Газета "Кишиневские новости"

Новости

Всем закрыть рот!

Всем закрыть рот!
26 марта
00:00 2015

Кишинев решил помочь Лондону и Брюсселю в противостоянии с Москвой

На саммите Евросоюза вРиге 21- 22 мая помимо прочего предсто­ит рассмотреть и возможность создания общей медиаструктуры, вещающей на русском языке. Цель – представить некую альтернативу информационной политике Москвы. Лондон ждать не стал, и «на противо­стояние режиму Путина» в Восточ­ной Европе решил выделить 20 мил­лионов фунтов стерлингов. Кишинев тоже активно включился в кампа­нию. При ограниченных ресурсах в Молдове пошли по наименее затрат­ному и простому пути: перестали пу­скать на территорию страны россий­ских журналистов.

Бюро по миграции и убежищу объ­явило персонами нон-грата авторов фильма «Крым. Путь на родину» Дми­трия Киселева и Андрея Кондрашова. Также 18 марта пограничники отказа­ли во въезде на территорию страны съемочной группе ВГТРК «Россия-1», которая должна была освещать про­цесс выборов башкана Гагаузской ав­тономии. Российский МИД по этому поводу выступил со специальным за­явлением, в котором говорится: «Похо­же, не удовлетворившись «зачисткой» национального медиапространства от востребованных русскоязычных теле­каналов, Молдавия решила пойти по пути Украины, импортировав у соседа арсенал «санкционных» способов ве­дения борьбы с российскими журна­листами. Такие рестриктивные меры нельзя расценить иначе как попрание основополагающих прав и свобод че­ловека, которые по-своему интерпре­тируются Кишиневом, декларирующим приверженность европейским демо­кратическим ценностям».

Местные аналитики предположи­ли, что правительство к данному ре­шению пришло не самостоятельно, а объявило журналистов персонами нон-грата лишь после того, как по­лучило «добро» со стороны партий, образовавших Альянс «За европей­скую Молдову». А ведь, как известно, одна из главных фигур альянса – Влад Плахотнюк, заработавший в прошлом году на ретрансляции Первого канала более 30 миллионов леев. Выходит, с одной стороны, Москва возмущает­ся тем, что журналистов не пускают в Молдову, а с другой – ничего не пред­принимает для того, чтобы ослабить зависимость от антироссийски настро­енных политиков, позволяя им даже зарабатывать немалые деньги. Это более чем странное противоречие уже не раз привлекало к себе внимание со стороны наблюдателей, но пока не по­хоже, что заинтересованные стороны готовы сделать оргвыводы.

Мы попросили известных молдав­ских журналистов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Валерий Реницэ, публицист: «Объявление Киселева и Кондрашо­ва персонами нон-грата – нонсенс. Еще хуже, когда господина Новоса­дюка, организатора так и несосто­явшейся видео-пресс-конференции с создателями фильма «Крым. Воз­вращение на родину», приглашают в СИБ, где проводят беседы на тему «Что такое хорошо, и что такое пло­хо». Я однозначно против таких ме­тодов работы. Хотя в какой-то мере наших чиновников понять можно, недалеко от границ республики идет война, всякое может случиться, вот они и перестраховываются».

Борис Мариан, поэт, публицист: «Такое ощущение, что возвращаются бериевско-сталинские годы. Я пора­жен. Столь примитивными приемами давно уже никто не пользуется. Ну, мо­жет быть, еще Северная Корея. И тут Молдова подхватывает этот гнусней­ший опыт. Столь несбалансированная политика потрясает своей несуразно­стью. Думаю все это не от злобы или из благих побуждений о безопасности, а от глупости. Может кто-то хочет вы­служиться перед европейскими чи­новниками? Бегут впереди хозяина и лают, хотя, полагаю, от них этого и не требуют. Перестарались».

Юлия Семенова, председатель Ассоциации русскоязычных журна­листов: «То, что у нас называют ев­ропейскими ценностями – ни что иное, как суржик. Вроде бы ценности, но не ценности. Вроде бы европейские, но не европейские. Вроде бы в Молдове де­мократия, но это не демократия, когда в страну не пускают иностранных журна­листов, чтобы, не дай Бог, они не узна­ли, о чем думают и говорят ее жители.

Я категорически против тенденци­озности в подборе информации, как это делается нередко на телеканале, журналистов которого на прошлой не­деле не пропустили в Молдову. Я не поклонница Дмитрия Киселева, а то, что читала о фильме «Крым. Возра­щение домой», не вызывает особого желания потратить на просмотр вечер. Но это не повод запрещать окружаю­щим смотреть передачи этого телека­нала или восхищаться этим фильмом. Сделать это – продемонстрировать собственную слабость (значит, я не могу с помощью весомых аргументов и конкретных примеров доказать, что не все у нас так плохо), а также – вы­звать волну неподдельного интереса к тому самому запретному плоду.

Как обычно, пытаясь потрафить европейцам и определенной части на­селения Молдовы, власти забывают о симпатиях других пятидесяти про­центах жителей страны. Это они, а не российские телеканалы виноваты в том, что у нас расколото общество. Это они бросают камень и делают вол­ны, а не Дмитрий Киселев. Это они нас не слышат, поэтому, как говаривали в старину, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив