Газета "Кишиневские новости"

Политика

ТРАУРНОЕ ШЕСТВИЕ В ПАМЯТЬ О БОРИСЕ НЕМЦОВЕ ПРОШЛО В МОСКВЕ

ТРАУРНОЕ ШЕСТВИЕ В ПАМЯТЬ О БОРИСЕ НЕМЦОВЕ ПРОШЛО В МОСКВЕ
05 марта
00:27 2015

На акцию пришли разные политические силы

«Пропаганда убивает», «Нет слов», «Борись» — 52 тысячи человек, по данным волонте­ров организации «Белый счет­чик», собрались почтить память Бориса Немцова на траурном шествии в центе Москвы 1 марта. Бывший вице-премьер, известный оппозиционный политик был за­стрелен на Москворецком мосту 27 февраля. Участники марша не ограничились основной траурной повесткой: звучали традиционные для уличной оппозиции и самого Немцова политические лозунги «Россия будет свободной», «Пу­тина в отставку», «Нет войне», в толпе слышались отголоски отме­ненного «Антикризисного марша»: экономические проблемы не оста­лись без внимания.

«Пропустить такое мероприятие невозмож­но, это переломный момент», — слышится в толпе. «У меня вчера не было слов, я про­сто включил радио и слушал, — говорит во­лонтер — организатор акции. — Это точка перелома». Шествие протянулось от Китай- города до места убийства Немцова. Когда начало колонны уже возлагало цветы на Москворецком мосту, к стартовой точке все еще прибывали люди. Чтобы войти в колон­ну, нужно было пройти через рамки металло­искателя, ждать своей очереди приходилось от 40 минут до часа.

Почтить память оппозиционера приш­ли разные политические силы. Портреты политика, траурные ленты на флагах, оппо­зиционные лозунги: первая колонна — не чуждые Немцову РПР-ПАРНАС и «Солидар­ность». Во главе — его политические сорат­ники: сопредседатель ПАРНАСа, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, один из создателей «Солидарности» Илья Яшин, политики Дмитрий и Геннадий Гудковы. За ними — «Либертарианская партия», «Партия прогресса», «Яблоко», «Демвыбор». Колонна «левых» не дистанцировалась от экономиче­ской повестки: «Мы не будем платить за кри­зис!» — скандировали они. Также звучали требования «прекратить войну на Украине» и «освободить Надежду Савченко». На каждом шагу — известные лица: жена оппозиционе­ра Алексея Навального, Юлия, поэт Лев Ру­бинштейн, блогер Антон Носик, оппозицио­нер — фигурантка «Болотного дела» Мария Баронова.

Все прошло спокойно: полиции было мало, задержан был только один депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Гончаренко. По одной из версий, он нес антироссийский плакат. По другой — его привлекут по уго­ловному делу о событиях в Одессе.

Валерия МАРКОВА.

Между тем: Глава городской комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов под­держал идею установки памятника Немцову: «Я считаю, что человек достойный. И, конечно, памятник может быть установлен, но этот вопрос пока еще перед комиссией не поставлен. Если появится заявка, то, скорее всего, ее комиссия одобрит». Зам. мэра Москвы Леонид Печатников сообщил, что, как только об­ращение поступит, правительство города рассмотрит его в строгом соответствии с зако­ном. «Пока сторонники Немцова к нам не обращались, поэтому к сказаному мне добавить нечего», — сообщил он. Правда, место возможного расположения памятника должны предложить инициаторы установки. По мнению Лавренова, вряд ли монумент появится на месте гибели политика. На мосту и так напряженное движение автомобилей, а если люди будут специально приезжать на это место, серьезных пробок не избежать. Депутат Мос­гордумы Евгений Герасимов, например, считает, что на мосту нужно ограничиться памят­ным знаком.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив