Газета "Кишиневские новости"

Новости

Руководители Нацбанка кредитуют себя… под 0,5% годовых

Руководители Нацбанка кредитуют себя… под 0,5% годовых
05 марта
00:30 2015

Кому нищенская индексация, кому – кредиты на сногсшибательных условиях

 В то время, как население лихора­дочно пытается понять, как выжить вусловиях, когда обвал нацио­нальной валюты загнал на практи­чески недосягаемую высоту цены и вот-вот загонит туда же тарифы, выясняется, что руководство На­ционального банка может себе по­зволить не заморачиваться такими мелочами.

Кредиты для своих

Издание «Ziarul de Gardă» провело журналистское расследование, в ходе которого было выявлено, что кредиты из резерва НБМ сроком на пятнадцать лет были выделены президенту банка Дорину Дрэгуцану (900 тысяч леев) и его заместителям – Марину Молошагу (2 миллиона леев) и Эмме Тэбырцэ (1,9 миллиона леев). Особенно любопытно, что все кредиты были выданы под сим­волические условия возврата – 0,5% го­довых, при минимальной ставке в Мол­дове в размере 12% в год, хотя чаще всего коммерческие банки кредитуют заемщиков под 15%. Причем Дрэгуцану взял кредит в 2011 году, а его замести­тели – годом раньше. Простой подсчет показывает, что президент Нацбанка вернет в 2026 году всего на 20 тыс. леев больше, чем занимал. А вот рядовой гражданин, получи он подобный кредит на условиях 15% годовых, должен будет выплатить коммерческому банку сверх взятой суммы около 600 тыс. Где же тот волшебный банк, который выдает столь необременительные кредиты? И кто мо­жет их получить? Увы, нам с вами туда хода нет. Согласно ст.71 Закона о Наци­ональном банке это финансовое учреж­дение вправе выдавать кредиты своим служащим на основании регламента, утвержденного Административным со­ветом. Однако когда журналисты «Ziarul de Gardă» попытались ознакомиться с этим документом, чтобы узнать, каким условиям должен отвечать заемщик, у них ничего не вышло. В Нацбанке со­слались на то, что регламент доступен только сотрудникам банка, а для сто­ронних лиц закрыт.

Занимали «на бедность»

Зато в ходе расследования выясни­лось, чем располагают те, кому срочно понадобились деньги на таких щадящих условиях. Так, согласно декларации о доходах, семья Дрэгуцану живет в двух­этажном доме общей площадью 116 кв. метров на участке площадью около 600 кв. метров, расположенном на окраине Кишинева. Президент Нацбанка, полу­чавший в 2013 году около 75 тыс. леев в месяц, владеет несколькими банков­скими счетами, на которых хранятся свыше 80 тыс. леев. Его жена Отилия Дрэгуцану – владелица пяти фирм, за­нимающихся переводами, организаци­ей праздников и услугами по связям с общественностью. Одна из фирм семьи Дрэгуцану только в 2013 году выигра­ла три контракта с государственными учреждениями, для которых организо­вала определенные мероприятия. Во второй половине 2014 года фирма Оти­лии Дрэгуцану выиграла три контракта на общую сумму 3,3 млн леев, подпи­санных с Национальным бюро виногра­да и вина при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. Согласно контрактам, именно эта фир­ма организовала Национальный день вина-2014, разработала сценарий и обеспечила режиссуру празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и организовала Вернисаж вина. А кредит президент Нацбанка взял для погаше­ния другого кредита, оформленного им же в одном из коммерческих банков.

Что за бизнес без кредита?

Эмма Тэбырцэ вместе с супругом оформила еще четыре кредита на об­щую сумму 1,3 млн леев и один на 76 тыс. евро. Согласно декларации о до­ходах, Тэбырцэ владеет домом стои­мостью 1 млн леев и площадью 126 кв. метров в коммуне Ставчены, а также квартирой в центре Кишинева площадью 123 кв. метра. На ее имя открыты также восемь банковских счетов на сумму око­ло 40 тыс. долларов. Ион Еким, супруг Эммы Тэбырцэ – основатель и руководи­тель двух сельскохозяйственных фирм. За ним тоже числятся два кредита – на 76 тыс. евро и на 600 тыс. леев. Послед­ний, кстати, беспроцентный.

Кредит – на депозит

Первый вице-президент Нацбан­ка Марин Молошаг, получив кредит, вместе с супругой открыл несколько банковских счетов, на которых хранят около 800 тыс. леев. Семье Молошаг принадлежат три квартиры – площадью 32, 44 и 67 кв. метров соответственно, а также земельный участок сельскохо­зяйственного назначения. Кроме того, в 2014 года супруги Молошаг вложили средства в строительство жилого дома на улице Зелинского в Кишиневе.

И скромные заместители

Вице-президент Нацбанка Аурелиу Чинчлей, хоть преференциального кре­дита и не брал, живет не хуже, чем его коллеги. На счетах, открытых в 2013 и 2014 годах, Чинчлей хранит около 600 тыс. леев. Он владеет тремя земельны­ми участками сельскохозяйственного назначения, у него два дома, площадь одного из которых превышает 300 кв. метров в Кишиневе, оцененный экспер­тами в 2 млн леев, а также две квартиры площадью 67 и 91 кв. метр. До своего назначения в НБМ Чинчлей занимал пост председателя коммерческого бан­ка и в 2012 году получил доход в раз­мере 1,5 млн леев только от зарплаты. Чинчлей женат на Руксанде Главан, новом министре труда, социальной за­щиты и семьи. Главан владеет фирмой, занимающейся импортом и дистрибуци­ей медицинских препаратов. За послед­ние два года ее фирма выиграла более 70 тендеров, организованных медицин­скими учреждениями страны, на сумму около 10 млн леев.

Заместитель управляющего НБМ Ион Стурзу – самый скромный в адми­нистрации. В декларации о доходах за 2013 год он указал, что владеет только одной квартирой и доходом от зарплаты около 400 тыс. леев. В марте 2014 года на банковских счетах Стурзу хранились около 200 тыс. леев.

Сытый голодного не разумеет

Все эксперты единодушно утверж­дают, что обвал лея был устроен не без ведома Национального банка и, в пер­вую очередь, его руководства. Похоже, не сомневается в этом и специальная парламентская комиссия по расследо­ванию ситуации в Banca de Economii. И только администраторы главного фи­нансового учреждения страны хранят олимпийское спокойствие, обвиняя во всем внешние факторы. Понятно, что их лично при таких-то доходах и имуще­стве обвал лея и его последствия никак не затронули. И потому этих господ со­вершенно не волнует судьба большин­ства граждан республики. Например, тех же пенсионеров, пенсия которых с 1 апреля будет проиндексирована даже не на 8,4%, как обещали, а всего на 7,95%. При том, что лей потерял в весе как минимум 20% за последние два ме­сяца. Будь это иначе, руководители На­ционального банка наверняка приняли бы реальные меры для стабилизации ситуации. Но, как известно, сытый го­лодного не разумеет.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив