Газета "Кишиневские новости"

Новости

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ
30 апреля
00:00 2015

Британские медики впервые пересадили человеку главный орган жизнедеятельности

Команда британских медиков провела первую успешную опе­рацию по пересадке сердца по­сле его полной остановки (уни­кальную технологию назвали OCS (Organ Care System). Револю­ционный прорыв в кардиологии был бы невозможен без нового портативного способа хранения ор­гана. Мертвый орган удалось реа­нимировать до состояния полного функционирования. Впрочем, спе­циалисты призывают не спешить с выводами, когда речь идет об от­крытиях и прорывах в области био­логических наук.

Хирурги в графстве Кембриджшир про­вели первую операцию по пересадке не­бьющегося сердца. Как правило, донорские сердца получают от людей с «мертвым» стволом головного мозга, но со все еще бью­щимися сердцами. В данном же конкретном случае орган пришел от донора, чье сердце и легкие перестали функционировать, то есть человек умер от остановки кровообраще­ния. Британские кардиохирурги уверяют, что речь идет именно об использовании «мерт­вого» сердца.

Представители больницы Папворт (Papworth) говорят, что новый метод позво­лит увеличить число пересадок сердца, по крайней мере, на 25%. Рискнувший на эту пересадку 60-летний Хусейн Улукан (Huseyin Ulucan) из Лондона пережил сердечный при­ступ еще в 2008 году. Он признался в интер­вью bbc.com: «Перед операцией я едва мог ходить и быстро выдыхался. Качество моей жизни было отвратительным». Улукан ска­зал, что испытывает «восторг» в связи с улуч­шением своего здоровья после пересадки. «Сейчас я чувствую себя сильнее с каждым днем, и смог сегодня утром дойти до боль­ницы без особых проблем», сказал он.

Медики уже назвали эту операцию гени­альной. Они считают, что она упростит про­цедуру трансплантации органов: ведь новый орган отныне смогут получить намного боль­ше людей.

Как пояснил доктор мед. наук из Инсти­тута экспериментальной медицины Санкт- Петербурга Евгений Шайдаков, «в принци­пе любое сердце, которое забирается от донора, перестает биться. Его, традицион­но, укладывают в контейнер, охлаждают до определенной степени, и существует предел времени, до которого охлажденная клетка способна жить.

Поэтому «мертвое сердце» – звучит до­вольно странно. Возможно, британские хи­рурги изобрели новый метод консервации органов. В связи с первым успехом делать далеко идущие выводы рановато. Нужно много времени, чтобы доказать эффектив­ность новой техники пересадки.

Я вообще считаю, что ко всем новостям из области биологических наук следует от­носиться осторожно: не спешить кричать «прорыв!». Сколько прожить с таким новым сердцем сможет Хусейн Улукан, вам не ска­жет никто. Дальше будут работать алгорит­мы отторжения; необходимы схемы химио­терапии, для того, чтобы воздействовать на разные системы, которые пытаются оттор­гнуть «новичка».

Прогнозы давать трудно, но тот факт, что они пересадили и он живой — это уже огромный успех. Сердце живое, бьется, все системы работают. Теперь дело за механиз­мами ухода за подобным сердцем».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,50+0,49%
GBP22,78+0,19%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,28%
RUB0,26–1,68%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив