Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДОНБАССКИЙ БЛИЦКРИГ: ЧТО ЭТО БЫЛО

ДОНБАССКИЙ БЛИЦКРИГ: ЧТО ЭТО БЫЛО
22 января
00:00 2015

Менее чем за сутки Порошенко перешел от призывов к войне до предложения мира

В воскресенье в Киеве проходил траурный митинг «Я Волноваха». Пока президент Порошенко, бук­вально накануне отдавший приказ о наступлении на Донецк, с траурным лицом, подозрительно пошатыва­ясь, рассуждал об «атаке террори­стов» и неминуемой «перемоге», в Донбассе лилась кровь. А утром в понедельник Киев вдруг снова вспомнил о минских договоренно­стях и заговорил о перемирии. Так что же произошло в крещенскую ночь, что заставило руководство Украины перейти от грозной рито­рики к мирным призывам?

А все просто. Очередной украинский «блиц-криг» на юго-востоке захлебнулся. Массированные атаки ВСУ на донецкий аэропорт вылились в массовые потери. «В течение двух суток на аэропорт было сде­лано более 6 атак пехоты и бронетехники. Все они потерпели поражение. Также по­терпел поражение прорыв украинских во­еннослужащих в Донецк. К сожалению, был взорван Путиловский мост. Но вся колонна, которая шла на прорыв, была уничтожена. В плен взято три танкиста», — заявил 19 янва­ря глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, Киев использовал перемирие, что­бы увеличить боеспособность своей армии, а затем уничтожить народные республики. Именно поэтому все начало января украин­ские власти старательно «не слышали» при­зывов вернуться к мирным переговорам.

Ответом на военную агрессию Киева в понедельник стала контратака на Пески и Авдеевку. Именно из этих населенных пунктов ведется ежедневный артобстрел Донецка. Но поскольку по минским согла­шениям Пески и Авдеевка должны были оставаться под контролем украинской ар­мии, все последние месяцы ополчение их не трогало. Что дало возможность Киеву превратить эти пункты в настоящие «укре­прайоны». Однако теперь, после веролом­ной атаки на Донецк, ополченцы останав­ливаться не намерены. Выбить киевских военных оттуда — первоочередная задача ополчения. Весь вчерашний день из района боев поступали противоречивые данные. Ополченцы сообщали о том, что они уже вошли в Пески и находятся на подступах к Авдеевке. Штаб АТО взятие «укрепрайонов» отрицал, хотя и передавал панические со­общения, предупреждая волонтеров, что­бы они не приближались к Пескам: сильно стреляют. Атака ополчения вышла крово­пролитной. «За двое суток у нас 37 единиц различной техники и около 700 человек ра­неных и убитых живой силы противника, из них 200 убиты вчера. Потери среди ополче­ния: 8 человек убито, 37 ранено», — заявил заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин. Однако Киев отрицает провал своей наступательной операции: «Это не соответствует действительности. Они выдают желаемое за действительное: это их потери составили более 200 человек убитыми… Мы потеряли троих украинских военных, 66 получили ранения», — считает официальный представитель СНБО Андрей Лысенко.

Видимо, за два дня украинские воен­ные исчерпали свои силы, поскольку в по­недельник вдруг из их уст опять зазвучали слова о мире.

Почему Порошенко поменял риторику?

Еще в воскресенье Порошенко с прису­щим ему пафосом заявил: «Мы не отдадим ни кусочка украинской земли, возродим на Донбасcе украинство. Сейчас Украина еди­на как никогда. Победа будет за нами». А в понедельник украинский МИД сообщил буквально следующее: «Мы готовы рабо­тать с Россией для обеспечения прекра­щения огня и полной имплементации пун­ктов минских договоренностей». При этом в ведомстве подчеркнули, что речь идет о том графике, который был утвержден 13 ноября. В соответствии с ним за 2 дня нуж­но прекратить огонь, за 5 дней отвести тя­желую технику и за 21 день развести силы по линии разграничения. Киев надеется, что соблюдение графика позволит в бли­жайшее время провести встречу минской группы. Однако там по-прежнему не видят в ДНР и ЛНР полноценных участников пере­говоров и обращаются к России, но Москва не раз напоминала, что не является сторо­ной внутриукраинского конфликта.

Также во внешнеполитическом ведом­стве заявляют, что Украина в полной мере выполняет требования минских договорен­ностей. Видимо, в качестве одного из ярких примеров подтверждения «благих» наме­рений официального Киева можно приве­сти масштабное наступление украинской армии.

Напомним, 15 января Владимир Путин направил Порошенко план отвода тяжелой артиллерии на Донбассе. «Предлагаю, что­бы обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) — приняли неотложные меры к пре­кращению взаимных обстрелов, а также не­медленному отводу сторонами конфликта средств поражения…» — сказано в посла­нии Президента России. Но как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, украинские военные ответили отказом.

Несовпадение слов и действий офици­ального Киева налицо. ДНР и ЛНР свои на­мерения, в отличие от официального Кие­ва, подтверждают не только словами, но и подкрепляют документально. 19 января в МИД России заявили, что ополченцами под­писан график отвода тяжелой техники.

«Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений, то необходимо немедленно при­ступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ЛНР и ДНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком», — сказано в сообщении МИДа.

Артур АВАКОВ, Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,13–0,06%
EUR20,61–0,35%
GBP23,00–0,47%
UAH0,69–0,11%
RON4,37–0,31%
RUB0,29–0,71%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив