Кишинев надо выводить из депрессии!

11 июня
00:00 2015

У Илиана Кашу, кандидата «Нашей Партии» в генпримары столицы свой рецепт возрождения главного муниципия страны

14 июня перед жителями столицы стоит простая задача – выбрать хо­зяина Кишинева на четыре последу­ющих года, чтобы он был честным, порядочным, грамотным. Задача вроде как несложная, но некоторым решить ее не под силу. С одной сторо­ны, сознание общества бомбит «ста­рая» артиллерия, которая была у руля местной власти много лет подряд и знает, что это такое. С другой сторо­ны, подросла и возмужала новая политическая элита, незнакомая ранее, но весьма перспективная. Именно к этой категории отно­сится Илиан Кашу, кандидат на пост генпримара мун. Кишинев от «Нашей Партии».

За три недели избирательной кампании Илиан Кашу из мало­известного политолога и чело­века «вторых ролей» вдруг пре­вратился в персону, о которой заговорил весь город. Актив­ность его в рамках избиратель­ной кампании просто поражает: электоральные дебаты на раз­ных теле- и радиоканалах дополня­ются постоянным контактом с жителями Кишинева, к которым он приходит сам. Кишиневцы имеют возможность само­стоятельно сделать выводы о человеке с билбордов и телеэкранов, ежедневно вступающим с ними в контакт. Чем же объясняется растущая день ото дня по­пулярность Илиана Кашу? Скорее всего, тем, что многие видят в нем себя. Ведь кандидат «Нашей Партии» живет, как и они, в реальном мире, полном проблем и несправедливости, который намерен изменить.

– Г-н Кашу, Вас называют самым активным и доступным для кишинев­цев кандидатом на пост генпримара муниципия. Поделитесь секретом: откуда берете силы? Эта целеустрем­ленность и настойчивость – врож­денное свойство характера или при­обретенное в процессе жизни?

– На это влияет множество факто­ров – и генетика, и команда, и семья. Местные выборы – это моя первая пред­выборная кампания, мой первый опыт, поэтому я не имею права фальшивить и обязан работать на все сто. Кроме того, я избрал другую, очень непростую стратегию предвыборной кампании по отношению к другим оппонентам. Я не собираю людей в парках, залах, на улицах, я сам к ним иду. Мне очень нра­вится общаться с людьми, мы говорим с ними на одном языке, неважно – мол­давском, румынском, русском. Я пони­маю их, а они чувствуют мое сопережи­вание и стремление что-то изменить к лучшему в нашем городе и стране. Я чувствую постоянную позитивную энер­гию, и именно она мне дает ту силу, ко­торая нужна в предвыборной кампании. Самый приятный момент, когда ко мне на улице подходят незнакомые люди, которые желают удачи.

– До выборов осталось всего лишь несколько дней. Что Вам под­сказывает интуиция, каким будет итог выборов?

– Я лично и моя команда делаем все для победы. Мы не обращаем внимания на манипулирование обществом путем соцопросов, на провокации, мы просто круглосуточно трудимся. Мы сосредото­чены на работе с людьми, на той стра­тегии, которую выбрали изначально, и я уверен, что она увенчается успехом.

– Ходят слухи, что «Нашу Пар­тию» попытаются снять с местных выборов. Возможно ли такое после парламентских выборов 30 ноября, когда партию отстранили буквально накануне выборов?

– К великому моему сожалению, в стране, где коррупция настолько сильно развита, где закон служит олигархии, а не справедливости, возможно все. Об­становка в стране беспрецедентная. Именно поэтому «Наша Партия» будет бороться и противостоять желанию узур­пировавших власть проворовавшихся чиновников снять нас с выборов. С этой целью 10 июня мы проведем акцию «За честные выборы». У власть имущих не будет ни одной зацепки, чтобы нас и на этот раз лишить возможности участво­вать в выборах.

Ну а после победы на местных выбо­рах здоровых сил гражданского обще­ства придет время и досрочных выбо­ров. Когда именно и как это произойдет – гадать не стану, но они обязательно будут, потому что невозможно больше терпеть этот беспредел и хаос, которые убивают нашу страну.

– Г-н Кашу, каков Ваш рецепт воз­рождения Кишинева?

– Первое, что надо сделать, это устранить в обществе баррикады. Пока люди каждый день обсуждают, кто украл миллиард и как его вернуть, мы не в состоянии не то что думать о сво­ем развитии, а даже подметать улицы. Пока в нашем обществе актуальным остается вопрос, на каком мы говорим языке – молдавском, румынском или государственном, мы не в состоянии думать о развитии. Пока мы с пеной у рта доказываем, какой внешнеполити­ческий вектор предпочтительней, какая история нам нужна, – мы не сможем дви­гаться вперед. Нам нужно перейти на другой этап, потому что та дорога, по которой мы идем последние двадцать лет, оказалась тупиковой, и ведет она к пропасти.

– Г-н Кашу, Вы знаете, как сейчас обстоят в Молдове дела с образова­нием. Вы сам – сторонник каких ме­тодов обучения: жестких или либе­ральных?

– То, что в Молдове происходит в сфере образования, – это беспредел. Эта сфера чрезвычайно политизиро­вана, в ней процветает бюрократия. «Наша Партия» и я лично не сторонни­ки закрытия школ. Мы видим, что каче­ство обучения не улучшилось от того, что сэкономленные от закрытия школ деньги были потрачены на установку видеокамер, металлоискателей и пр. Социальный эффект от закрытия школ катастрофический, который еще будет аукаться не одному поколению детей.

Не надо ломать детскую психику, унижая учеников, заставляя их си­деть под видеокамерами, надо пра­вильно воспитывать молодежь, учить с юных лет всего добиваться честным трудом.

– В случае Вашей победы, какова будет судьба позорных развалин в центре Кишинева – Республиканского стадиона, гостиницы «Националь»?

– Насколько мне известно, эти участ­ки уже по несколько раз были проданы и прав у местных властей на реставра­цию того же Республиканского стадиона нет.

Для того, чтобы навести порядок, необходимо срочно разработать Гене­ральный план развития мун. Кишинев, с привлечением самих кишиневцев, а также иностранных специалистов. В со­ответствии с этим документом, мы нач­нем работы по реставрации архитектур­ных памятников истории, строительству объектов. Нам надо остановить хаос в Кишиневе, и я уверен, что нам это удастся сделать.

– Как вы относитесь к созданию специализированных СМИ Кишине­ва? Когда-то были газеты, которые освещали жизнь города. Не пора ли воссоздать «Вечерний Кишинев», на­пример?

– Я уверен, что такие масс-медиа нужны муниципию. Нужны газеты, ра­дио, телевидение, которые освещали бы жизнь старейшего города нашей страны. Ведь далеко не у каждого ки­шиневца есть доступ к интернету, не все предпочитают читать новости он-лайн, смотреть TV или слушать радио. Я, на­пример, сторонник традиций, люблю читать печатные издания – книги, газе­ты, журналы. Мне нравится хорошая полиграфия. Я получаю от этого про­цесса не только умственное, но и эсте­тическое удовлетворение. Поэтому бу­дем возрождать СМИ для кишиневцев и начнем с любимой газеты «Вечерний Кишинев».

– Вы часто говорите о своей се­мье, жене, детях. А что вы можете рассказать о своих родителях?

– Я вырос в трудовой семье молдав­ских интеллигентов. Отец был учителем математики в сельской школе, мама работала в школе секретарем. Жизнь была непростая, ведь им пришлось воспитывать трех сыновей. Отец рано ушел из жизни, и тогда настали самые трудные времена для нашей семьи. Так как я был старшим, на меня легла ответ­ственность за всех. Пришлось не только учиться, но и работать, чтобы хоть как-то помочь матери и братьям.

Но понемногу жизнь наладилась, у моей матери уже пятеро внуков. Один из братьев служит в Национальной армии Молдовы, другой занимается ремонтом автомобилей.

– Что Вам запомнилось из дет­ства? Вас часто наказывали?

– Проблема была в том, что меня на­казывать было не за что. Родители ни­когда не проверяли у меня домашнюю работу. Они отдали меня в первый класс и «проснулись», когда я закон­чил школу. Потом я поступил в Бель­цкий пединститут, и они вновь меня не спрашивали, как идет учеба. Но не потому, что были равнодушны, а по­тому, что были уверены во мне. Они зна­ли, что я человек ответственный и все стараюсь делать хорошо и правильно. Можно сказать, что я сам сделал себя и был в этом примером для братьев.

После факультета иностранных язы­ков в пединституте, я страстно мечтал учиться в США. Чтобы добиться сво­ей цели, принимал участие во всякого рода конкурсах, стараясь выиграть сти­пендию. После многих попыток в 1996 году мне удалось получить стипендию от американского Конгресса, очень скромную, которой хватало только на проживание и немного на еду. Поэтому я устроился библиотекарем в универси­тете, чтобы заработать денег на одежду, помочь матери и братьям, которым жи­лось очень туго, так как рядом не было ни отца, ни меня.

Но жизнь закалила меня и приучила к дисциплине. Я был одним из первых учеников в школе, университете, руко­водил на факультете Английским клу­бом. Может быть, именно потому, что жизнь была сурова со мной, я многого добился сам и мне есть, чем гордиться. Я доказал на своем примере, что про­стой молдавский парень, без денег и связей, может многого добиться. И не только учиться «на отлично» в сельской школе, но и презентовать свои научные труды в Гарвардском университете. В этом же ключе я воспитываю и своих сыновей.

– Как Вы относитесь к деньгам?

– Очень рачительно и экономно. Я не занимаюсь бизнесом и не умею тор­говать. Те деньги, которые я зарабаты­ваю интеллектуальным трудом, научны­ми исследованиями, я очень осторожно трачу.

– Что Вы любите читать? Какую музыку предпочитаете?

– В чтении книг мы конкурируем с супругой. Когда-то давно взяли обяза­тельство прочитать произведения со­временных писателей, которые получи­ли Нобелевскую премию по литературе. Мне очень нравится Орхан Памуко («Меня зовут красный», «Снег»), Халед Хоссейни («Бегущий за ветром»), Абра­хам Вергезе («Рассечение Стоуна»), обожаю Габриеля Гарсиа Маркеса.

Что касается музыки… Я люблю красивую музыку разных жанров, но играет на скрипке у нас в семье только старший сын. Недавно он исполнил мою мечту – сыграл вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

– Что вы можете пожелать себе и своей команде на финишной пря­мой?

– Я как профессиональный полито­лог и человек, которому доверили честь представлять наше политформирова­ние в примэрии мун. Кишинев, хочу под­держать на этом этапе свою команду, членов «Нашей Партии», сочувствую­щих нам людей и, конечно, наши семьи. Мы вместе прошли этот сложный путь, и я уверен, что это только первый этап нашей совместной работы в будущем.

Кристина МАЛЕКА.