Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Лучше торговать, чем воевать

Лучше торговать, чем воевать
28 мая
00:00 2015

Военные грузы в Приднестровье пропускать не будут

На прошлой неделе Верховная рада денонсировала пять соглашений Украины с Россией, регулировав­ших транзит через территорию «не­залежной» военных грузов. Решение ожидаемое. Еще с прошлого года Киев фактически полностью блокировал Оперативную группу российских во­йск в Приднестровье. Даже ротации кадров ОГРВ ставили и ставят всевоз­можные препоны.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что у Киева с Москвой есть еще 37 межгосударственных согла­шений, которые необходимо расторгнуть, например, договор о пребывании россий­ских войск в Крыму, сообщает «Украин­ская правда». «Учитывая фактическое участие вооруженных формирований РФ в военных действиях на востоке… про­тив ВСУ на стороне незаконных воору­женных формирований, целесообразно денонсировать соглашение, выполнение которого несет прямую угрозу националь­ной безопасности и территориальной целостности…», – заявил с трибуны Вер­ховной Рады депутат партии «Свобода» Юрий Левченко. Реакция Министерства обороны Российской Федерации в лице координатора управления генеральных инспекторов генерала армии Юрия Яку­бова последовала незамедлительно. «Сейчас, когда Украина прервала все соглашения с Россией в сфере военно- технического сотрудничества, включая транзит грузов через украинскую терри­торию, Министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необ­ходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации. Оставить миротворцев на голодном пайке мы не по­зволим», – цитирует генерала «Лента.ру». Вот только Юрию Якубову, прежде чем такое говорить, стоило бы ознакомиться с состоянием взлетно-посадочной поло­сы тираспольского военного аэродрома. На нее сегодня не решится садиться не то что пилот транспортного Ил-76, но и Ан-2.

После денонсации соглашений с Россией о транзите военных грузов де­монстративно через Одессу прошел ди­визион комплексов противовоздушной обороны С-300ПС. Тем самым власти Украины хотели показать, что готовы за­щищать воздушное пространство своей страны. Аргумент, конечно, сильный, но только на первый взгляд. У украинской стороны есть еще максимум шесть ди­визионов ПВО. Срок гарантированного хранения ракет на комплексах С-300 всех типов – 10 лет. Потом твердотопливная начинка начинает разлагаться. Послед­ствия пуска могут быть самыми непред­сказуемыми, вплоть до взрыва на старте. В Украине не производятся такого рода ракеты и нет топлива для их переоснаст­ки. В начале 2000-х С-300 хотели купить в России, но все осталось на уровне раз­говоров. Денег не хватило. Некоторые военные аналитики предполагают, что возить грузы в Приднестровье можно из Крыма военно-транспортными вертоле­тами, а систему ПВО под Одессой пода­вить, благо силы и средства на это есть. Возможно, депутаты Верховной рады на это и рассчитывали. Тогда мировому сообществу будут продемонстрированы реальные доказательства российской агрессии. Однако последствия такого развития событий могут быть самыми не­предсказуемыми. Все это очень похоже на ситуацию с законом о региональном статусе русского языка, который Рада от­менила в феврале 2014 года. Тогда ушел Крым, восстал Донбасс. Депутаты сказа­ли «ой, мы ошиблись» и попытались по­вернуть назад, но было поздно.

Удивительно, но молдавские власти сегодня ведут себя еще более странно, чем украинские. В Кишиневском между­народном аэропорту регулярно отправ­ляют обратно офицеров, прилетающих из Москвы и следующих в Тирасполь. Тем самым власти рассчитывают, что мы таким образом ослабляем Оперативную группировку войск в Приднестровье. Од­нако это далеко не так. Сегодня в ОГРВ уже более половины служащих – мест­ные жители с российскими паспортами. Ну а желающих получать зарплату от Минобороны РФ – десятки тысяч. Мож­но сформировать целую армию, и это только один момент. Другой – возмож­ные военные действия в случае прорыва блокады левобережья Днестра. Столкно­вения, хотим мы того или не хотим, обя­зательно затронут и нашу территорию. Так что куда выгоднее и мудрее было бы не чинить мнимые препятствия россий­ским силовикам, а напротив, продавать ОГРВ сапоги фирмы «Зориле», конфе­ты от «Букурии», колбасу от «Кармеза», сигареты от Кишиневского табачного комбината. Однако, вероятно, у «наших западных партнеров» на эту проблему другая точка зрения. И власти обязаны ей следовать.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,23+0,22%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,22%
RUB0,27+0,06%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив