ДУША, ДЕЛАЙ ЗАРЯДКУ

23 апреля
00:00 2015

Владимир ШАХИДЖАНЯН: «Тратить жизнь на выяснение отношений — глупость»

Владимир Ша­хиджанян не теоретик, он практик, поэ­тому все его книги скорее следует рас­сматривать как умнейшие курсы и про­граммы — для жизни. «СОЛОна клавиату­ре», «1001 во­прос про ЭТО» и другие стали для многих незаменимыми помощни­ками в работе… над собой прежде всего. Его новая книга — «Гимна­стика души» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») утверждает, что душа не только обязана тру­диться, но может быть тренирова­на особым способом.

Для начала, книжка эта похожа на детскую — яркая, от нее так и веет праздником: на об­ложке клоун с шариками, облака и листья. Но… никакой праздности сей труд не пред­полагает. Напротив, труд в прямом смысле слова. Не изнурительный, но кропотливый и приятный. В результате комплекса упраж­нений читатель обязательно извлечет… ра­дость. Об этом мы и говорим с Владимиром Шахиджаняном.

— Владимир Владимирович, ваша книга «Гимнастика души» о счастье и радости. Вы знаете секрет счастья?

— Я знаю этот секрет, хотя не люблю слово «счастье». Сегодня быть счастливым невозможно. И счастливых людей быть не может по умолчанию.

— Почему вы так считаете? А ка­кое поздравление с днем рождения ни возьми — открытки, Facebook и прочее — первое пожелание — счастья! А вы гово­рите, «по умолчанию» не может.

— Я лично не хотел бы встретить че­ловека, который бы сказал, что он счастли­вый. Несмотря на то что кругом войны, рак, СПИД, беспризорники, беженцы — и все это рядом с ним. Но его никак не колышет, потому что у него есть деньги, дом, семья, друзья… И про себя я никогда не скажу, что я счастливый человек. Я стремлюсь к ра­дости. Мне интересно жить, несмотря ни на что и вопреки многому. Я хочу радовать тех, кто рядом, а как долго я смогу это де­лать — не знаю. Начну с ближнего круга — детей, родственников, друзей, потом пойду дальше.

— В книге 30 уроков, то есть «шагов для превращения мечты в реальность», по тренировке души — субстанции неви­димой и неопределимой на цвет, вкус. Это фигура речи или курс конкретных упражнений? Ну как гимнастика для тор­са. Вы сами-то опробовали, на себе?

— Эта программа — результат не двух месяцев или двух лет работы: она собира­лась всю жизнь по крупицам. Я опробовал ее сам, на своих студентах — я преподавал на факультете журналистики. Я вел рубри­ку на радио — «Гимнастика души» называ­лась.

— А как вообще возникла идея соз­дать такую программу?

— Я за то, чтобы люди делали по утрам зарядку. Но я также знаю: все начинается с гимнастики ума, потом души. И ум диктует, что телу тоже нужна зарядка. Во всех удачах я благодарю обстоятельства, во всех неуда­чах я виню себя. Конечно, эта система сло­жилась не сама по себе: опыт, плюс я много читал книг по психологии, психиатрии. Дол­гие годы работал с известным профессо­ром Белкиным, крупнейшим специалистом в области психиатрии. Активно занимался сексом — речь идет о моей книге «1001 во­прос про ЭТО». Не говоря о том, что многие годы я был рядом с таким удивительным че­ловеком, как Юрий Никулин, и помогал ему делать его замечательную книгу.

А свою книгу я начал, наверное, писать со Дня Победы. Да-да, 9 мая 1945 года я впервые в жизни увидел шоколадную конфету. Это после блокады в Ленинграде, в которой чудом выжил. Отсюда, наверное, такая страсть к жизни. И еще об одном че­ловеке я хотел бы сказать, вдохновлявшем меня всю жизнь, — это моя мама Тереза Герасимовна, ей я и посвящаю эту работу. Книга о том, как я, мальчик, чудом выжил, что смог сделать, а что не смог, что смысл жизни для меня в радости, а не в удоволь­ствиях. И эти два понятия не нужно путать. Удовольствие — это лишний кусок торта, для кого-то — алкоголь, наркотики… А ра­дость — это рождение сына, его первые слова. Все, что мы создаем, приносит ра­дость. Моя давняя приятельница Тереза Дурова больше двадцати лет назад создала театр клоунады — сколько же радости она подарила людям!

— А вы часто встречаете радостных людей?

— Очень мало радостных. Много ка­рьерных, озабоченных, огорченных, завист­ливых… Могу продолжать… Ведь быть не­счастным гораздо проще, чем радостным. Поноешь: нет денег, работы, дома не по­нимают — и вроде как-то легче. А быть ра­достным намного сложнее: надо потрудить­ся, поучиться, упасть, подняться. Почему я радуюсь успеху этой книги? Человек читает и говорит: ой, я так же думал! Это значит, я дал ему пинок, чтобы он хотел стать лучше, чтобы думал о жизни, о себе.

— Тем не менее книга составлена как учебник с уроками. Это значит, что урок можно повторять, заниматься тре­нингом или это просто такая оригиналь­ная структура?

— Это конкретные упражнения, кото­рые можно делать каждый день. Ну напри­мер, вас не любит начальство, у вас с ним проблемы, и вы входите в это состояние как в штопор. То есть вступаете в противостоя­ние с этим человеком: он тебя ненавидит, ты ему отвечаешь взаимной ненавистью — ничего хорошего не выйдет. Пожалей его, подумай о нем так: «Талантливый человек, сколько хорошего мог бы сделать, а тратит свою жизнь на негатив, ненависть… Жал­ко его». Жизнь тратить на выяснение от­ношений — глупость. Если честно делать упражнения, по-другому будешь смотреть на жизнь.

— Практический совет автора: как грамотно пользоваться учебником? В каком режиме заниматься гимнасти­кой души?

— Достаточно по одному упражнению в неделю. Ну, например, пять минут подумать о маме. Не важно что — в любом случае ав­томатом станете лучше. И еще: каждый день пять минут, не больше, думать о смерти. Стоите перед зеркалом, причесываетесь и спрашиваете себя: «Ты умрешь?» — «Ко­нечно, умру». — «А как жить?» — «Радостно жить». Даже если тебе отпущен один день. Помни: жизнь такая короткая, что тратить на пустоту ее жалко. Все эти уроки, даже в более расширенном виде, есть у меня на сайте. Кстати, я открыл новый сайт, на ко­тором создаю содружество людей неравно­душных. Которые живут по принципу не «ты мне — я тебе», а «я тебе, а ты — другому».

Кстати, на днях у Владимира Шахид­жаняна был день рождения — поздрав­ляем и желаем нашему многолетнему автору радости, которой он знает ис­тинную цену.

Марина РАЙКИНА.