Газета "Кишиневские новости"

Политика

Гагаузия не намерена строить отдельное государство

Гагаузия не намерена строить отдельное государство
05 марта
00:13 2015

Именно такой линии придерживается кандидат на пост башкана Ирина Влах

Кампания по выборам башкана Га­гаузии выходит на финишную пря­мую. Из первоначально заявленных тринадцати претендентов на пост главы автономии осталось одиннад­цать. И, без преувеличения, самая яркая фигура среди них – единствен­ная женщина, независимый депутат парламента РМ Ирина ВЛАХ. Она стала гостьей очередного заседания Международного пресс-клуба «Со­циальный резонанс». И, откровенно отвечая на вопросы журналистов, доказала: у нее есть четкое видение и обоснованная программа того, как решить проблемы региона.

Гагаузы готовы проголосовать за женщину во главе автономии

– Принято считать, что гагаузы никогда не проголосуют за женщину-башкана, потому что это противо­речит вековому патриархальному укладу народа. На самом деле, миф о патриархальном обществе раз­дувают мужчины-политики. Опросы показывают, что более 70% жителей региона готовы видеть во главе его женщину. Ведь и на прошлых выбо­рах по итогам первого тура я набрала почти треть голосов, во что никто из мужчин-конкурентов изначально не мог поверить, и, чтобы выйти во вто­рой тур, мне не хватило всего около 300 голосов.

Хочу напомнить, что и у истоков нашей автономии стояла женщина – Мария Маруневич, которая на деле показала, что может женщина в по­литике. Она благодаря своему чутью, интуиции, тонкости смогла решить многие вопросы, которые не дава­лись мужчинам-политикам. Эта жен­щина для меня – образец. Я очень хорошо отношусь к женщинам, кото­рые смогли сами добиться многого в политике, и мне хочется следовать их примеру, взять самое лучшее от них. А вообще для политика пол не­важен.

Избирательную кампанию строю на позитиве

– Главный урок, который я вы­несла из прошлых выборов, – к сле­дующей кампании надо начинать готовиться сразу как закончилась предыдущая. Я работала над этим все четыре года. И сразу решила, что свою избирательную кампанию буду строить только на позитиве, гово­рить только о своей программе, и ни в коем случае не давать негативные оценки своим оппонентам.

Но не обходится без трудностей. Как тогда, так и сейчас я в оппози­ции к властям автономии. И даже не могла себе представить, что правила будут меняться во время игры. Уже по­сле начала избирательной кампании, Народное Собрание поменяло зако­нодательство, уменьшив количество подписей в поддержку того или иного кандидата. Это было сделано явно против меня, чтобы позволить уча­ствовать в выборах как можно боль­шему числу кандидатов. И людей по­том еще обзванивали и уточняли – они действительно ставили свои подписи? По итогам этих проверок в моих листах были признаны недействительными всего 1,5% подписей – это лучший ре­зультат среди всех 13 кандидатов.

Все мои оппоненты почему-то вою­ют со мной, ведут агрессивную кампа­нию. Но я не собираюсь отвечать той же монетой.

Знаю, как решать проблемы Гагаузии

– Я нахожусь в регионе постоянно, и не только в Комрате. Бываю во всех населенных пунктах, по нескольку раз посетила большую часть учреждений и предприятий. Знаю все проблемы и по­нимаю, как их решать. Для меня очень важны стабильность и конструктивный диалог в регионе между исполнитель­ной и представительной властью.

Опыт последнего года показал, что конфликт между Народным Собрани­ем и башканом ни к чему хорошему не привел. Одна из главных задач – выстроить отношения с НСГ, потому что от Народного Собрания зависит и дальнейшее управление автономией. Уверена, что мы найдем общий язык, потому что цель у нас одна – работать во имя нашей автономии.

Настрой – на работу, а не на конфронтацию

– И очень важно выстраивание нор­мальных отношений с центральной властью.

Я настроена на работу, а не на конфронтацию. Политиканством зани­маться не собираюсь, слишком много проблем предстоит решить. Не сомне­ваюсь, что сумею выстроить эффектив­ный диалог с действующей властью.

Молдавским политикам пора вырасти из коротких штанишек

– Не исключаю, что могут быть по­пытки снять меня с избирательной гон­ки. Уже до мелочей перепроверяется вся моя финансовая документация, оказы­вается давление на мою семью. И цен­тральные, и местные органы власти ни к кому из моих конкурентов претензий не имеют, интерес у них только ко мне. Всем памятно, что произошло с Ренато Усатым. Но дважды за такой короткий срок совершить ту же ошибку – это было бы серьезным политическим промахом. Кроме того, в Гагаузии очень негативно восприняли всю ту историю, и люди, ко­нечно же, будут протестовать.

Надеюсь, что молдавские политиче­ские силы вырастут, наконец, из корот­ких штанишек и будут думать не о том, как разделить Кишинев с Комратом, а о том, как решить проблемы страны в целом и выстраивать хорошие отноше­ния со всеми регионами.

В Комрате к диалогу готовы

– Я сожалею, что именно централь­ные власти не делают никаких шагов, чтобы сократить расстояние между Комратом и Кишиневом. В Комрате го­товы к диалогу и не раз показывали, кто на самом деле заинтересован в разви­тии региона. Но в последние четыре года мы этого не видим. И разочарова­ние в гагаузском обществе точно такое же, как и в молдавском обществе.

Президент Тимофти не пользуется доверием в Гагаузии, за два с половиной года своего правления он ни разу у нас не был, а люди его ждут. Депутаты НСГ уже выступили с персональным приглашени­ем к нему: приезжайте и своими глазами посмотрите, как живет автономия. И у прежних, и у нынешних властей Молдо­вы наблюдается полное отсутствие кон­структивного диалога с регионом.

После 22 марта ситуация изменится к лучшему

– Экономическая ситуация в авто­номии сложная. Многие уезжают на заработки в Россию. Финансовая по­литика неполноценна. Если в 2007 году Гагаузия получала из республиканско­го бюджета около 40% трансфертов, то сегодня дотации составляют 70%.

Очень многие винодельческие ком­пании закрыты, а если бы производ­ство работало, мы могли бы спокойно быть самодостаточным регионом. И без внешних партнеров выйти из этой ситуации будет непросто. Но мы опти­мисты, и я уверена, что после 22 марта положение изменится к лучшему, к ру­ководству придут люди, которые в со­стоянии будут взять управление в свои руки и найти пути решения проблем.

Население высказалось за сотрудничество с Россией

– Вектор развития региона опре­делен второго февраля 2014 года на референдуме. Тогда абсолютное боль­шинство населения высказалось за со­трудничество с Россией.

Очень большое значение имеет со­глашение с Правительством Москов­ской области. Это серьезный документ, работа над которым шла более четы­рех лет. Там предусмотрено и торговое, и экономическое, и культурное сотруд­ничество. Недавний концерт в Чадыр-Лунге Олега Газманова, например, со­стоялся в рамках этого соглашения. А вообще в документе заложен целый ряд важных экономических проектов и их реализация определенно будет спо­собствовать улучшению ситуации.

Уверена, что положительный эффект окажут и результаты последнего визита в Москву, встреча с председателем Го­сударственной Думы Сергеем Нарыш­киным, которая состоялась благодаря поддержке Партии социалистов.

Мы открыты для всех партнеров

– Наша автономия была и остается открытой для всех партнеров. И такие же хорошие отношения, как с Россией, у нас сложились и с Турецкой Респу­бликой. Эта страна очень серьезно помогала и помогает региону. И, по большому счету, во многом благодаря экс-президенту Турции Сулейману Де­мирелю автономия и состоялась.

Буквально на днях у меня была встреча в Посольстве Турции, и мы уже обсуждали дальнейшие конкретные проекты. Через два-три месяца ожи­дается приезд нынешнего президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

Мы развиваем свои дружественные отношения с другими странами, но в то же время, важно понимать, что мы не намерены строить отдельное государ­ство. В моей программе значится: «Раз­витие Гагаузской автономии в рамках Республики Молдова в соответствии с Законом об особом правовом статусе Гагаузии и другими законами Молдо­вы». Я доктор права и не собираюсь ни на шаг отступать от законодательства или строить свою работу на интригах.

Агрессивную политику Румынии не приемлем

– Планы открыть в Комратском уни­верситете Информационный центр Румынии уже вызвали в регионе нега­тивную реакцию. Не потому, что наши жители не хотят учить румынский язык. Мы ко всем национальностям относим­ся нормально.

Проблема в той агрессивной поли­тике, которая проводилась прежним ру­мынским президентом Траяном Бэсеску. К сожалению, не секрет, что все руково­дители вузов – члены ЛДПМ, и Комрат­ский университет не исключение. Рек­тор и продвигает эти ценности, которые идут вразрез с идеей развития сильной молдавской государственности.

Традиции связей с Приднестровьем сохраним

– У автономии с самого начала на­лажены теплые отношения с Придне­стровьем, и это правильно. Что плохого в том, что наши представители бывают на мероприятиях там, а их представи­тели – у нас, что заключены договора о сотрудничестве между Комратом и Тирасполем, что существуют хорошие отношения между лидерами регионов? Все хорошие традиции по отношению к Приднестровью, созданные нынеш­ними властями, мы будем сохранять и развивать.

На инаугурацию приглашу всех

– Гагаузия – достаточно открытый регион. У меня лично может быть свое отношение и к президенту, и к пред­седателю парламента, и к премьер-министру. Но в качестве башкана я буду представлять всю автономию и готова сотрудничать со всеми. Поэтому на инаугурацию приглашу всех – и из Кишинева, и из Тирасполя, и из Киева, и из Москвы, и из Анкары.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив