Газета "Кишиневские новости"

Новости

СЫЩИКИ ИЩУТ СОЖЖЕННЫЕ МАШИНЫ

СЫЩИКИ ИЩУТ СОЖЖЕННЫЕ МАШИНЫ
05 марта
00:26 2015

Каждый нюанс в деле об убийстве Бориса Немцова может быть ложным

На днях следствие отчиталось о первом микроуспехе в расследо­вании убийства Бориса Немцова. Удалось установить марку и номер машины, на которой преступни­ки уехали с места происшествия. Правда, автомобиль давно снят с учета, но все равно это зацепка. По нашим данным, в ближайшее время оперативники намерены об­ратить внимание на обнаруженные в московском регионе сожженные либо утопленные в водоемах авто­мобили — почти наверняка испол­нители избавились от машины. Мы проанализировали все факты, свя­занные с убийством Немцова.

Последний вечер. Все, что делал 27 февраля Борис Ефимович, известно уже по минутам. Встретил Анну Дурицкую в «Ше­реметьево». Заехал с ней на свою москов­скую квартиру на Малой Ордынке (политик проживал в малоквартирном клубном доме 2002 года постройки, где цена квартиры ко­леблется в диапазоне 100–120 млн рублей). Затем сам Немцов отправился на эфир «Эха Москвы», а Анна — в массажный салон. Вновь с Дурицкой они встретились уже в ГУМе — договорились поужинать в кафе «Боско». Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда мужчина и женщина по очере­ди входят в питейное заведение. Само кафе работает до полуночи, поэтому примерно в 23.15 пара собирается и уходит. Они реша­ют прогуляться пешком, хотя погода этому не способствует — идет снег вперемешку с дождем. Но влюбленные давно не виделись (согласно показаниям Дурицкой, периодич­ность ее встреч с Немцовым — примерно раз в месяц), поэтому решают подышать возду­хом. От Красной площади до дома Немцова пешком идти минут 15–20. Пара огибает храм Василия Блаженного и начинает подниматься на Большой Москворецкий мост. Дойти они успевают только до пешеходного спуска по лестнице на набережную.

Место преступления. Могли ли те, кто его вел, предугадать, что политик и его спут­ница пойдут домой пешком через Красную площадь и Васильевский спуск, а не вызовут, например, машину? Здесь напрашивается несколько вариантов. Либо имело место про­стое совпадение, и идея придать убийству некий символизм пришла в голову органи­заторам на ходу, когда Борис и Анна уже на­правлялись домой. Либо Немцова не только «проглядывали», но и прослушивали, а о про­гулке по Москве парочка могла договориться заранее (возможно, такой моцион был для них традиционным). Тогда понятен механизм реа­лизации тайной цели — убить оппозиционера именно у стен Кремля. Либо те, кто пригово­рил Немцова, все же имели информацию о том, каким именно маршрутом жертва напра­вится домой, из первых рук. И тогда масса во­просов появляется уже к Дурицкой. Наверное, это поняли и сами специалисты СКР — уже вчера они собирались проводить с ней допол­нительные следственные действия. А вообще убийство, похожее на казнь, да еще и в паре сотен метров от Лобного места, где триста с лишним лет назад повесили участников Стре­лецкого бунта, — нечто новое в современной истории. С ходу приходит на ум разве что убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, цинично расстрелянных радикал- националистом Тихоновым сразу же после пресс-конференции — на Пречистенке, на глазах десятков прохожих.

Камеры. Вчера все обсуждали сюжет ка­нала ТВЦ, где показали запись с «погодной» камеры, — картинка происшествия видна хоть и издалека, но более-менее сносно. Это явно не единственная камера: по данным radarinfo, еще одна, фиксирующая скорость, располо­жена над крайней правой полосой движения. Заметим, кстати, что машина, в которую сел убийца, двигалась по второй полосе. В этом деле камеры в принципе способны пролить свет на многое — как и в случае с убийством журналистки Анны Политковской.

Момент убийства. Первоначальная версия, согласно которой убийца выскочил из машины, вроде бы не подтвердилась. На той же видеозаписи видно, что киллер словно «че­ловек ниоткуда» выбегает из-за снегоубороч­ной машины, когда она поравнялась с Немцо­вым и Дурицкой. Значит, убийца прятался на лестнице, ведущей под мост? Возможно. Не исключено даже, что он сидел в припаркован­ной под мостом машине и ждал сигнала. Но есть еще одно объяснение. На видео можно разглядеть некую фигуру, бредущую за Бори­сом и Анной, шагах в 80 от них. Снегоуборщик нагоняет одинокого пешехода, и тот… исчеза­ет. Если учесть, что скорость снегоуборщика была минимальной, очень вероятно, что «не­кто», прикрываясь грузовиком, просто уско­рил шаг, догнал Немцова и начал стрелять ему в спину. А потом сел в притормозившую во втором ряду «Ладу» и уехал.

Пистолет и характер ранений. Писто­лет Макарова применяется киллерами часто в силу его распространенности, дешевизны (от 600 до 1000 долларов на черном рынке) и легкости в плане добычи патронов. Все гиль­зы, подобранные на месте преступления (а их нашли даже под мостом, две пули ушли в «мо­локо»), от разных производителей — так слож­нее отследить их путь от завода до киллера. Хотя людям с соответствующей подготовкой проще вообще уничтожить «опознавательные знаки» на гильзах. Что касается характера ранений (контрольный выстрел был сделан, но пуля прошла по касательной) — это также говорит о невысоком уровне подготовки ис­полнителя. С другой стороны, почему убийца оставил в живых Анну Дурицкую? По своей воле? Приказали не трогать? Тогда, наобо­рот, получается, что он мастер своего черного дела — при стрельбе в упор не задеть челове­ка, стоящего рядом, не так просто.

Свидетели. В любом случае необхо­димый минимум информации Анна дала, и ее слова подтвердил парень, который шел вслед за киллером (шагах в ста) и первым подоспел на место трагедии: убийца ростом 170–175 см, обычного телосложения, волосы темные, стрижка короткая. Был одет в джин­сы синего цвета и коричневый свитер. От­сутствие куртки указывает на то, что убийца, вероятно, недолго пробыл на улице. Других толковых показаний нет. Именно поэтому СКР объявил награду в 3 млн рублей за лю­бую информацию и мобилизовал всех на по­иск свидетелей.

Машина. Автомобиль ВАЗ-21102 цвета светло-серый металлик, по данным «Лайф­ньюс», был снят с учета в 2011 году во Вла­дикавказе. Значит, следы снова ведут на Се­верный Кавказ? С другой стороны, эксперты, анализируя преступление, сравнивают его по нюансам исполнения в первую очередь с убийством замглавы Центробанка Козлова в парке «Сокольники». А там, как известно, «ра­ботала» бригада украинских киллеров.

Дьявольский замысел организаторов убийства Немцова понятен, любая деталь в этой страшной истории может иметь двойной, а то и тройной смысл. Каждый нюанс, возможно, случаен, а возможно, и нет. Сумеют ли следователи разобрать­ся в этом клубке противоречий? Позволят ли им?

Юлия ГРИШИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,49%
GBP23,23–0,27%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,12%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив