Газета "Кишиневские новости"

Новости

Нам не надо НАТО

Нам не надо НАТО
04 июня
00:00 2015

Главная опасность для Молдовы – собственная армия и глава военного ведомства

Министр обороны Виорел Чибота­ру после возвращения из Брюссе­ля, где встречался с генсеком НАТО Александром Вершбоу, объявил Россию «потенциальным против­ником». Чиновник заявил об этом в интервью Радио «Свободная Евро­па», финансируемом Конгрессом США.

Нельзя сказать, что слова мини­стра обороны шокировали людей, которые его знают лично. До того как стать во главе молдавской армии, Чи­ботару возглавлял Информационный центр НАТО, читал лекции в Молдав­ском госуниверситете на факультете журналистики. Что бы ни происходило в мире: столкновения между племена­ми Центральной Африки или тайфун в Тихом океане, преподаватель делал загадочный вид и сообщал студентам – тут без Кремля и Путина не обо­шлось. Выступая на публике в каче­стве приглашенного политолога, Вио­рел Чиботару ратовал за вступление Молдовы в НАТО. И, видимо, втайне мечтал стать министром обороны. Для достижения заветной цели решил даже войти в ряды ЛДПМ. В итоге за­думанное стало реальностью, но, по­хоже, новоиспеченный глава военного ведомства до сих пор ощущает себя политологом, а не министром.

На вопрос журналиста радиостан­ции «Свободная Европа» о том, сто­ит ли считать Россию врагом, Виорел Чиботару, не задумываясь, ответил: «Не вижу, каким образом мы можем этого избежать, закрыть глаза на то, что действия России уже привели к тому, что независимое государство ли­шилось части своей территории? Или не признать угрозой факт существова­ния двух сепаратистских регионов, где яростные бои идут в непосредствен­ной близости от Республики Молдова? Я считаю: следует ввести и военный термин „потенциальный противник”, и сделать все вытекающие из этого выводы». Впрочем, Виорел Чиботару признает, что на сегодня нет условий для того, чтобы наша страна вступила в НАТО. Да и Брюссель вряд ли риск­нет ввязываться в новое противостоя­ние. Кстати, официально даже Москва не является потенциальным против­ником НАТО, там используют понятие «замороженное партнерство».

Между тем, ежегодно на нужды ар­мии выделяется 0,2 % от внутреннего валового продукта. Для Молдовы это немалые деньги, но Виорел Чиботару считает, что нужно увеличить отчис­ления в четыре раза. Тогда мы якобы сможем создать современные воору­женные силы. Ну, во-первых, нашей армии даже бюджет всей страны не поможет. Тщетность подобных на­дежд очень наглядно демонстрируют события в Украине, где на армию идут непомерные расходы. А во-вторых, маленьким странам лучше бы вооб­ще устранить армию как абсолютно бесполезную и бессмысленную тра­ту средств. Что же до страхов мол­давского военачальника, то главной опасностью для страны являются не российские войска или украинские сепаратисты, а сам Виорел Чибота­ру с его совершенно безответствен­ными заявлениями. Согласно опро­су, проведенному в рамках проекта «Барометр общественного мнения» и обнародованному 16 апреля, лишь 23,2% населения РМ выступают за вступление в НАТО, а 48,3% – про­тив.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив