Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВОЙНУ НАЧАЛ БАНДЕРА?

05 марта
00:23 2015

«Вопрос о федерализации предварительно был согласован накануне переговоров в Минске» — Олег Царев

Каковы причины войны на Укра­ине? Кому нужен кровавый сцена­рий? Соблюдается ли договорен­ность о прекращении огня? Эти и другие вопросы, касающиеся укра­инского кризиса, обсудили участ­ники «круглого стола» в нашей московской редакции. Среди них — известные политологи, правоза­щитники, деятели Новороссии.

Председатель парламента Новороссии Олег Царев заявил, что война на Донбассе была для Киева тем аргументом, который позволил удер­жать остальную Украину от стремления к России. «Помимо очевидного желания США втянуть РФ в войну с Украиной, ввести санкции, организовать цветную революцию и расчленить Россию другая причина войны появилась в момент отделения Крыма, — считает политик. — Я не сомневаюсь, что если бы референдум, который проводился в Крыму, провели тогда не только в Донецке и Лу­ганске, но и в Днепропетровске, в Киеве, возмож­но даже, во Львове и Тернополе, то большинство населения проголосовало бы за присоединение к России. Значительная часть населения чувству­ет себя русскими, ностальгирует по Советскому Союзу. Многие хотят присоединиться к России, потому что хотят вернуться в Советский Союз. Особенно эти настроения сильны на Донбассе. Этому что-то надо было противопоставить. Поэ­тому начали бомбить Донбасс».

По мнению Царева, сегодня украинское государство не выполняет свою основную функцию: не обеспечивает безопасность граждан. Украина наводнена оружием, ко­торое было захвачено во время Майдана, которое приходит с фронта. Не работают милиция, прокуратура, убийства даже не регистрируются. В Донецке и Луганске си­туация просто катастрофическая даже по сравнению с остальной Украиной. Поэтому очевидно, что эту войну нужно прекращать. «Мы требовали, чтобы в Минских соглаше­ниях был прописан вопрос о федерализа­ции, — заявил Царев. — И предварительно этот вопрос был согласован. Тогда под наш контроль без всяких военных действий по­пали бы вся Донецкая и Луганская области. Мы бы хотели, чтобы был решен вопрос о статусе русского языка. Чтобы по амнистии были отпущены не только ополченцы, но и огромное количество политзаключенных по всей Украине. Только за последние дни там арестовано около тысячи человек. Но результатом переговоров является компро­мисс. В Минске этот компромисс найден».

Политолог Сергей Кара-Мурза считает, что за войной на Украине стоят США. «Им нужна война, которая приведет к разрухе и Россию, и Украину. Поэтому у нас только два варианта: капитуляция или победа», — заявил он.

Израильский публицист Авигдор Эскин напомнил, что одной из причин, которая вызвала войну, было то, что Украина на го­сударственном уровне объявила своими героями худших извергов ХХ века — Бан­деру и Шухевича. Кровопролитие является логическим следствием идеологии банде­ровцев. «Очень важно, чтобы мы выдвигали требования денацификации хотя бы структур украинской власти», — отметил политолог. По его мнению, преступления против чело­вечности, совершенные в ходе конфликта на Украине, не должны быть забыты. В ходе «круглого стола» было подписано соглаше­ние о сотрудничестве между парламентом Новороссии и Ассамблеей народов России.

Мария МАРТОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив