Газета "Кишиневские новости"

Новости

Власти пока путают следы

05 марта
00:29 2015

Для парламентской комиссии по расследованию ситуации в Banca de Economii все в тумане

 Под давлением обще­ственности в законодатель­ном органе была создана комиссия, призванная вы­яснить: что же произошло с системообразующим банком – Banca de Economii, а также с двумя другими проблемными банками. Но далеко продви­нуться ей не удалось.

Пока комиссия рассмотре­ла информацию, предостав­ленную Banca de Economii, Генеральной прокуратурой и Антикоррупционной прокура­турой о ситуации на валютном рынке. Вызванный во вторник на заседание губернатор На­ционального банка Дорин Дрэгуцану в парламент не явился, прислав вместо этого письменную информацию со статистическими данными, имеющимися в открытом до­ступе на сайте Нацбанка.

Депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну по­требовал допросить в рамках начатого расследования экс-премьеров Владимира Фила­та и Юрия Лянкэ. Причиной послужили заявления поли­тиков, обвиняющих в сложив­шейся ситуации друг друга. Так, Юрий Лянкэ заявил прес­се, что летом 2013 года, когда он возглавил правительство, именно лидер ЛДПМ Влади­мир Филат настаивал на том, что государство должно усту­пить контрольный пакет акций в Banca de Economii. Филат утверждает прямо противопо­ложное: к скандалу с Banca de Economii (а также со сдачей в концессию Международного аэропорта) причастен Лянкэ. И в ЛДПМ об этом знали, но «не останавливались на про­блеме подробно, потому что тогда премьером был наш коллега Юрий Лянкэ».

А председатель Партии социалистов Игорь Додон утверждает, что власть просто саботирует работу комиссии по расследованию. «Члены ко­миссии не хотят, чтобы были из­вестны какие-либо детали. Мы отмечали это и раньше, и будет сложно это доказать, но ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ, по меньшей мере, их лидеры, были вовле­чены в эти деяния. По моему личному мнению, до тех пор, пока парламентское большин­ство составляют Филат, Пла­хотнюк и Воронин, мы ничего не узнаем. Они будут имитировать деятельность и попытаются уничтожить те доказательства, которые пока еще есть. А де­тальную информацию о том, кто и как вывел деньги, они в рамках комиссии не предста­вят», – заявил Додон.

В очередной раз заслу­шать Дорина Дрэгуцану в парламентской комиссии по­пытаются сегодня, 5 марта.

Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив