Газета "Кишиневские новости"

Новости

Острые камни Киртоакэ сгладятся лет через сто

Острые камни Киртоакэ сгладятся лет через сто
30 апреля
00:00 2015

Лишь несколько десятков человек из почти миллионного города пришли послушать предвыборную речь градоначальника

 В понедельник всквере Европы, явля­ющемся частью центрального пар­ка столицы, выступал мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В группе поддерж­ки, выстроившейся за спиной город­ского головы, было около полусотни чиновников. Речь шефа они периоди­чески прерывали криками «браво». Послушать заместителя председателя Либеральной партии пришли журна­листы и неравнодушные горожане, всех вместе набралось не более ста че­ловек. Из почти миллионного города.

Говорил Дорин Киртоакэ убедительно и вдохновенно, это у него здорово выхо­дит. Если не оглядываться по сторонам, слушая речь мэра, вполне можно вооб­разить, что живешь в самом прекрасном городе планеты Земля. Выход на публику градоначальник посвятил восьмилетию пребывания на посту главы Кишинева. При этом он объявил, что намерен бал­лотироваться на третий срок. По законам жанра в таком случае о неудачах и про­блемах говорить нельзя, все должно быть максимально позитивно и оптимистично. По словам Дорина Киртоакэ, только за минувший год в столице создано около тридцати тысяч рабочих мест, а за восемь лет отремонтированы улицы, площадь которых составляет 600.000 квадратных метров. Очищены озеро «Валя Морилор» и русло реки Бык, приобретены 160 трол­лейбусов, сооружены 300 игровых площа­док, обустроена пешеходная улица, уста­новлены осветительные фонари от Ворот города до Кишиневского аэровокзала, в части подъездов многоквартирных до­мов появились теплосберегающие окна, ветераны Второй мировой войны еди­новременно получат по 10 тысяч леев. Весь перечень достижений занял почти 15 страниц отчета, и с ним можно озна­комиться на сайте мэрии.

«Может не все, но многое удалось. За минувшие годы было сделано даже то, чего мы не планировали, – вещал До­рин Киртоакэ с трибуны. – Самое главное – мы сохранили демократический курс Кишинева, чего, к сожалению, не произо­шло на уровне центральной власти». Мэр заявил, что в развитие пригородов за восемь лет была вложена огромная сумма – 1,5 миллиарда леев. Отметим, на местных выборах 2011 года именно благодаря жителям близлежащих насе­ленных пунктов Дорин Киртоакэ смог во второй раз стать мэром, ни в одном райо­не Кишинева он не набрал более полови­ны голосов. Характерная черта примара – приписывать себе чужие заслуги. При­меров много, вот один из них: инициати­ва выделить ветеранам Второй мировой по 10 тысяч леев принадлежит фракции ПКРМ в Муниципальном совете. Они эту идею «пробивали» очень долго, покидали даже зал заседаний, если ее не включали в повестку дня. Теперь это, оказывается, достижение «либеральной команды»! Та же история и с компенсациями за постав­ляемую теплоэнергию.

По традиции на ежегодных отчетах племянника держит речь Михай Гимпу. Не изменил он себе и на этот раз. По сло­вам председателя Либеральной партии, его родственник восемь лет назад возгла­вил советский город и превратил «Цветок из камня» в европейскую столицу. Свое недолгое выступление дядюшка мэра закончил лозунгами: «За европейскую и национальную интеграцию! Четырнадца­того июня Кишинев проголосует за мэра Дорина Киртоакэ!». Почему-то эти пате­тические слова не воздействовали долж­ным образом даже на присутствовавших горожан. Например, небольшая группа людей демонстративно держала транс­парант: «Европейский примар – убийца животных». Полиция оттеснила проте­стующих к проезжей части. А на попытки журналистов задать несколько вопросов, Дорин Киртоакэ, сославшись на то, что за восемь лет неимоверно устал, отправил­ся на пешеходную улицу имени Алексан­дра Диордицэ пить пиво.

Кстати, за несколько часов до высту­пления примара в мэрии прошло традици­онное совещание городских чиновников. Речь там зашла и об упомянутой пешеход­ной зоне. Оказалось, что она до сих пор не приведена в должный порядок. Необхо­димо заменить поврежденные фонарные столбы и расколотую в ходе строительства брусчатку, установить шлагбаум. «Это ми­нимум, что нужно сделать. Там можно все до бесконечности улучшать», – отмахнул­ся Дорин Киртоакэ на совещании. 1 мая 2013 года Муниципальный совет, по ини­циативе мэра, проголосовал за то, чтобы улицу Александра Диордицэ превратить в пешеходную зону к 1 августа того же года. Вот с тех пор работы и не прекращаются, не считая коротких перерывов. Ну, а тем, кому уже «посчастливилось» прогулять­ся по пресловутой прогулочной зоне, на­верняка туда никогда не вернуться, ибо по брусчатке, выбранной лично Киртоакэ, ходить можно лишь в обуви со специаль­ной подошвой. Возможно, градоначальник сделал это продуманно, позаботившись о своем будущем после ухода с поста мэра в надежде застолбить место по продаже высокопрочных сандалий. Благо, острые камни Киртоакэ сгладятся, возможно, лет через сто.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив