Газета "Кишиневские новости"

Общество

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ МУЖЧИНЕ?

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ МУЖЧИНЕ?
05 февраля
00:20 2015

Сновидение может стать той подсказкой, которую мы ждем

Одна наша читательница задалась вопросом, актуальном для множества женщин: можно ли дове­рять мужчине, который рядом? Доверие важно для любых отношений, а для женщины доверие — это базис отношений. Именно в таких условиях она может расслабиться, открыться своему партнеру. Безопасность — это то, чего женщина в первую очередь ждет от своего мужчины.

«У меня с ним был важный разговор, в котором я сказала, что не буду с ним более поддерживать общение даже в дружеском формате. Он не был согласен с этим и гово­рил, что я это делаю зря, и кто-то там из его окружения специально хотел добиться того, чтобы мы не общались. Засыпала с вопро­сом, стоит ли мне ему доверять? Правиль­но ли я сделала, что разорвала отношения? А той же ночью увидела сон:

Я около моего дома. Вижу, что из окна второго этажа соседнего дома мне машет рукой мой мужчина. Сначала удивляюсь и не знаю, реагировать или нет. Машу рукой ему в ответ. Подхожу к его дому, поднимаюсь на бордюр и заглядываю к нему в окно. Окно не­ожиданно становится больше — от потолка до пола, так что видно, что там происходит. Он говорит, что у него вечеринка, и предлагает зайти, я оказываюсь. Заходит много людей в масках. Я понимаю, что, видимо, у него костю­мированная вечеринка, и что он всегда устра­ивает подобные мероприятия. Просыпаюсь в тот же момент. Что это означает?»

Сон — это прямое отражение не только накопленных годами конфликтов, но и обра­ботка ежедневных накопленных эмоциональ­ных событий дня. Мы читаем, как героиня рвет отношения со своим партнером. Жаль, что мы не знаем ее мотивов. Во сне она ви­дит костюмированное шоу в окно его дома. Вероятно, воспринимая его поведение, как маскарад, шоу, общение под масками. Вместе с тем сон нашей героини показыва­ет ей, что она будто подглядывает за жизнью своего мужчины, но непосредственно ни в чем не участвует. Сон иллюстрирует ей, что она судит чужую жизнь не изнутри, а как в проек­те «за стеклом». Подсматривает сама, вместо прямого общения.

В гештальт-терапии есть понятие проек­ции. Это неосознанный перенос наших сторон личности на другого. Мы приписываем другим собственные свойства, которые трудно при­нять в себе. Например, приписываем другим агрессивность, лживость, трусость. Даже от­вергаем людей, которые кажутся нам такими. А точнее, нам удобнее видеть их такими.

Попробуем предположить, что игры, ма­скарадность, театральность — это стороны, которые сновидица неосознанно приписыва­ет своему мужчине, хотя сама играет с ним в игры, вместо подлинного общения. Таким об­разом, сон лишь отразил обоюдную игру пары в их отношениях.

Мария ДЬЯЧКОВА, психолог.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив