Газета "Кишиневские новости"

Новости

Чистая победа Ирины Влах

Чистая победа Ирины Влах
26 марта
00:00 2015

Впервые в истории региона глава автономии избирается с первого тура, и впервые башканом становится женщина

Выборы башкана Гагаузии, состо­явшиеся 22 марта 2015 года, завер­шились убедительной победой Ирины Влах. Впервые в истории ре­гиона глава автономии избирается с первого тура, и впервые башканом становится женщина. По официаль­ным данным, Ирина Влах получила 51,01% голосов избирателей, а по параллельному подсчёту голосов – 53%.

Должность главы Гагаузской авто­номии, обладающей особым статусом в составе Молдовы, первоначально оспаривали 11 кандидатов. Наибо­лее известные из них – заместитель башкана Валерий Яниогло, председа­тель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи, бывший башкан Дмитрий Кройтор, бывший мэр Комрата Нико­лай Дудогло, бывший депутат парла­мента от ДПМ Александр Стояногло и ряд других кандидатов.

Рейтинг Ирины Влах был изна­чально выше, чем у любого другого кандидата. Аналитики отмечали её главное положительное качество – че­ловечность и заботу о людях, от чего гагаузское общество давно отвыкло. Немаловажным фактором стал пар­ламентский опыт кандидата и наличие сильной команды. В то же время пес­симисты указывали на «гендерный» фактор: гагаузское общество в целом патриархально, и избрание башканом женщины многие считали немысли­мым.

Определяющим фактором в по­беде Ирины Влах стала поддержка, оказанная Партией социалистов Ре­спублики Молдова. Руководство пар­тии, набравшей на местных выборах в Гагаузии 57% голосов избирателей, проведя консультации с многими кан­дидатами, приняло решение поддер­жать Ирину Влах. Немаловажной была и поддержка Ирины Влах, оказанная видными представителями России. Га­гаузское общество традиционно высту­пает за тесный союз с Россией. Гагау­зы это наглядно продемонстрировали в ходе референдума 2 февраля 2014 года, когда 98% населения автономии высказалось за вступление Молдовы в Таможенный союз. Автономию впер­вые в истории посетили такие знаме­нитые россияне как Анатолий Карпов, Николай Валуев, Елена Драпеко, Олег Газманов и группа ЛЮБЭ во главе с Николаем Расторгуевым.

Десять соперников-мужчин Ири­ны Влах вели себя по-разному. Наи­более достойно и в высшей степени по-мужски проявили себя Сергей Бу­заджи, Валерий Яниогло и Леонид До­бров. Председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи, который пози­ционировался как креатура действую­щего башкана Михаила Формузала, снял свою кандидатуру в пользу Ирины Влах. Заместитель башкана, предста­витель движения «Единая Гагаузия» Валерий Яниогло, напротив, решил идти до конца, но при этом вёл себя достойно, не позволив себе ни едино­го резкого выпада в адрес Ирины Влах или какого-то другого кандидата. Из­вестный гагаузский правозащитник Ле­онид Добров, хоть и критиковал Ирину Влах и других соперников, но сразу после выборов призвал проигравших кандидатов признать результаты и не подавать жалобы в ЦИК.

Остальные кандидаты показали себя джентльменами в гораздо мень­шей степени. Многие не поскупились на потоки грязи в адрес Ирины Влах. Так, крайне недостойно, откровенно по-базарному, вела себя команда Дми­трия Кройтора, который в итоге полу­чил всего 6% голосов и оказался на четвёртом месте.

А Николай Дудогло и его команда попросту утратили мужское достоин­ство. Из их штаба на протяжении всей кампании лились целые потоки грязи и лжи в адрес Ирины Влах. В вотчине Дудогло – Комрате – в избирательные списки сознательно не были внесены имена людей, живущих на этих участ­ках по многу лет, в результате чего в этом городе было зафиксировано ре­кордное число проголосовавших по дополнительным спискам – порядка 20%.

Впрочем, это не помогло. Нико­лай Дудогло и его команда потерпели сокрушительное поражение, набрав всего 19% голосов, установив тем са­мым своеобразный антирекорд за все предыдущие годы своего неудачного участия в выборах. Когда стали из­вестны итоги выборов, Дудогло вме­сте с другим представителем ДПМ Сергеем Черневым обратились в ЦИК с требованием отменить итоги выбо­ров «в связи с многочисленными на­рушениями».

А выдвинутый всё той же Демпар­тией секретарь ЦИК Андрей Волентир даже заявил, что выборы могут быть отменены якобы из-за несоответствия электронному реестру избирателей списков, которые, согласно положению об особом статусе Гагаузии, составля­ют местные власти. Проигравшим с та­ким разгромным счётом крайне трудно признать своё поражение, поэтому они готовы на все.

Но это им не поможет. Победу Ирины Влах уже отпраздновал народ Гагаузии массовым ночным автопро­бегом с гагаузскими, молдавскими и российскими флагами и грандиозным митингом на центральной площади Комрата. Действующий башкан Га­гаузии Михаил Формузал призвал ки­шинёвских политиков уважать выбор гагаузского народа.

Благожелательную оценку итогам гагаузских выборов дало Министер­ство иностранных дел России. МИД Турции направил поздравление Ири­не Влах, констатировав, что выборы прошли «в демократической и мирной обстановке». Ирину Влах поздравили с победой вице-премьер правитель­ства России Дмитрий Рогозин, лидер партии «Справедливая Россия» Сер­гей Миронов, депутаты Госдумы РФ Владимир Афонский и Олег Пахолков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Фа­рит Мухаметшин, спикер Верховного Совета Приднестровья Михаил Бур­ла, представители целого ряда обще­ственных организаций.

Ирина Влах в итоге одержала важ­ную моральную победу на выборах. Если центральные власти попытают­ся манипулиривать итогами выборов, это только поднимет её рейтинг и ра­дикализирует гагаузское общество. На улицы выйдут десятки тысяч гагаузов, включая и тех, кто за неё не голосо­вал. Властям Молдовы и стоящим за ними олигархам не следует обострять отношения в этом регионе. Кишинёв должен научиться говорить с гагауз­ским народом и его избранниками на языке мира и согласия, с целью сохра­нения единства Молдовы и целостно­сти молдавского общества.

Владимир БУКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,24+0,24%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,23%
RUB0,27+0,15%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив