Газета "Кишиневские новости"

Общество

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ
04 июня
00:00 2015

Мифы и правда о японской косметике

Жительницы Страны восходяще­го солнца, как известно, не толь­ко живут дольше всех. Японки и в сорок лет умудряются выглядеть так же, как в двадцать. И дело тут не только в зеленом чае, рисе и све­жих морепродуктах. Секрет их веч­ной молодости заключается еще и в уходе за собой. Именно поэтому популярность японской косметики растет в геометрической прогрес­сии. Чем же она принципиально от­личается от привычных нам евро­пейских и американских марок?

Первое, на что обращаешь внимание в Японии, — это тонкий, едва уловимый аро­мат цветов. К запахам у японцев отношение особое. Жители Страны восходящего солнца — эстеты во всем, начиная со знаменитого ритуала чайной церемонии и заканчивая украшением сада камней. А потому здесь не любят слишком интенсивных ароматов, которые громко заявляют о себе и могут по­мешать другим. Для японца важна прежде всего гармония, «кричащие» духи наруша­ют личное пространство окружающих. Есть даже такое понятие «кодо» («путь запаха») — искусство подбирать и сочетать ароматы, которому обучали девушек из аристокра­тических семей в Средние века. Живо оно и сегодня, продолжая оставаться одним из главных китов японской индустрии красоты. Почти все средства, которые производят на острове Хонсю, отличает в первую очередь отсутствие сильных парфюмерных отдушек.

Собственно, аромакология — наука, изу­чающая влияние запаха на настроение и здо­ровье человека, — лежит в основе большин­ства научных разработок японских брендов.

Вот три кита, на которых стоит япон­ская косметика:

— редкие натуральные ингредиенты;

— высокие технологии;

— использование рецептов древней ме­дицины.

Стоимость компонентов и время, кото­рое специалисты тратят на научные разра­ботки, роли не играют никакой. Для дотош­ных жителей острова Хонсю важно качество и еще раз качество. Японцы ведь не умеют халтурить. Поэтому цена на их продукцию так высока. Но игра стоит свеч. В эффектив­ности с японскими кремами и сыворотками мало кто может посоревноваться.

Печень акулы, экстракты шелка, мор­ская вода, поднятая с многокилометровых глубин или добытая из доисторического льда, жемчужная пудра, экзотические водо­росли, растительная вода бамбука — всех компонентов, названия которых можно про­читать иной раз на миниатюрной баночке с кремом, не перечислить. Но особняком сто­ит история с шелком. В Японии он традици­онно был тканью знати. Из него шили доро­гие кимоно, по цветам которых различали сословия. Богатство человека измерялось количеством одеяний, которое он мог себе позволить. Самым дорогим считался шелк сорта Koishimaru. Его называли королев­ским. В самом сердце Токио, в уединенном уголке сада императорского дворца, нахо­дится уникальный центр производства этого шелка — Момиджияма. На протяжении ве­ков императорский двор был единственным местом на земле, где производили драго­ценный Koishimaru. Смертная казнь полага­лась за разглашение тайны его изготовле­ния. Сейчас, конечно, такие драконовские меры отменены, а кимоно из шелка сорта Koishimaru имеют право носить не только члены японской королевской семьи. Одна­ко технология его производства осталась неизменной и сейчас. Мягкость, легкость и благородное сияние делают этот материал самым дорогим в мире. А экстракт, получа­емый из коконов шелкопряда, талантливые специалисты одной из японских компаний научились внедрять в косметическую про­дукцию. Дело в том, что давно было замече­но: руки работающих на фабриках мастериц, которые расплетали коконы тутового шелко­пряда, выглядели удивительно ухоженными, а кожа — мягкой и нежной. Оказывается, шелк обладает уникальными регенерирую­щими свойствами. А редкий сорт Koishimaru, согласно научным данным, еще и стимули­рует естественную выработку гиалуроновой кислоты, благодаря чему кожа начинает са­мостоятельно восстанавливаться.

Еще один секрет продуктов с пометкой «made in Japan» — тщательное измельчение входящих в состав кремов ингредиентов. Эффективность повышается в разы! Ведь микрочастицы проникают гораздо глубже в кожу, питая, увлажняя и омолаживая ее. Изучение и внедрение нанотехнологий в развитой Японии давно уже идет полным ходом. Пока весь мир только рассуждает о том, как использовать то или иное научное открытие, талантливые японцы уже нашли ему применение и наладили производство. Мы еще находимся в настоящем, японцы уже живут в будущем.

Анна ПИСЧЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив