столице России встретились журналисты из более полусотни стран

В Москве на прошлой неделе состо­ялся ХVII конгресс Всемирной ассо­циации русской прессы (ВАРП), соз­данной в1999 году по инициативе Российского информационного агентства ТАСС. Эта открытая меж­дународная неправительственная организация объединяет предпри­нимателей и журналистов печатных и электронных СМИ, агентств, изда­тельств, редакций теле- и радиокана­лов, других видов массовой информа­ции, выходящих на русском языке на всех континентах.

В ходе дискуссий, проходивших в рамках Конгресса, прозвучала такая информация: русским языком сегодня в мире владеет около 260 миллионов человек, по распространенности он шестой в мире, а по числу интернет-пользователей – второй. Перед собрав­шимися в Москве журналистами вы­ступили: премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Ива­нов, председатель Госдумы Сергей На­рышкин, мэр Москвы Сергей Собянин, ряд других высокопоставленных чинов­ников министерств и ведомств. «Вокруг русскоязычных СМИ во многом форми­руется община. На страницах изданий и в эфире на родном языке обсуждаются важнейшие события в России и мире, предлагаются культурные и социальные инициативы, – отметил в своем выступле­нии глава правительства РФ. – Благода­ря этому люди сохраняют свою идентич­ность, язык, культуру и даже вдали от России не чувствуют себя полностью оторванными от нее». Со своей стороны Сергей Иванов уточнил: «Мы никогда не пытались, и не будем пытаться поставить русскоязычную прессу в какую-то одну колонну или одну шеренгу и требовать единообразия и единомыслия. Это глупо, это совершенно бесперспективно и этого просто нельзя допустить».

Три дня участники конгресса обме­нивались мнениями, делились пробле­мами, с которыми приходится сталки­ваться представителям русскоязычных СМИ за рубежами России. Например, соучредитель телекомпании NIT, радио­станции «Серебряный дождь», издатель «МК» в Молдове Сергей Дробот говорил о том, что на протяжении четверти века в Молдове и демократы, и коммунисты, и либералы вольно или невольно сдела­ли немало для удушения русскоязычных средств массовой информации. А в по­следние годы эта тенденция лишь уси­лилась, к примеру, в парламенте недав­но появился проект закона в области ТВ, предполагающий… «борьбу с российской пропагандой». Также Сергей Дробот на­помнил о печальной судьбе, постигшей 3 года назад телекомпанию NIT, которую попросту закрыли. «Важно подчеркнуть, что значительную роль в ослаблении по­зиций русскоязычной прессы в Молдове играют западные партнеры нынешней власти, которые не скрывают своей оза­боченности ее влиянием на население. Особенно преуспела в этом соседняя Румыния. Бухарест официально из бюд­жета и через различные фонды активно помогает многим молдавским СМИ. Их число в последние годы выросло в не­сколько раз. К сожалению, Россия в этом отношении делает непропорционально меньше. Я имею в виду, прежде всего, территорию на правом берегу Днестра, где проживает не менее миллиона че­ловек, активно пользующихся русским языком. В подтверждение этой цифры го­ворят все последние опросы обществен­ного мнения, где за сближение с Россией высказывается более 50 процентов опро­шенных», – отметил Сергей Дробот.

В ходе Конгресса президент ВАРП, член Совета Федерации Виталий Игна­тенко сообщил о создании специального Фонда ассоциации. Он поможет создать единую базу русскоязычных зарубежных СМИ, решать организационные вопросы, а со временем и финансовые.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив