Газета "Кишиневские новости"

Новости

Если Савченко умрет

05 марта
00:25 2015

По России это ударит больнее, чем смерть Магнитского

Мосгорсуд продлил арест украин­ской летчицы Надежды Савченко до 13 мая. Будем откровенны: при нынешнем положении дел шансов дожить до этой даты у нее нет. Сав­ченко, объявившая голодовку еще в декабре прошлого года, слабеет с каждым днем. Она уже с трудом даже сидит…

75 дней без еды — абсолютный рекорд для московских СИЗО. Ни один арестант за всю их историю не смог столько продержать­ся. Но теперь счет пошел, возможно, на дни. И если Надежда умрет, ее смерть ударит по России еще больнее, чем гибель Магнитско­го. У всего мирового сообщества появится еще один повод бросить в нас грязью. «Луч­шего» времени для этого и не придумаешь.

На заседание в Мосгорсуд Надежду Сав­ченко не повезли по медицинским показани­ям. Врачи говорят, что вряд ли бы она пере­несла многочасовой переезд в конвойной машине, забитой под завязку заключенными. Но в заседании Надежда все же участвовала: по видеосвязи из помещения «Матросской Тишины».

Адвокаты с самого начала пытались убедить суд, что нужно изменить меру пре­сечения — оставить Савченко под домаш­ним арестом, под подпиской, но только не в СИЗО. Это и есть ее условие прекращения голодовки.

«Савченко человек чести, она не скроет­ся», — повторял защитник. Но следователь был неумолим: «Савченко не страдает забо­леваниями, препятствующими нахождению под стражей». Прокурор с этим согласился. «Надежда легла и, кажется, заплакала», — написал в своем Твиттере журналист Тимур Олевский, присутствовавший на суде. Перед тем как судья ушел выносить решение, Сав­ченко громко сказала: «Совести хочу поже­лать вам всем»… Но когда служитель Феми­ды вернулся, его вердикту, казалось, никто не удивился. Арест продлили до середины мая.

Вопрос только в том, сколько дней Сав­ченко продержится — пять, десять, двадцать пять?

— Надежда Савченко почти не двигает­ся и ослабла настолько, что едва может даже читать и писать, — говорит правозащитница Анна Каретникова. — Большую часть времени она лежит. Мы боимся, что в ее организме на­чинаются необратимые последствия, которые приведут к инвалидности «в лучшем случае» и смерти — в худшем. Ей периодически внутри­венно вливают глюкозу. Сама она прекращать голодовку не собирается. Представитель СК (Владимир Маркин. — Авт.) недавно заявил, что именно правозащитники провоцируют и призывают Савченко к голодовке. Я с уверен­ностью говорю, что не знаю из своих коллег, членов ОНК, посещавших Савченко, никого, кто не уговаривал бы Надежду закончить го­лодовку, кто не говорил бы ей о последствиях. Мы достаточно людей, кстати, сняли с голо­довок благодаря имеющемуся у нас, членов ОНК, профессиональному опыту и знаниям. Но Савченко — особый случай…

Все попытки убедить летчицу прекратить голодовку закончились провалом. Несмотря на свое плохое физическое состояние, она заявляет, что это ее единственный шанс на свободу. Надежда таким образом пытается привлечь внимание международного сообще­ства и достучаться до российских властей.

Но в трудной ситуации находится и рос­сийское государство: гибель от голода в московском СИЗО украинской летчицы, да к тому же делегата Украины в ПАСЕ, безу­словно, отрицательно скажется на и без того сложном отношении к России в мире. В одну из последних встреч с правозащитниками Савченко сама сказала: «Самое смешное, что если я умру — этому обрадуются даже те, кто считает себя моим сторонником. Будет повод потом говорить: российская власть довела до могилы».

Ева МЕРКАЧЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,02%
GBP23,19+0,33%
UAH0,69+0,09%
RON4,38+0,02%
RUB0,29+0,02%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив