Газета "Кишиневские новости"

Новости

СЛОВЕСНАЯ СТРЕЛЬБА ПО ТРУПАМ

СЛОВЕСНАЯ СТРЕЛЬБА ПО ТРУПАМ
23 апреля
00:00 2015

16 апреля в Киеве во дворе своего дома был убит украинский жур­налист и писатель Олесь Бузина. Для меня, как, думаю, и для очень многих людей в России, это была по­трясающая новость. Душераздираю­щая. Невозможная.

Потому что Олесь Бузина много раз вы­ступал у нас в политических ТВ-шоу, посвя­щенных украинским событиям, конечно. Это был человек со своей точкой зрения, ни под кого не подстраивающийся, никем не анга­жированный. Да, он высказывал свою прав­ду, но рубил ее так ярко, искусно, жестко, на отличном русском литературном языке. По- своему убедительно и доказательно.

Он не был прокиевским, не был промо­сковским. Просто сам по себе. Само собой, наши властные кураторы ТВ приглашали его не случайно: он очень умно и порой непри­миримо критиковал новую майданную неза­лежную власть. Он совсем не претендовал на абсолют, на истину в последней инстан­ции. Всего лишь отстаивал свои собствен­ные убеждения.

И вот его убили… Конечно, любой по­добный трагический факт такого рода будет использован всеми пропагандистами по обе стороны баррикад «братского единого наро­да». Понятно, что наши промыватели мозгов уже тычут пальчиком куда-то за Днепр: «Вот, смотрите, какой у них там ужас, красный (нет, коричневый!) террор начался». Но это наши пропагандисты, мы их знаем как об­лупленных. И что с них взять.

Но я вновь удивляюсь нашей «демо­кратической общественности». Только что минуло 40 дней со дня гибели Бориса Нем­цова. Это был страшный удар по стране, по всем нам и, конечно, по единомышленникам Бориса Ефимовича. Человека убили за его убеждения, то есть практически ни за что. Против подлой ликвидации выходили де­сятки тысяч людей и до сих пор дежурят на мосту, несут вахту, не уходят. Отстаивают его память.

А по поводу Бузины в лучшем случае молчание. Будто бы это маленький незначи­тельный казус в нашей новейшей истории, который можно бы проглядеть, не заметить. А где же сострадание к человеку? Он тоже погиб за свои убеждения, то есть ни за что. Только он на другой стороне и, значит…

Слышу комментарий бывшего россий­ского, а ныне украинского ТВ-ведущего Евгения Киселева. Самое мягкое там опре­деление Олеся Бузины — городской сумас­шедший. Ну, лучше тогда просто промолчал бы, что ли.

Говорят об атмосфере ненависти, кото­рая насаждается в стране. Да, согласен. Но та же ненависть летит в ответ изо всех ин­теллектуальных орудий. Интеллектуальных, а где же сердце? Как можно было поддаться на эту приманку и на определение нашего ТВ в отношении украинцев — «фашисты» — ровно тем же бранным словом бросаться в ответ? По принципу: дурак — сам дурак! Фа­шист — от фашиста и слышу!

Атмосферу ненависти может победить только любовь. Нельзя радоваться гибели кого бы то ни было только за то, что он ду­мает не так, как другие. Нельзя ехидничать по этому поводу, ухмыляться.

Олеся Бузину жалко до невозможно­сти. Точно так же, как и Бориса Немцова. А стрелять словами по трупам — это значит плодить других, ведь из ненависти ничего другого не произрастет.

Уж если молчит душа, включите хотя бы голову, господа, окститесь, посмотрите на себя со стороны. Поплачьте над невинно убиенным. Над человеком неординарным и красивым. Которого уже больше нет.

Александр МЕЛЬМАН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив