Газета "Кишиневские новости"

Политика

Суд установил: партию Усатого обвинили в том, чего она не совершала

Суд установил: партию Усатого обвинили в том, чего она не совершала
12 марта
00:00 2015

На прошлой неделе суд сектора Центр признал несуществующей часть обвинений, по которым партия Patria в конце ноября прошлого года была исключена из предвыборной гонки

Мы попросили адвоката Анну Урса­ки прокомментировать оглашён­ный шестого марта вердикт суда, согласно которому Patria фактиче­ски оправдана в административном деле по якобы незаконному исполь­зованию денежных средств в пери­од предвыборной кампании.

– Анна, мы тут уже слегка запу­тались в многочисленных «грехах» Усатого и его партии… Какой именно из них «прощает» решение суда от шестого марта?

– Давайте для начала вернёмся не­много назад. Как мы помним, в конце ноября прошлого года органами уго­ловного преследования – а именно 5-м управлением Генерального ко­миссариата полиции – были предпри­няты определённые шаги с очевидной целью – «накопать» на партию Patria как можно больше фактов администра­тивных нарушений. Дабы получить на их основании возможность ходатай­ствовать перед судом об исключении партии Усатого из предвыборной гонки. Таким образом только за один день, 25 ноября, фантазия сотрудников управ­ления Кавкалюка породила целых пять административных дел. Каждое из них так или иначе содержало обвинение в неправомерном использовании парти­ей якобы полученных из-за рубежа де­нежных средств в период проведения предвыборной кампании. Обвинения эти, конечно, – полная ложь, но, тем не менее, все пять административных процедур получили практическое во­площение.

В свою очередь судьи, приняв то, что не имело никакой доказательной силы, мгновенно вынесли решение об исключении Patria из предвыборной гонки.

– То есть суд шестого марта при­знал это?

– Отчасти да, к весне этого года вы­шеозначенные дела органично дошли до предметного рассмотрения закон­ности их возбуждения. И тут случился сюрприз или, если угодно, назовите это «молдавским парадоксом». В про­шлую пятницу суд сектора Центр вы­нес решение о прекращении одного из административных производств в от­ношении партии Patria «за отсутстви­ем факта правонарушения и невоз­можность привлечь партию в качестве субъекта дела».

Другими словами, судья Дорин Мун­тяну пришёл к выводу, что, во-первых, партия попросту не может, согласно 17-й и 48-й статьям административно­го кодекса, обвиняться в том, в чём её обвинили, а во-вторых, сама причина этого обвинения отсутствует как факт.

И получается следующее. Как ми­нимум одна пятая часть обвинений, по которым Patria была снята с выбо­ров, признана судом несуществующей. Представьте, что будет, если и осталь­ные четыре части получат аналогичный вердикт…

Для контраста вспомните те звуч­ные формулировки обвинений, кото­рые транслировали плахотнюковские СМИ в момент судилища над партией – оказалось, что в основе всего этого лежат лишь административные прото­колы, при этом без какой-либо доказа­тельной базы.

– Представлялось, что в момент отстранения Patria от выборов в ка­честве краеугольного обвинения вы­двигалось якобы получение партией транша из некоего оффшора. Оно значится в этой одной пятой части, «реабилитированной» на прошлой неделе?

– В ходе заседания в прошлую пят­ницу речь шла о сумме 8 миллионов 158 тысяч 506 леев, которые, согласно обвинениям, были якобы завезены из-за границы. Однако обвинители нигде и ни разу не назвали хотя бы предпо­ложительный источник этих денег, ко­торые сразу же почему-то были при­знаны «нечестными». Указывалось лишь, что Усатый ввозил в республику в определённые периоды времени не­кие суммы.

– Но, если эти деньги являются личными средствами Усатого, разве закон запрещает ему использовать их по своему усмотрению?

– Конечно же нет! Усатый имел пол­ное право распоряжаться собственны­ми деньгами, как посчитает правиль­ным, в том числе использовать их на нужды своей партии. Поэтому у нас нет никаких сомнений, что известным фигу­рам в правящих кругах Молдовы нужно было, если говорить в обывательских терминах, просто к чему-то придрать­ся и, прикрывшись «фиговым листом», изъять партию Усатого из активного по­литического поля. Соответственно, су­дьи, взявшие на себя «техническую» часть, несомненно, напрямую выпол­няли политический заказ. Последнее ещё раз подтверждается решением суда сектора Центр от 6 марта.

– Анна, какие практические след­ствия вытекают из пятничного вер­дикта судьи Мунтяну?

– Когда из пяти аргументов, поло­женных в основу беспрецедентной рас­правы с политической партией, один уже признан «нулевым», мы, адвокаты, получили отличную мотивацию драться за остальные четыре. Если же рухнут и они (а я абсолютно убеждена, что это случится неизбежно), мы будем вынуж­дены вернуться к трём судьям Апел­ляционной палаты и пятерым судьям Верховного суда с вопросом: а что же на самом деле заставило их принять то известное решение по партии? Впро­чем, отвечать они, полагаю, будут не нам, а Высшему совету магистратуры и Генеральной прокуратуре.

– А для Ренато Усатого, у которого теперь и название-то партии другое, что из этого следует?

– Предстоят дальнейшие действия по ревизионному обжалованию реше­ния Высшей судебной палаты от 29 ноября прошлого года относительно партии Patria. Важнейшей фразой в вердикте суда сектора Центр следу­ет считать следующее определение: «Восстановить партию Patria в правах, утерянных вследствие незаконного ад­министративного производства».

То есть на сегодняшний день уже признано, что партию Усатого обвини­ли в том, чего она не совершала.

– В последние недели в «атмос­фере» вокруг партии Усатого неожи­данно много позитива. У прокуроров и судей иссякла фантазия, как вы считаете?

– Думаю, тут целый комплекс при­чин. Лично для меня тут главный вы­вод в том, что в Молдове всё же может существовать настоящая законность, если её усердно добиваться. Другое дело, что она должна быть гаранти­рована человеку априори, а не после того, когда адвокат уже пробил своей головой дырку в стене.

Ну и конечно, абсурднейшие дела против соратников Усатого, других мол­давских политических активистов или в итоге разваливаются за полным отсут­ствием доказательств, или становят­ся объектом брезгливых насмешек со стороны думающей части молдавско­го общества. Я вижу, что всё больше судей не желают иметь с этим ничего общего. Это вселяет надежду.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,49%
GBP23,23–0,27%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,12%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив