Газета "Кишиневские новости"

Новости

Нью-Йорк Таймс: «В Молдове произошло одно из крупнейших ограблений в мировой истории»

Нью-Йорк Таймс: «В Молдове произошло одно из крупнейших ограблений в мировой истории»
11 июня
00:00 2015

Редчайший случай – Молдова попала в заголовок едва ли не самой влиятельной и авторитетной газеты мира

Однако поводов для гордости нет никаких. На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала статью журналиста Эндрю Хиггинса, озаглавленную «Охотясь за пропавшими миллионами, Молдова находит лишь пепел». Автор утверждает, что в результате банковской аферы с участием трех молдавских банков в период с 2010 по 2014 год была похищена сумма, эквивалентная одной восьмой ВВП страны, то есть в относительном выражении речь идет об одном из крупнейших ограблений в мировой истории.

«Первая информация о злоупотреблениях в трех банках – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – появилась в ноябре прошлого года, когда Нацбанк Молдовы ввел в этих финансовых учреждениях режим специального управления», – пишет Хиггинс. Далее автор NYT сообщает, что в мае нынешнего года спикер молдавского парламента Андриан Канду опубликовал в личном блоге конфиденциальный отчет, подготовленный по заказу ЦБ компанией Kroll. Согласно этому документу, названные банки по инициативе 28-летнего молдавского олигарха по имени Илан Шор «без какого-либо явного коммерческого обоснования» стали кредитоваться в других банках, причем кредиты, взятые в одном месте, выплачивались за счет заимствований в другом и так далее. «Это было похоже на карусель», – цитирует Канду американская газета.

«В общей сложности три банка, объявленные банкротами, взяли кредитов на 750 млн долларов и по всем признакам отдавать их не собираются. Иными словами, с учетом процентов было похищено около 1 млрд долларов. Всего за два дня – 25 и 26 ноября 2014 года подконтрольные Шору компании перевели примерно 600 млн долларов в «таинственные оффшорные компании», выяснили эксперты Kroll. Как полагают следственные органы, у Шора могли быть могущественные сообщники, и не исключено, что к афере причастны люди из правительства», – делится полученной информацией Хиггинс.

NYT напоминает, что в настоящее время Шор освобожден из-под домашнего ареста в «своем просторном жилом комплексе в Кишиневе», где его охраняли и полиция, и частные охранники из фирмы Klassica Force. Статус кандидата на местных выборах дает ему иммунитет от судебного преследования. Он отверг обвинения в организации мошеннической схемы, а специалистов Kroll упрекнул в том, что свои выводы они не подкрепили «документальными доказательствами». Шор признал, что у Banca de Economii были «неблагоприятные» кредиты, однако заявил, что они достались в наследство от прежнего руководства, и до момента покупки акций банка он о них не знал, а когда узнал, то решил молчать, потому что огласка этой информации привела бы к «неизбежному краху всей банковской системы».

Документальные свидетельства, о которых говорил олигарх, могли находиться в фургоне марки Volkswagen, обнаруженном в Яловенах. От машины остался только обгоревший остов, а на месте пассажирских сидений полицейские нашли толстый слой белого пепла. Машина принадлежала все тому же охранному агентству Klassica Force и числилась в угоне, причем сообщалось, что на момент пропажи в ней находилось «12 мешков с документами по кредитам из Banca de Economii». После этого автомобиль сгорел – при подозрительных обстоятельствах, как отметили в Kroll. В то, что автомобиль был угнан и сожжен ворами, кроме Шора, похоже, никто не верит», – пишет американский журналист.

И вновь цитирует Канду, утверждающего, что в данном случае «была реализована примитивная схема, призванная скрыть улики. И это очень глупо. Нельзя просто сжечь машину и думать, что все исчезло. Деньги оставляют следы».

В материале газеты спикеру вторит глава молдавского Нацбанка Дорин Дрэгуцану, полагающий, что истинная цель сожжения машины была в том, чтобы замаскировать то вероятное обстоятельство, что у Banca de Economii не было документальной отчетности по кредитам. «Если вы проводите фальшивые операции и никакой документации не ведете, вам как-то нужно продемонстрировать, что документы исчезли».

Среди прочего в материале The New York Times звучит также мнение лидера молдавских социалистов. «Чем больше денег дает Европа, тем больше наши олигархи крадут», – резюмирует Игорь Додон.

Сам же автор статьи, выслушав мнение нескольких сторон, утверждает: «Этот скандал весьма приободрил и воодушевил промосковские силы, вступившие в упорную борьбу с Западом за влияние в странах бывшего СССР».

Перевод Павла АНТОНОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,99–0,42%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,40%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив