Газета "Кишиневские новости"

Новости

Обвал валютного рынка – это заговор

26 февраля
23:39 2015

Молдавский правозащитник Сержиу Мокану грозит наступлением «антимафиозной весны»

В ходе состоявшейся впоне­дельник пресс-конференции лидер движения «Антимафия» высказался сразу по нескольким темам, касающимся текущего положения дел в общественно-политической жизни страны.

Так, Мокану считает, что мест­ные выборы, которые, согласно за­кону, должны пройти в республике весной-летом 2015, могут быть от­ложены на значительный срок.

«В данный момент молдавские власти разрабатывают планы по переносу даты местных выборов. Они уже пришли в этом вопросе к определенным договоренностям, по которым местные выборы будут перенесены, как минимум, на год. Правящим в Молдове партиям не выгодно проводить их в срок, хотя мандаты местных избранников, согласно конституционным нор­мам, истекают в начале июня ны­нешнего года», – заявил Сержиу Мокану.

Кроме того, господин Мокану объявил о возможном появлении в политическом поле Молдовы новой партии с Юрием Лянкэ во главе. Впрочем, по мнению лидера «Анти­мафии», событие это будет зави­сеть «от поведения Влада Филат по отношению к Плахотнюку».

«В любом случае, сегодня даже сам Лянкэ не знает, быть или не быть на политической сцене респу­блики партии, им возглавляемой. Это знает исключительно Влад Плахотнюк. Если он решит, что та­кой партии быть, – значит, она будет создана. И очень много в данном случае зависит от «правильного» поведения Филата», – сказал Мо­кану, уверенный, что нынешняя ЛДПМ находится «в процессе рас­пада».

Наконец, самой острой темой этой пресс-конференции стал во­прос обвала лея и последующего его укрепления. Мокану убеждён, что и то и другое было «спланиро­вано властями, чтобы еще больше обворовать народ».

«В результате валютных спеку­ляций многие люди потеряли свои сбережения. Одновременно, банки и отдельные лица, располагавшие нужной информацией, от этого кри­зиса ощутимо выиграли. Сотрудни­ки Национального центра по борьбе с коррупцией, полицейские, проку­роры, которые должны были рас­следовать рыночные спекуляции, на прошлой неделе занимались только одним – покупали и обмени­вали валюту», – подчеркнул лидер «Антимафии».

Правозащитник уверен, что всё происходящее нынче на молдавском валютном рынке – последствия за­говора, организованного господами Филатом и Плахотнюком. Цель – покрыть украденные у государства деньги за счёт населения.

В заключение Сержиу Мокану пообещал, что акции протеста дви­жения «Антимафия» продолжат­ся. Ближайшая пройдёт 1 марта в сквере Театра оперы и балета под девизом «Начало антимафиозной весны».

Олег ВЕТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,09%
GBP23,22–0,11%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,01%
RUB0,28+0,25%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив