Газета "Кишиневские новости"

Новости

Пока номер готовился к печати …

19 марта
00:00 2015

…История получила развитие

В Национальномцентре по борьбе с коррупцией заслушали экс-главу пар­ламентской комиссии по экономике, бюджету и финансамВячеслава Ионицэ. По его словам, он разъяснил схему, по которой день­ги из Banca de Economii выводились из страны и посредством классиче­ской схемы отмывания возвраща­лись обратно.

Существует целая индустрия компа­ний, специализирующихся на хищении и легализации денег. «Я представил два свежих материала о том, как при помощи восьми шагов выведенные деньги можно вернуть в Молдову, а также схему, по ко­торой выведенные в оффшорные зоны деньги возвращаются в страну «чисты­ми» и «отмытыми». Когда я выступил с первыми публичными заявлениями, я был уверен, и все еще надеюсь, что это дело будет доведено до конца, и Молдо­ва повзрослеет», — заявил он.

Высказался по ситуации, выступая на одном из частных телеканалов, и экс-министр финансов Вячеслав Не­груца.

«В случае, если не будут возвра­щены украденные деньги в Banca de Economii, правительство будет обя­зано вернуть Национальному банку кредит, полученный под гарантии го­сударства, из бюджетных средств, – сказал он. – Все долги должны быть уплачены из государственного бюд­жета. Это очень большая сумма, вну­тренний долг ощутимо увеличится, и естественно, увеличится и налоговое бремя. Последствия будут ощущать­ся в ближайшее время».

А бывший председатель Админи­стративного совета Banca de Economii Илан Шор, допрошенный во вторник в Национальном центре по борьбе с коррупцией, сохранил в деле о беспре­цедентной краже средств из банков­ской системы статус подозреваемого. Однако на имущество Шора, как и на имущество других проходящих по это­му делу подозреваемых, был наложен арест. Во вторник же вечером, после семичасового допроса Илан Шор по­кинул Молдову. По информации пресс-службы бизнесмена, он отправился в деловую поездку в Стамбул и к вечеру среды должен вернуться в Кишинев.

В Антикррупционной прокуратуре заявили, что ничего не знают об отъезде Шора. Однако отметили, что он не полу­чал запрета покидать пределы страны. При этом прокурор Эдуард Харунжен подчеркнул, что быстрых результатов расследования ожидать не стоит: «Мы ищем документы. И каждый из них – ма­ленький пазл в большой схеме. Потом они лягут в основу экспертиз и прове­рок, – сказал он. – Но мы будем работать, пока не выясним все обстоятельства».

Ждем новых поворотов…

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив