«МАШИНУ ВРЕМЕНИ» НЕ СЛОМАЕШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

12 февраля
00:00 2015

Директор коллектива: «Мы не как Киев с Донбассом живем — мы не воюем!»

«Машина времени» распалась — именно такой вывод сделали представители прессы на осно­ве слов пиар-менеджера группы Антона Чернина, сказанных в ин­тервью украинскому изданию «Вести». Но, как оказалось, сенса­ция была сильно раздутой. «Если Чернин сошел с ума, это его личное дело!» — так прокомментировал за­явления пиар-менеджера дирек­тор «Машины времени» Владимир Сапунов. Впрочем, и сам Антон в интервью отрекся от приписанных ему слов, заявив, что «журналисты перевернули с ног на голову сказан­ное мной».

Как утверждают СМИ, Антон Чернин зая­вил о серьезных противоречиях внутри груп­пы. Ему приписали следующие слова: «Андрей Державин и директор группы Владимир Сапу­нов подписали письмо в поддержку операции по Крыму и поддерживают путинскую сторону. А у Александра Кутикова (который разделяет позицию Макаревича и поддерживает Украи­ну) сейчас проблемы, его концерты в России отменяют или просто перестали звонить те, кто раньше приглашал. Группа свои выступле­ния не отменяла, от них отказались прокатчи­ки после звонков сверху, и новых приглаше­ний нет». Также, со слов журналистов, Чернин им поведал, что «тур Макаревича по четырем городам Украины в начале марта будет соль­ным. Инициатива исходит от приглашающей стороны. В Украину почему-то зовут только Андрея Вадимовича лично, но не группу».

Со ссылкой на Чернина было напечатано еще, что Кутиков сейчас занимается сольным проектом и продюсированием других арти­стов, в том числе и сольных проектов Мака­ревича. Державин выступает в ретросолянках со своим «Сталкером» из старой программы. Кроме этого, он пишет много музыки для кино. Чем занимается барабанщик Валерий Ефремов, он, Чернин, не знает.

Из вышеперечисленного журналисты и сделали вывод: музыканты разругались в хлам, и группа на грани распада.

Между тем директор «Машины времени» Владимир Сапунов дал интервью, рассказав про истинное положение дел:

— Антон заявил, что мы распадаем­ся? Удивительно: ничего об этом я не знаю. Только сегодня мы общались и с Антоном, и с Андреем — и никто ничего подобного не высказывал. Какой разлад? Сегодня у нас работа, затем мы уезжаем на концерт в Гер­манию, потом у нас в Москве запланирована программа. Если Антон сошел с ума — это его дело. Но я скорее поверю, что это какой-то интернет-фейк. А на Интернет обращать внимания не стоит.

— Но у вас в коллективе действитель­но есть непонимание из-за ситуации на Украине?

— Это давно озвучено. У нас совершенно полярные позиции: у меня с Андреем Мака­ревичем, у Андрея Державина с Андреем Ма­каревичем. Но это не мешает нам дружить, выпивать и работать.

— И речи о том, что это как-то отраз­ится на будущем группы, нет?

— Нет, конечно. Мы свою позицию из­брали еще с начала кризиса на Украине. И пока это никоим образом на будущем кол­лектива не отразилось. Мы успешно провели концерт в Москве, гуляли на дне рождения у Андрея, гуляли на моем дне рождения. Мы не так, как Киев с Донбассом, живем — мы не воюем! Мы сидим за одним столом с водкой и решаем свои проблемы. Советуем так всем поступать.

— Но свою правоту друг другу вы пы­таетесь доказать?

— Мы даже не разговариваем на эту тему. Чтобы лишний раз не дразнить друг друга. По­зицию свою каждый из нас высказывает вне «Машины времени»: я публикую свои стихи по этому поводу, Андрей пишет письма. Но мы не схлестываем свои позиции, бывая рядом. Мне достаточно того, что происходит вокруг. Я вижу, как люди ломают друг друга. Поэтому мы поступаем мудро. И хочу всех к этому при­звать. Нас в любом случае рассудит время.

— Дальше вы собираетесь в Европу с гастролями?

— Что значит собираемся, у нас контракт подписан, и мы должны его выполнять. Но никаких предпосылок, чтобы не ехать туда, не было и нет. Контракт же был заключен еще в начале прошлого года.

— А на Украину не собираетесь?

— От Украины если предложения и по­ступают, я отказываюсь. Говорю: пока у вас не прекратится война и об этом не скажут страны, которые каким-то образом вовле­чены в этот конфликт, я считаю наш приезд невозможным. Во-первых, зачем лишний раз подвергать опасности людей. А во-вторых, нечаянно можно задеть кого-то своей пози­цией. Но Андрей вроде бы собирается туда ехать, но с другим проектом — «Love». Он уже один раз откладывал поездку на Украину из-за концертов, сейчас вроде бы перенес ее на март. А поедет ли он, не знаю — ситуация там неоднозначная.

— Но его эта поездка, если она состо­ится, не помешает вашему совместному коллективу?

— Конечно, не помешает. На мой взгляд. Но какова будет реакция общества, наших по­клонников, чиновников, как они отреагируют на поездку Андрея, я не знаю. На мой взгляд, должны нормально. Но мне кажется, ехать туда не стоит. Но в том проекте у него свой директор, они сами решают этот вопрос.

Позднее ситуацию со своими якобы от­кровениями прокомментировал и сам Антон Чернин.

— Это вранье, не основанное ни на чем. Я дал интервью украинскому изданию «Вести», где говорил, что у музыкантов разные взгля­ды на ситуацию на Украине. Но представители СМИ интерпретировали мои слова. Никогда ничего такого я не заявлял. Каждый может найти мой вариант интервью. Я в шоке…

Анастасия ГНЕДИНСКАЯ.