Газета "Кишиневские новости"

Новости

Друзья-сокурсники «нарезают» Украину

Друзья-сокурсники «нарезают» Украину
04 июня
00:00 2015

Если запущенный процесс пойдет дальше, вскоре Кикабидзе сможет возглавить Львовскую область

Нашей стране, похоже, повезло. Ми­хаил Саакашвили, с подачи США, при­казом Петра Порошенко назначен гу­бернатором Одесской области. Авсего лишь месяц назад Кирилл Габурич в беседе с украинским президентом обсуждал возможность сделать экс-главу Грузии консультантом молдав­ского правительства в области борьбы с коррупцией. Словом, эта беда благо­даря американцам нас миновала.

Напомним, что у себя на родине Михаил Саакашвили обвиняется сразу по четырем уголовным делам: растрате бюджетных средств, массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгро­ме телекомпании «Имеди» и захвате пре­ступным путем имущества предпринима­теля Бадри Патаркацишвили. Впрочем, в вашингтонском обкоме эти «мелочи» посчитали неважными для реализации глобального плана по переформатиро­ванию Украины. По мнению некоторых аналитиков, перед Саакашвили постав­лены следующие задачи: способствовать приватизации портов Одесской области в пользу компаний из США, зачистка ре­гиона от пророссийских элементов, уси­ление блокады Приднестровья.

Председатель парламентской фрак­ции правящей в Грузии коалиции «Гру­зинская мечта» Давид Саганелидзе заявил, что «соболезнует одесситам» по поводу кадрового назначения По­рошенко. Кстати, журналисты тут же раскрыли тайну необычного кадрово­го кульбита. Оказывается, украинский президент учился вместе с Саакаш­вили в Киевском университете на фа­культете международных отношений. С тех пор между ними завязалась дружба. Бывший глава Грузии уже даже успел получить паспорт «незалежной». По­общаться с новым главой Одесской области приехали съемочные группы телеканалов «Имеди» и «Рустави-2». Саакашвили признался им, что в случае возвращения на родину его ожидают «6 квадратных метров в тюрьме Матросо­ва (тюрьма №9 в Тбилиси)». Именно там уже пребывают сподвижники ин­тервьюируемого – экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, бывшие министры обороны и внутренних дел: Бачана Ахалая и Вано Мерабишвили. «Неужели я должен до­вольствоваться этими шестью метрами, тогда как имею возможность принести пользу Украине, Грузии и всей Европе», – задался риторическим вопросом Ми­хаил Саакашвили. Как именно его пре­бывание в Одессе скажется на улучше­нии дел в Европе, оратор, правда, не объяснил, но кое-какие предположения некоторые аналитики сделали. У себя на родине бывший президент Грузии за­помнился отнюдь не продуктивными по­ступками. За время своего правления Саакашвили умудрился в 2008-м развя­зать войну против России и в результате потерять Абхазию и Южную Осетию. На следующий год с его молчаливого со­гласия в Кутаиси был взорван Мемориал воинской славы, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Также Грузия, не будучи членом НАТО, отпра­вила своих военнослужащих в Афгани­стан. Ряд министров и сподвижников экс-президента обвиняли его в пристрастии к наркотикам. Об этом знают и в США, возможно, поэтому Михаилу Саакашви­ли в сентябре прошлого года отказали в рабочей визе. Можно представить, какие перспективы на этом фоне открываются у новоявленного покровителя одесситов. Словом, достойного губернатора для Одесской области нашли в Киеве.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив