Газета "Кишиневские новости"

Новости

Лянкэ обзавелся Киверем

Лянкэ обзавелся Киверем
12 марта
00:00 2015

Ряды ЛДПМ медленно, но верно тают

В минувший понедельник Валерий Киверь покинул ряды Либерально-демократической партии, а также оставил должность вице-министра иностранных дел и европейской интеграции. Как это принято в послед­ние годы, чиновник о своем решении сообщил общественности через свою страницу в Facebook. Уже бывший сотрудник МИДЕИ решил присоеди­ниться к так называемому «полити­ческому проекту» Юрия Лянкэ.

В нашей стране даже по самым принципиальным соображениям такие должности не покидают, а наоборот, держатся за них зубами. Следовательно, экс премьер пообещал своему бывшему подчиненному нечто очень заманчивое. «Я, как многие граждане, до последне­го момента верил, что партии создадут мажоритарное проевропейское прави­тельство, в котором отчаянно нуждается Молдова, – написал Валерий Киверь. – К сожалению, этого не произошло, страна оказалась в заложниках неестественной коалиции, которая не способна провести нужные реформы. Исходя из того, я ре­шил присоединиться к политическому проекту Юрия Лянкэ, способному вер­нуть гражданам веру в состоятельность правительства, в процветающую Молдо­ву с европейским будущим».

Идти в одной связке с экс-премьером решил и Виктор Лутенко – с пятого марта этого года бывший глава Бюро по связям с диаспорой. Свой уход он объяснил не­желанием работать в правительстве, ко­торое «зависит от голосов коммунистов». Интересно, подал бы в отставку чиновник в случае утверждения Юрия Лянкэ пре­мьером 12 февраля? Понятно же, что кабинет министров, сформированный коалицией ДПМ и ЛДПМ, не сможет долго продержаться без поддержки ПКРМ.

Между тем Валерий Киверь 6 марта встречался с послом РФ Фаритом Му­хаметшиным. Чиновник МИДЕИ, явно рассчитывая на публичный эффект, выразил недовольство «открытой поддержкой Российской Федерацией одного избирательного конкурента». По мнению Валерия Киверя, «такие действия не способствуют развитию конструктивных отношений между двумя государствами». Показательно, что в тот же день с парламентской три­буны и Владимир Филат заявил: «Го­сударственные органы должны кон­статировать серьезные нарушения, допущенные Российской Федераци­ей, ее вмешательство во внутренние дела Республики Молдова, особенно в избирательный процесс в Гагаузской автономии». В Комрат срочно отправи­лась исправлять ситуацию делегация послов стран ЕС, аккредитованных в Кишиневе. Они встретились с несколь­кими кандидатами в башканы и разъ­яснили им, как следует себя вести. На­пример, глава делегации Евросоюза в РМ Пиркка Тапиола полагает, что на предвыборных дебатах в автономии не стоит поднимать вопросы глобаль­ного характера. «Обычного граждани­на волнует, как будет расти экономи­ка, развиваться сфера образования», – учил гагаузов дипломат.

В ближайшее время в парламенте ожидается обсуждение задач, стоящих перед Министерством образования, и эффективности его деятельности. С высокой долей вероятности прогнози­руется отставка Майи Санду. Если это произойдет, то, скорее всего, и она при­соединится к «политическому проекту» Юрия Лянкэ. Похоже, кто-то, обладаю­щий значительными финансовыми ре­сурсами и еще большими политиче­скими амбициями, «надувает» проект Лянкэ, ослабляя Филата. Интересно, кто бы это мог быть?

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив