Газета "Кишиневские новости"

Политика

Actiunea против Платформы

Actiunea против Платформы
04 июня
00:00 2015

За отставку правительства или объединение с Румынией?

В воскресенье вцентре Кишине­ва пройдет очередной, третий, митинг протеста, организуемый Гражданской платформой «До­стоинство и правда» (ДА). Первый состоялся 25 апреля, второй – 3 мая. Манифестанты требовали вернуть миллиард, наказать виновных в его краже, не превращать полицию в инструмент политического сыска, назначить дату внеочередных пар­ламентских выборов, вернуться к демократическим принципам прав­ления. Ни одно из вышеперечислен­ных условий властями выполнено не было.

Платформа ДА объединила поли­тиков и общественных деятелей, кото­рым не нравится Альянс в его нынеш­ней форме. Его еще называют «союзом трех Владов» – Плахотнюка, Филата и Воронина. В этом объединении мно­гие усмотрели опасность для европей­ского вектора развития. Однако отцы-основатели «Достоинства и правды» утверждают, что платформа пытается объединить людей вне зависимости от их геополитических предпочтений или этнической принадлежности. Об этом не раз и даже не десять говорили по­литолог Игорь Боцан, адвокат Андрей Нэстасе, эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции Мариана Калугин, бывший министр финансов Михай Маноле – все они входят в ДА. Лидеры движения упорно заявляют, что за их спинами никто не стоит. А то, что на митинге 3 мая было много унионистских лозунгов и антирусских выступлений, всего лишь издержки роста и недоработки организаторов, утверждает Игорь Боцан. Больше та­кого не повторится.

Параллельно с гражданской плат­формой свое мероприятие планируют провести сторонники объединения с Румынией из организации Actiunea-2012. Они возмущены запретом на въезд в Республику Молдова их пред­водителя – Джордже Симиона, гражда­нина соседнего государства. В суббо­ту унионисты намерены блокировать в Скулянах пограничный переход, а в воскресенье захватить в столице одно из административных зданий. Об этом в социальных сетях написал сам Джор­дже Симион. Дабы оградить митинг ДА от провокаций со стороны экстреми­стов, за порядком обещают следить члены ветеранских организаций. Если и на этот раз власти не прислушаются к протестующим, Гражданская плат­форма намерена организовать 27 ав­густа Великое национальное собрание достоинства и правды.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив