Газета "Кишиневские новости"

Новости

ИНТЕРНЕТ ВНУШАЕТ ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ОБРАЗОВАННОСТИ

ИНТЕРНЕТ ВНУШАЕТ ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ОБРАЗОВАННОСТИ
16 апреля
00:00 2015

Американская ассоциация психологов решила провести социальный эксперимент

Исследователи из Американ­ской психологической ассоци­ации и Йельского университета заметили, что человек, имеющий лёгкий доступ в Интернет, скло­нен преувеличивать собственные умственные способности. Экс­перты провели эксперимент, в ре­зультате которого увидели, что люди завышают оценку своего интеллекта и умственных способ­ностей, если постоянно пользуются поисковиками в интернете.

«Интернет – это такая мощная среда, которая дает доступ к мировым знаниям. И становится очень легко перепутать соб­ственные знания и информацию из внеш­ней среды. Когда люди к этому привыкают, им становится сложно объективно оценить собственные умственные способности, они становятся очень зависимы от Интернета», — рассказал один из исследователей, аспи­рант факультета психологии Йельского уни­верситета Мэтью Фишер.

В исследовании принимали участие 302 человека. Они были разделены на две группы. Им задавали одинаковые вопросы, а затем первой группе позволяли найти от­вет в Интернете, а второй выдавали текст с готовым ответом. После этого оценивалось их собственное мнение касательно объема знаний по обсуждаемому вопросу.

Даже не найдя правильного ответа на вопрос, а просто просматривая сайты по теме, испытуемые из первой группы оши­бочно полагали, что узнали много нового.

Как отмечает аспирант факультета психологии Йельского университета Мэтью Фишер, Интернет является мощной средой, дающей доступ к мировым знаниям. И по­рой людям бывает сложно отличить соб­ственный “багаж” знаний от информации, которую они находят во внешних источни­ках. Привыкая с легкостью находить ответы на вопросы через поисковики, людям все труднее становится объективно оценивать свои способности.

В данном положении вещей ученые ви­дят некую долю угрозы для человечества. Истирание границы между действительны­ми знаниями и ложным мнением о наличие знаний может в некоторых ситуациях ока­заться опасным.

Юлия ЕВСЕЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,13–0,06%
EUR20,61–0,35%
GBP23,00–0,47%
UAH0,69–0,11%
RON4,37–0,31%
RUB0,29–0,71%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив