Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Соучастники кражи известны, но…

Соучастники кражи известны, но…
30 апреля
00:00 2015

Но власть притворяется, что не знает, о чем речь

Американская компания Kroll, на­нятая для расследования беспре­цедентной банковской аферы, в результате которой у жителей Мол­довы был украден миллиард долла­ров, завершила свою работу.

Тайна взятия контроля над тремя банками

Отчет, как и положено, был направ­лен в Национальный банк, а также пред­ставлен правительству. Однако рассма­тривался он за закрытыми дверями, и с министров, как утверждается, даже взя­ли подписку о неразглашении. Впрочем, можно было особо не стараться: доку­мент составлен на английском языке, ко­торым едва ли в совершенстве владеет большинство членов исполнительного органа. На государственный язык доклад только предстоит перевести, чтобы пред­ставить его в Генеральную прокуратуру.

После закрытого заседания некото­рые выводы расследования журнали­стам озвучил губернатор Национального банка Дорин Дрэгуцану. По его словам, к выводу денег причастны акционеры и менеджеры банков, а также руководите­ли ряда компаний, получавшие кредиты с последующим выводом средств за гра­ницу. А в пресс-релизе Нацбанка гово­рится, что «результаты предварительно­го расследования Kroll показывают, что в 2012-2014 гг. имели место скоординиро­ванные и скрытые действия по взятию контроля над этими тремя банками, а впоследствии, чтобы замаскировать истинный характер данных операций, был увеличен объем предоставленных кредитов. В результате произошло рез­кое ухудшение финансовой ситуации в этих трех банках, у которых зарегистри­рованы сомнительные долги и кредиты на сумму 13,3 млрд леев». Конкретные получатели финансовых средств пока якобы неизвестны. Дрэгуцану сослался на то, что эксперты Kroll – не волшебни­ки, чтобы за четыре недели досконально определить и выявить конечных получа­телей выведенных из банков денег.

В афере замешаны все трое В. А еще Т. Л. Д. Г.

Ни Дорин Дрэгуцану, ни премьер- министр Кирилл Габурич не назвали ни одного имени, ни одной фирмы, фигурирующих в отчете. А вот вице- председатель Комиссии по финансово­му рынку Юрий Филип оказался более разговорчивым. Он подтвердил, что в от­чете упоминается имя Шора, не уточнив, правда, в каком контексте. «В докладе есть имена людей и названия компа­ний из шести государств. Среди них и страны ― члены Европейского союза, в том числе Великобритания, а также го­сударства постсоветского пространства и оффшорные зоны. Отчет показывает, что большую часть денег можно вернуть, но надо начать второй этап расследова­ния», – заявил Филип.

Свое мнение об отчете Kroll выска­зали эксперты, подписку о неразгла­шении не дававшие. Резче всех выра­зился экс-премьер Ион Стурза: «После того как я проанализировал различную информацию, в том числе и отчет Kroll, могу уверенно сказать одну вещь: пре­ступники!!! Ограбить собственный на­род, который и так унижен и обобран историей и правителями всех времен, – это пик цинизма и бесчувствия. В истории человечества более подлого примера не найти». Имен Стурза тоже не назвал, но весьма прозрачно обо­значил тех, кто, по его мнению, вино­ват в происшедшем: «В выводе денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank замешаны все от Адама до трех В. А еще Т. Л. Д. Г. и компании». Думается, расшифровать эти инициа­лы не составит труда для любого жи­теля республики (только правящая вер­хушка все еще пребывает в странном неведении). «Мерзавец Шор – всего лишь маленькая собачонка при „пра­вителях”», – добавил экс-премьер.

Засекретить нельзя рассекретить

Сразу после закрытого рассмотре­ния доклада Дорин Дрэгуцану заявил, что отчет не может быть обнародо­ван, потому что это может повредить следствию. Кроме того, чтобы опубли­ковать доклад, требуется письменное разрешение компании Kroll. Это, мол, предусмотрено контрактом с аудитора­ми. Подумать только: нанятая нашими властями на наши деньги фирма якобы оставляет за собой право давать или не давать согласие на обнародование своего отчета! Характеристику Дорину Дрэгуцану, подписавшему контракт с та­ким пунктом, читатель пусть придумает сам. Конечно, мы не можем достовер­но назвать сумму гонорара заморских аудиторов, но можно с большой долей уверенности утверждать, что это никак не меньше двузначной цифры с ше­стью нулями. Бюджетных, то есть на­ших с вами средств. Вряд ли за такой куш кому-то пришло бы в голову выдви­гать столь абсурдные условия. Скорее всего, этот пунктик вписали в контракт кишиневские комбинаторы.

Соучастники кражи миллиарда

Голоса рядовых граждан власть, ко­нечно, во внимание не принимает. Но за публикацию отчета Kroll стали громко вы­сказываться и эксперты, и весьма высо­копоставленные персоны. Экс-министр финансов Вячеслав Негруца заявил: «Засекречивание доклада американских аудиторов призвано защитить тех, кто замешан в краже миллиардов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, от давления гражданского общества и лю­дей, возмущенных случившимся. Затяги­вают процесс рассекречивания те, кому есть что скрывать». Бывший представи­тель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре утверждает: «Парла­мент и правительство работают в режи­ме секретности. Такие ситуации случа­ются только в захваченном государстве. Очевидно, что документ должен быть пу­бличным. Расследование проводилось на государственные деньги. Возможно, теперь власти будут пытаться просто свести к минимуму важность доклада этой компании. Засекречивая его, поли­тики становятся соучастниками кражи миллиарда из банков».

Расследование будет длиться долго

Председатель Партии социалистов Игорь Додон пообещал опубликовать отчет, если власти этого не сделают. Потребовали обнародовать документ и председатель парламента Андриан Кан­ду, и министр просвещения Майя Санду. И даже председатель ЛДПМ Влад Филат, которого многие эксперты прямо обви­няют в причастности к беспрецедентной афере, тоже заявил о необходимости публикации отчета: «Пока он остается засекреченным, звучит множество спе­куляций, кривотолков, инсинуаций и т.д. Надеюсь, что после опубликования до­клада такие спекуляции прекратятся».

И Дорин Дрэгуцану вынужден был сообщить, что отчет компании Kroll по ситуации в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank все-таки будет предан гласности. Губернатор Нацбанка заявил, что уже обратился за разрешением к американской компании. Но это сказке не конец. Теперь предстоит второй этап расследования. Нужно будет провести новый конкурс и отобрать другую ком­панию (а может, ту же самую), которая и займется идентификацией конечных по­лучателей незаконных кредитов для воз­вращения выведенных из банков денег.

Но, уточняет Дрэгуцану, второй этап расследования будет длиться дольше пер­вого. Это к тому, чтобы граждане не оболь­щались: результаты, если они вообще будут, появятся нескоро. Да и с конкурсом власти не слишком торопятся: он еще не объявлен, и к середине мая предполагает­ся лишь приблизить его к завершению.

Украденные деньги не вернут

Но очень похоже, что в возможность возвращения украденных денег на самом деле никто всерьез не верит. В конце кон­цов, не для того их воровали, чтобы воз­вращать. Во всяком случае, Кирилл Габу­рич, выступая на одном из телеканалов, заявил, что населению придется возвра­щать украденные из Bancа de Economii, Unibank и Bancа Socialа деньги. «Мы очень хотим и сделаем все возможное для того, чтобы найти, куда ушли наши деньги, деньги наших граждан. И сдела­ем все для того, чтобы вернуть их домой и наказать виновных. В противном случае выплата этого долга будет растянута на несколько этапов, и да, он превратится в государственный долг», – сказал пре­мьер. И, к слову, размер этого долга до­стоверно неизвестен. Ведь за неполные три месяца своей работы на посту главы правительства Габурич, как утверждают знающие люди, успел, вслед за своим предшественником, подписать секретное постановление о выделении трем про­блемным банкам еще около 6 млрд леев. В кабинете министров этого, правда, не подтверждают, но и не опровергают.

В общем, готовьтесь, дорогие со­граждане: платить нам – не переплатить. Еще и на долю детей, а может, и внуков хватит. В этом смысле правительство на народ очень надеется.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив