Газета "Кишиневские новости"

Политика

Как Владимир Воронин оказался рядом с Валерием Стрельцом

Как Владимир Воронин оказался рядом с Валерием Стрельцом
05 февраля
00:17 2015

Куда после избрания правительства отправятся премьер-министр и спикер парламента: в Бельгию, Румынию или в Россию?

  Победа Партии социалистов на парламентских выборах для мно­гих стала неожиданностью. Мно­гочисленные аналитики чуть ли не под микроскопом рассматривают каждый шаг ПСРМ. Практически любое заявление руководства по­литформирования интерпретирует­ся в негативном ключе. Мы решили помочь читателям лучше разобрать­ся в том, что собой представляют молдавские социалисты. Поэтому в гостиной «МК» побывал депу­тат Парламента, экс-председатель ПСРМ, бывший вице-мэр столицы Эдуард Смирнов.

Россия – стратегический партнер

– Фракция Партии социалистов на прошлой неделе почти в пол­ном составе отправилась в Москву. Такого у нас еще не было. Какова цель столь необычной акции?

– Да, это прецедент в молдавской политике, но мы партия реальных дей­ствий, направленных на позитивные изменения наших взаимоотношений с Россией. Для нас эта поездка не была чем-то неожиданным и спонтан­ным. Еще в сентябре прошлого года был заключен договор о сотрудниче­стве с партией «Справедливая Рос­сия». Подписали его Игорь Додон и Сергей Миронов. Этим документом и предусматривались подобные меро­приятия. В 2015-м ждем «Справорос­сов» к себе в гости. Многие из тех, кто руководил страной в последние годы, не уставали говорить: РФ – наш стра­тегический партнер. Но, чтобы реаль­но наладить сотрудничество, ничего практически не делалось. Вот мы и решили заполнить этот вакуум, стали работать на уровне законодательных органов.

– Это ваше сотрудничество не­которые в Кишиневе поспешили окрестить «актом национального предательства», интересуются: от­куда деньги на содержание столь представительной делегации?

– Ну это понятно, наши оппонен­ты хотели бы свести к минимуму по­литические контакты с руководством Российской Федерации. Когда же со­циалисты на этом направлении стали действовать самостоятельно, появи­лись недовольные. Оказывается, мы «работаем в интересах другого госу­дарства». Недавно Служба информа­ции и безопасности распространила информацию о том, что будет даже отслеживать подобного рода «под­рывную» деятельность. Все ставится с ног на голову. Президент Академии наук Георгий Дука, выступая на днях в Румынии, рассказывал в Бухаресте о «продолжении великого проекта единства народа от 1918 года». И для СИБа он – «патриот»!

С фракцией «Справедливая Рос­сия» мы подписали меморандум о со­трудничестве. В нем подчеркнуто, что межпартийные связи будут способ­ствовать межпарламентскому и меж­государственному взаимодействию в интересах обеих стран. Следователь­но, наши действия направлены на благо всех граждан Молдовы. Да, и насчет денег. В РФ, в отличие от нас, партии финансируются из бюджета государства, по результатам выборов в Думу. Наша поездка финансирова­лась принимающей стороной.

– Власти утверждают, что с по­дачи Игоря Додона Россия ввела ограничения на импорт из Молдо­вы фруктов…

– У вождей Альянса какая-то при­чудливая логика. Управляя страной в течение вот уже нескольких лет, они во всех своих неудачах обвиняют Россию и оппозицию. Запрет на экс­порт – это не что иное, как следствие «внешнеполитического успеха» АЕИ, а именно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если удастся де­нонсировать этот документ, все вер­нется на круги своя. Кстати, в «Спра­ведливой России» знают о том, что депутаты от нашей фракции возгла­вили две постоянные парламентские комиссии: по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленно­сти, а также по правам человека и межэтническим отношениям. Пред­седатель Госдумы Сергей Нарышкин сказал: «Мы будем ориентироваться на вашу комиссию, как на основной источник информации для решения проблем в области сельского хозяй­ства Молдовы». Думаю, подвижки в плане отмены ограничений произой­дут благодаря нашему взаимодей­ствию. «Справедливая Россия» как составная часть парламента готова обсуждать с нами, да и всеми осталь­ными органами власти Республики Молдова, самые разные вопросы на любом уровне. К сожалению, от­ветной реакции в Кишиневе пока не наблюдается. Посмотрим, куда в первую очередь после избрания правительства отправятся премьер-министр и спикер парламента. Пола­гаю, в Бельгию или Румынию, хотя умнее было бы – в Россию.

– Некоторые СМИ сообщают: несмотря на заверения социали­стов о том, что молдавских трудо­вых мигрантов беспрепятственно будут пропускать в Россию, их якобы на границе поворачивают обратно.

– Игорь Додон не раз обсуждал эту тему с руководством Федераль­ной миграционной службы РФ. На­помню о том, что благодаря нашей просьбе мигранты могли с 5 ноября приехать и проголосовать на родине, а после 30-го беспрепятственно вер­нуться. Откликнулись на этот призыв 4700 человек, из них не вернулись на заработки – 30. Причины самые разные. Наши юристы собираются в ближайшее время посетить ФМС, чтобы наладить взаимодействие со службой на постоянной основе. По­верьте, сегодня в центральном офисе партии двери не закрываются, к нам идут люди с просьбой решить те или иные вопросы, связанные с поездкой в Россию. Помогаем, оформляем до­кументы, отправляем запросы в Фе­деральную миграционную службу. По большей части обращения решаются положительным образом.

Для Альянса ПКРМ – временный попутчик

– Вы открывали и вели 4 дня учредительное заседание парла­мента XX-го созыва. Раскройте се­крет: по какому принципу в зале рассаживали депутатов?

– Всем заранее предложили секто­ра, в которых фракции могли бы раз­меститься, ну а место каждого уже определяли сами депутаты. При этом мне трудно понять, почему Владимир Воронин оказался рядом с Валерием Стрельцом, заместителем председа­теля фракции ЛДПМ. Возможно, чтобы без беготни по залу координировать какие-то межпартийные действия.

– За последние 20 лет впервые русскоязычный депутат открывал работу парламента. Вы испытыва­ли некий дискомфорт?

– У меня есть немалый опыт в про­ведении больших и ответственных форумов. Конечно, трудно было ве­сти заседание на молдавском языке. Мне, правда, советовали не беспоко­иться, пользоваться русским. Однако я как гражданин Республики Молдова, уважающий ее законы, помню поло­жение: официальные мероприятия проводятся на госязыке. Старался не допускать каких-то ошибок, и, конеч­но же, делал их. Вначале было слож­но, потом пообвыкся. К сожалению, в первый день сессии, 29 января, ниче­го не решили. Либеральные демокра­ты попросили перерыв. Я думал, это понадобилось для дополнительных переговоров о создании правящей коалиции, а они отправились… на зимние курорты кататься. И это при­том, что не принят госбюджет на те­кущий год, не выработана бюджетно-налоговая политика.

– Насколько крепка, по-вашему, возникшая «дружба» между либерал-демократами, коммуни­стами и демократами?

– Она недолговечна, я в этом аб­солютно уверен. В Альянсе считают ПКРМ временным попутчиком, с ко­торым пришлось шагать в ногу из-за несговорчивости Михая Гимпу. Пра­вым нужно в парламенте стабильное большинство, но этого нет и пока не предвидится. Это обстоятельство мо­жет спровоцировать досрочные пар­ламентские выборы.

– А социалисты к ним готовы? Удастся повторить подвиг с двад­цатипроцентной поддержкой изби­рателей?

– После 30 ноября мы обратились в Конституционный суд с просьбой не признавать итоги выборов и назна­чить повторные. Так что мы ко все­му готовы и, без сомнения, улучшим свой результат. Власть не сможет во второй раз набрать такое количество спойлеров и вновь воздвигнуть на нашем пути административные пре­поны.

– Вас не смущает, что социали­сты оказались в оппозиции как бы в одном ряду с либералами Михая Гимпу?

– Никаких проблем. Это явление временное. У нас разные политиче­ские платформы. Гимпу – наш вечный и принципиальный оппонент. Из этого и исходим.

– В марте грядут выборы башка­на Гагаузии, а в июне ждем мест­ные выборы. ПСРМ поддержала в качестве кандидата на пост башка­на Ирину Влах, но проголосуют ли южане за женщину? А кто будет от вас бороться за пост мэра столи­цы?

– Ирина Влах – независимый кан­дидат, не состоящий ни в одной из партии. Это залог того, что будущий Башкан будет служить исключительно интересам народа Гагаузии. Что же касается половой принадлежности, то вспомните, как много женщин в исто­рии делали для своих соотечествен­ников гораздо больше, чем предста­вители сильного пола. Убежден, наш кандидат имеет все шансы получить в первом туре большинство голосов. В отношении столицы конкретного кандидата у нас на сегодня нет. Но уверяю вас, социалисты предложат достойного и уважаемого человека. Мы назовем имя известной фигуры в политическом поле Молдовы, кото­рый, опираясь на поддержку ПСРМ, сделает жизнь жителей муниципия достойной.

– Социалисты жестко и постоян­но критикуют кишиневского мэра. А кто виноват в том, что столицей до сих пор «рулит» Киртоакэ?

– Уверен на все сто процентов – итоги выборов мэра в 2011 году были сфальсифицированы. Нам так­же не дали провести референдум по отставке Киртоакэ. Социалисты, как и положено, создали инициативную группу из 300 человек, оформили ее, зарегистрировали. ЦИК должен был в установленный законом срок вы­дать нам подписные листы и удосто­верения. Этого не было сделано. Мы дошли до Высшей судебной палаты. Но судебная инстанция, находящая­ся под политическим влиянием, не смогла принять справедливое и за­конное решение. Достаточно вспом­нить, как недавно этот же суд снял с выборов партию «Patria» и прод­левает сроки содержания под стра­жей политзаключенным. Конечно же, ВСП и в нашем случае приняла решение в пользу власти. В против­ном случае Киртоакэ давно бы уже освободил кресло мэра. Придется его терпеть до лета, третий раз ему в примарию не попасть.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив