Газета "Кишиневские новости"

Новости

Артур Решетников: «ПКРМ – не часть альянса , а оппозиция »

Артур Решетников: «ПКРМ – не часть альянса , а оппозиция »
27 февраля
22:02 2015

Коммунисты заверяют, что проводят мудрую политику

 Спустя два споловиной месяца после ноябрьских выборов в Республике Молдова сформировано правительство. О переговорах по преодолению на­зревавшего парламентского кризиса в гостиной «МК» рассказывает Артур Решетников, депутат парламента, исполнительный секретарь ЦКПКРМ, в недавнем про­шлом – начальник Управления права и публичных от­ношений аппарата президента, советник президента, директор Службы информации и безопасности, вице-председатель законодательного органа.

Выборы не были прозрачными, справедливыми и законными

– После совместного голосования с ДПМ и ЛДПМ за состав нового пра­вительства Вы отказалась от нега­тивной оценки прошедших 30 ноября выборов?

– Нет, по нашему мнению, выборы не были прозрачными, справедливыми и законными. Однако результаты все­народного голосования признаны как Конституционным судом, так и между­народными партнерами. Из пяти пар­ламентских партий у четырех примерно одинаковое количество мандатов. Со­ответственно, ни одна из фракций не может самостоятельно формировать органы государственной власти. В этих условиях для нас, коммунистов, не­легко было принять решение о начале консультаций с двумя составляющими нынешнего Альянса. Напомню, партия коммунистов с 2009 года – в оппозиции. Весь прошедший период мы проводи­ли митинги, марши протеста, бархатные революции и бойкоты. ПКРМ боролась за досрочные выборы, против антина­родной власти, незаконного избрания президента. К сожалению, все это не привело к желаемым результатам. На­стала пора что-то менять.

– Когда руководство ПКРМ решило начать консультации с ЛДПМ и ДПМ?

– Окончательное решение было при­нято на Пленуме ЦК 13 декабря. Консуль­тации представителей начались в первых числах января, когда окончательно стало понятно – страна находится в политиче­ском тупике. Признаюсь, мы в партии долго решали: пойти на какой-то диа­лог или нет? У нас ведь прежде не было предметного обсуждения политической ситуации ни с ЛДПМ, ни с ДПМ. К тому же парламентские выборы еще больше раскололи общество относительно гео­политического выбора. А нам необходи­мо консолидировать страну. Также мы посчитали, что даже малой командой, в двадцать депутатов, сменив тактику, можно реализовать те задачи, которые не удавалось решить ни с сорока восемью, ни с сорока двумя мандатами. Поэтому движение трех фракций навстречу друг другу было взаимным. Подчеркиваю: идеологически мы по-прежнему разные, у каждого свои ценности.

– Но ведь коммунисты пять лет обвиняли Филата и Плахотнюка в коррупции. Новая тактика вынуждает вас об этом забыть?

– Политическая борьба не закон­чилась. ПКРМ остается в оппозиции и будет использовать все возможные де­мократические, законные рычаги дав­ления на власть. Однако мы намерены не только критиковать, но и предлагать меры для преодоления проблем. Их две – коррупция и бедность. Они взаимос­вязаны и шагают рука об руку. Кстати, консультации велись не с упомянуты­ми вами персонажами, а с представи­телями партий, за которые голосовали граждане Республики Молдова. Еще на начальном этапе диалога мы четко за­явили: для нас неприемлемо избрание на руководящие посты в парламенте или правительстве четырех конкретных политиков. Это, во-первых, Лупу, во-вторых, Плахотнюка, в-третьих, Филата и, наконец, Лянкэ. Наши условия были приняты. ПКРМ также изолировала от власти радикальную Либеральную пар­тию с ее установкой на объединение с Румынией и вступлением в НАТО. Сегодня Гимпу не имеет возможности диктовать свои правила игры.

Партии Альянса согласились с приоритетами ПКРМ

– Не повторится ли ситуация 2009 – 2014 годов, когда оппозиция что-то предлагала, а власть этого не заме­чала?

– Будучи непосредственным участ­ником диалога с ЛДПМ и ДПМ, хочу от­метить, что шла непростая притирка, у нас прежде не было такого опыта взаи­модействия. Мы изначально обозначи­ли принципиальные для нас моменты: консолидация общества, укрепление независимости, суверенитета и нейтра­литета, а также реинтеграция страны. Две партии Альянса согласились с эти­ми установками и заверили нас в под­держке объявленных приоритетов. Мы уже внесли в парламент обновленный проект закона о постоянном нейтрали­тете. В контексте 70-летия Великой По­беды ПКРМ зарегистрировала проект постановления об объявлении 2015-го года – Годом ветеранов. Диалог начат. Мы пошли таким путем сознательно, возможно, рискуя поддержкой части электората, понимая, что нас будут кри­тиковать. Однако интересы страны для нас стоят на первом месте.

– Почему на должность премьера выдвинут Кирилл Габурич, далеко не самый опытный управленец?

– После того как фракция Партии коммунистов не проголосовала за кандидатуру Лянкэ господин Тимофти пригласил нас на консультации. Мы за­явили, что не в нашей компетенции на­зывать конкретного претендента на пост премьера. Однако сформулировали его обобщенный портрет: неполитическая фигура, выходец из деловой среды с опытом менеджмента и навыками руко­водства большим коллективом. Под эти критерии и подошел Кирилл Габурич. Надо дать ему проявить себя. Видите, он уже посетил Центральный рынок сто­лицы, познакомился с ценами. А когда вы Лянкэ последний раз видели на ба­заре? Он больше предпочитал светские приемы, дипломатические рауты и за­граничные вояжи.

– Почему в составе правитель­ства Габурича ПКРМ «завернула» только кандидата на пост главы ми­нюста Олега Ефрима? А как же, давно критикуемая, Майя Санду или Сергей Палихович – супруг вице-спикера?

– У нас масса претензий к работе ушедшего в отставку правительства, это и образование, и экономика, и транспорт, и обеспечение правопорядка. Хоть одно громкое преступление было раскрыто? Нет! Однако повторюсь, мы не у власти, ПКРМ – не часть альянса, а оппозиция. Принципиально важно то, что коммуни­сты настояли на своем, и премьером стал непартийный человек. Если бы еще два месяца назад кто-то предполо­жил, что кабинет министров возглавит не член ЛДПМ или ДПМ, такого «фанта­зера» подняли бы на смех. Будем рабо­тать. Возникнут проблемы – организуем парламентские слушания, пригласим на пленарное заседание соответствующих министров. Все решаемо.

«Реформаторы» украли у ПКРМ пять депутатских мандатов

– Коль скоро ПКРМ пошла на со­трудничество с правоцентристскими ЛДПМ и ДПМ, то с левой – ПСРМ – вы намеренны тоже взаимодействовать или будете конкурировать?

– Не вижу в дальнейшем повестки совместной работы. Этот политпроект – мыльный пузырь. Рано или поздно он лопнет. Нельзя доверять человеку, ко­торый голосует за проНАТОвского пре­зидента, а позже фотографируется с президентом России. Нельзя верить по­литику, утверждающему, что Таможен­ный союз – утопия, а через некоторое время для получения голосов избирате­лей – обещает немедленное вступление в ТС. Меня очень настораживает то, что из уст данного персонажа все чаще зву­чит слово «война». Он пугает собствен­ный народ. Да, население разделилось: одни – за Таможенный союз, другие – за Евросоюз. Однако нельзя играть на этом противостоянии. Мы, коммунисты, можем показаться романтиками, но мы выступаем против всяких границ, пусть люди и товары свободно перемещаются от Лиссабона до Владивостока.

– На фоне готовности к компро­миссам с партиями Альянса столь жесткая линия по отношению к Иго­рю Додону кажется не очень логич­ной, а как вы оцениваете исключение из избирательной кампании партии «PATRIA»?

– Повторюсь, выборы 30 ноября были нечестными и незаконными. Эти выводы основываются на результатах работы ЦИКа, Минюста и МВД. Вы пом­ните, как неожиданно появился клон – Партия коммунистов-реформаторов. Символика – копия нашей. Несмотря на решение Апелляционной палаты, Центризбирком оставил это политфор­мирование в общем списке участников избирательной кампании. В итоге «ре­форматоры» украли у нас пять депутат­ских мандатов – это 80 тысяч голосов. Без сомнения, мошенническая схема. Вопросы возникают и в отношении того, как «PATRIA» была исключена из пред­выборного забега. Может, за партией и имеются какие-то грехи, но действия властей должны быть настолько аргу­ментированы, чтобы ни у кого не воз­никало сомнений в правильности при­нятых решений. Тем более, когда они выносятся за два дня до выборов.

– Вы как бывший руководитель спецслужб о многом информирова­ны гораздо лучше простых граждан. «АНТИФА» действительно представ­ляет для государства опасность, приписываемую прокуратурой? На­сколько правомерно содержание Павла Григорчука в следственном изоляторе?

– Не хочу спекулировать на этой теме. Есть разная информация. У нас нет доступа к инкриминируемым делам. Надо подождать, пока ситуация прояс­нится, потому воздержусь от коммента­риев.

– В гостях у «МК» недавно побы­вал Валерий Лицкай, экс-глава МИДа Приднестровья. Он предрекал воз­можные конфликты в нашей стране. В Молдове может случиться нечто подобное происходящему в Украи­не?

– В нашем регионе очень сложная геополитическая ситуация. Конфликт может вспыхнуть, но лишь при пособ­ничестве каких-то местных элит или марионеток. Когда мы слышим с одной стороны лозунги об «унире», а с другой – разглагольствования о предстоящей войне, это дестабилизирует ситуацию. ПКРМ сделает все возможное, чтобы в стране были мир и порядок. Последние наши действия показывают: мы прово­дим взвешенную и мудрую политику.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив