Газета "Кишиневские новости"

Политика

Гагаузии нужен сильный руководитель

Гагаузии нужен сильный руководитель
22 января
00:00 2015

В этом убеждены члены Общественного движения «Новая Гагаузия»

Сегодня в Гагаузии официально стартовала кампания по выборам башкана автономии, которые со­стоятся 22 марта. Накануне в Комра­те состоялся IV съезд Общественного движения «Новая Гагаузия».

Съезд собрал 1085 делегатов из 26 населенных пунктов региона. Зал Дома культуры не смог вместить всех, дополнительные кресла установили в фойе и транслировали все происходя­щее на большом экране. Приехали на съезд и почетные гости – доверенное лицо президента Турции Реджепа Тай­ипа Эрдогана, один из учредителей, а также заместителей президента Союза муниципалитетов тюркского мира Али ИНЖИ, доверенное лицо президента России Владимира Путина, президент Конгресса национальных объединений России Владимир ХОМЕРИКИ, заме­ститель генерального секретаря Демо­кратической партии Евгений НИКИФОР­ЧУК, вице-министр информационных технологий Виталий ЧОЛАК, депутат парламента, вице-председатель На­родного собрания Гагаузии Демьян КА­РАСЕНИ, еще один вице-председатель НСГ Александр ТАРНАВСКИЙ, вице-председатель Гагаузской Республики Петр БУЗАДЖИ, заслуженный тренер РМ, почетный гражданин Комрата Ев­гений КРИСТИ, представители Верхов­ного Совета Приднестровья, народные депутаты Гагаузии, примары населен­ных пунктов автономии и др.

Хотим не рыбу, а удочку

В своем докладе председатель Общественного движения «Новая Га­гаузия», примар Комрата, депутат пар­ламента Николай ДУДОГЛО рассказал о том, что движение успело сделать за два года, прошедшие с предыдущего съезда. По его словам, сегодня «Новая Гагаузия» насчитывает 15800 членов, 64 первичные организации действуют во всех населенных пунктах автономии.

Руководству движения есть что предъявить членам организации и всем жителям региона. Более 160 млн леев капитальных инвестиций, открытие в Комрате крупнейшего в Молдове Про­мышленного парка, создание в Чадыр-Лунге бизнес-инкубатора, обновление инфраструктуры многих учебных заве­дений – лишь небольшая часть того, что было осуществлено в экономической сфере. Удалось добиться непринятия проекта Закона о местных публичных финансах, который предусматривал изъятие из бюджета населенных пун­ктов значительной части подоходного налога, НДС, акцизов. В результате в автономии не только сохранили преж­ние доходы, но и получат 107 млн леев дополнительных трансфертов в бюджет на 2015 год. Как следствие бюджет каж­дой примэрии в нынешнем году увели­чился на 15-20% , и это заслуга коман­ды «Новой Гагаузии».

Движение добилось серьезной поли­тической поддержки. Десять депутатов Народного собрания Гагаузии, одиннад­цать примаров, большая часть местных советников, два депутата парламента, вице-министр – все это представители «Новой Гагаузии».

Но сделать предстоит еще больше. И, по словам Николая Дудогло, у Обще­ственного движения есть четкая про­грамма. У Гагаузии налажены хорошие связи с зарубеж­ными партнерами – прежде всего, с Турцией и Россией. И они с самого на­чала существования автономии оказывали ей существенную помощь. Но сейчас пришло время действовать самим. «Те­перь, в диалоге с нашими партнерами, мы просим удочку, а не рыбу», – сказал председатель движения.

За двадцать лет существования Гагаузской автономии многие пробле­мы региона не только не решились, но и усугубились. Однако с сегодняшним бюджетом, исчисляемым 500 млн леев, имеющихся проблем не решить. Бюд­жет должен быть удвоен, и в «Новой Га­гаузии» видят для этого реальный путь. Предлагается открыть Народный банк Гагаузии. Согласно разрабатываемой сейчас концепции, акциями банка смо­жет владеть каждый населенный пункт автономии. Народный банк займется разработкой таких инвестиционных проектов, которые, в первую очередь, пойдут на кредитование аграрных пред­приятий, малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей.

Предлагаем новую модель развития

«Открытие банка при поддержке друзей из России, Турции, наших соб­ственных бизнесменов будет способ­ствовать укреплению жизнедеятель­ности предприятий, формированию деловой сферы, расширению экономи­ческого взаимодействия, улучшению финансовой составляющей автоно­мии», – заявил Дудогло.

Расширение производственных пло­щадей привлечет новые инвестиции и даст новые рабочие места. Яркий при­мер – Промышленный парк Комрата. Планируется, что на этом объекте по­явятся более 50 предприятий, 2,5 тыс. рабочих мест, инвестиции составят 1,8 млрд леев.

В числе других важных задач – ожив­ление и расширение свободной эконо­мической зоны в Вулканештах, которая пока не работает в полном объеме.

Назрела необходимость серьезной модернизации аграрного сектора, вне­дрения проектов по возрождению жи­вотноводства, по посадке многолетних садов и виноградников. В целях под­держки сельского хозяйства следует добиваться внедрения единого налога.

От 50 до 100 млн леев инвестиций может принести открытие в автономии Агентства регионального развития, ко­торое, в отличие от Северной и Цен­тральной зон, в Гагаузии до сих пор не появилось. А ведь это возможность раз­вития населенных пунктов – ремонта дорог, учебных и лечебных учреждений, канализации за счет грантов, междуна­родных проектов.

Отдельно Николай Дудогло оста­новился на проблемах в системе об­разования. По его словам, в автономии в срочном порядке нужно принять соб­ственный закон для того, чтобы остано­вить отток старшеклассников на учебу в соседние регионы в результате не­продуманных реформ, внедряемых в Молдове.

Есть большие планы модернизации сферы здравоохранения, решения дру­гих социальных проблем. И здесь мо­жет очень пригодиться опыт Грозного, города-побратима Комрата. Там суще­ствует фонд Ахмада Кадырова, за счет средств которого на 70% обеспечивает­ся социальная защита населения. Такой фонд можно создать и в Гагаузии.

За народное единство

Планов много. И все они, по мнению Николая Дудогло, выполнимы, в случае единства на­рода и власти региона. Он заявил: «Общ­ность наших взглядов и действий способствует укреплению всей Гагаузии, улучшению всех сфер ее деятельности и благополу­чия людей. Поэтому мы и предложили националь­ную програм­му «За народ­ное единство Гагаузии». Одно из глав­ных ее поло­жений: «Гагау­зии жизненно необходимы прорыв, дви­жение, успех. Мы гордимся приоритетны­ми чертами нашего народа: трудолю­бием, самоотверженностью, патрио­тизмом, гордостью, великодушием, милосердием. Наша культура, наша история и традиции – для нас само­ценны. Поэтому мы заявляем о своих правах и общественной инициативе, направленных на развитие и достой­ную жизнь». С гордостью могу отметить, что эта программа жителями автономии поддерживается, «за» поставили свои подписи уже более 21 тыс. человек. Гагаузия – наша Родина. В случае на­ционального единства народа и реа­лизации поставленных целей, Гагаузия станет сильной и благополучной. Мы давно этого хотим. Пришла пора это сделать всем вместе».

Человек чести, слова и дела

Николай Дудогло – личность в Га­гаузии известная. Прежде всего потому, что в течение одиннадцати лет возглав­ляет примэрию Комрата, и за это вре­мя столица автономии преобразилась до неузнаваемости. Город стал благоу­строенным, решились и продолжают ре­шаться многие экономические и соци­альные вопросы. По мнению делегатов съезда, пришло время распространить этот опыт на весь регион. И депутат пар­ламента, вице-председатель Народного собрания Гагаузии Демьян КАРАСЕНИ предложил выдвинуть Николая Дудогло кандидатом в башканы от Обществен­ного движения «Новая Гагаузия». И вы­разил уверенность, что ему по силам сделать автономию сильной и процве­тающей.

Предложение поддержали делегаты съезда и почетные гости. Вот лишь не­которые высказывания.

Али Инжи: «Николай Дудогло с его выверенной политикой сделает все возможное, чтобы Гагаузия стала связующим мостом между Молдовой и Турцией. Это позволит решать вопросы на межгосударственном уровне. Кроме того, Дудогло хорошо известен и в рос­сийских политических кругах, и в турец­ких, и он сможет стать объединяющим звеном и между двумя государствами: Россией и Турцией. От этого выиграют и Гагаузия, и Молдова».

Владимир Хомерики: «Николай Ду­догло зарекомендовал себя как эффек­тивный менеджер и дипломат, сумевший многое сделать для развития столицы Гагаузии, а значит, завтра он сделает еще больше для того, чтобы вся Гагау­зия стала процветающей и сильной».

Виталий Чолак: «На посту баш­кана нужен патриот, государственник, энергичный руководитель, способный выстраивать конструктивный диалог с центральной властью. Этими качества­ми в полной мере обладает Николай Ду­догло, человек чести, слова и дела».

В поддержку кандидатуры Николая Дудогло высказались около двадцати человек, а желающих было еще боль­ше. И все говорили эмоционально, от души, а не по обязанности. Чувствова­лось, что руководитель «Новой Гагау­зии» пользуется реальным уважением и доверием собравшихся.

Атмосфера царила приподнятая, съезд действительно стал для собрав­шихся праздником. Делегаты единодуш­но проголосовали за выдвижение Ни­колая Дудогло кандидатом на выборах башкана и за выработанную съездом резолюцию. Расходились с намерением активно включиться в серьезную пред­выборную борьбу.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,810,00%
GBP21,650,00%
UAH0,71+1,64%
RON4,160,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 25.08.2019

Архив