Газета "Кишиневские новости"

Новости

КАКАЯ МАШИНА НУЖНА САМОМУ?

КАКАЯ МАШИНА НУЖНА САМОМУ?
15 января
00:00 2015

Не все автомобильные опции одинаково полезны

Маркетологи автомобильных компаний изо всех сил старают­ся опустошить кошелек потреби­теля. Зачастую базовая стоимость какого-нибудь седана не выглядит сверхъественной, но при покуп­ке некоторых опции его конечная стоимость может вырасти минимум в два раза.

Сложно сказать, будет ли пользоваться инновационное зеркало от «Nissan» попу­лярностью или пополнит список тех опций, что покупателю навязывают против его воли. Сама по себе идея весьма занятная. В верх­ней части крышки багажника (демонстра­ция новинки проводилась на новом Nissan X-Trail) имеется миниатюрная видеокамера, которая транслирует картинку прямиком на внутрисалонное зеркало. В отличие от тех камер, что сегодня устанавливают в районе номерного знака для облегчения процес­са парковки, новинка от «Nissan» обладает большим углом охвата и, как следствие, лучшим обзором. Само зеркало выглядит как классическое – с отражающей поверх­ностью, но при активации камеры превра­щается в дисплей.

Преимуществ масса: обзор не перего­раживают ни высокие пассажиры, ни груз и прочее содержимое салона, ни задние стойки кузова автомобиля. Ну а о недостат­ках можно будет говорить после запуска системы в продажу, когда появятся отзывы покупателей. Но если с эксплуатацией этого зеркала вопросы остаются, то с некоторыми другими опциями все предельно ясно. В спи­ске, который вам предложит дилер, наверня­ка попадутся как очень полезные устройства и системы, так и полнейший хлам. Но обо всем по порядку.

Омыватель фар

Функционал — ниже плинтуса из-за бес­толкового перерасхода омывайки. С одной стороны, главная мотивация инженеров, ко­торые в свое время изобрели это нехитрое устройство, – повышение уровня безопасно­сти. И это великолепно, поскольку безопас­ность — наше все. Но как оказалось, светлая идея в ходе эволюции трансформировалась в нечто досаждающее и, мягко выражаясь, бестолковое.

Омыватели состоят из нескольких форсунок, управляющего реле и дополни­тельного компрессора, который создает мощную струю. Теоретически, ее должно хватить для того, чтобы очистить фару от налипшей грязи, обеспечив таким образом лучшую обзорность дороги в темное время суток. На деле все совсем не так. Каждый раз при срабатывании форсунок на фару выли­вается огромное количество незамерзайки, но в результате фара чище не становится. В сухом остатке огромный перерасход жид­кости, нервов и денег. Некоторые умельцы находят способы обесточить бестолковую опцию… Кстати, от дворников на фарах, которые и сменили омыватели, было куда больше проку.

Система мониторинга мертвых зон (BLIS)

Покупка опции — откровенно выбро­шенные на ветере деньги, поскольку води­тель не обращает на индикатор внимания. Хотя, на первый взгляд, что может быть лучше электронного помощника? Ничего! Именно так думали шведы, которые первы­ми выдумали устройство, просматривающее мертвую зону автомобиля. То есть проблема перестроений «в слепую» теперь решена? Как бы не так. Самым большим недостатком системы является то, что рулевой практиче­ски не обращает на нее никакого внимания. Ну, мигнула какая-то маленькая пиктограмка в зеркале заднего вида – учитывая усталость водителя, монотонность движения и другие факторы, эффект от такой иллюминации ну­левой. Если работу парктроника мы в прямом смысле слышим, более того, сдавая задом сконцентрированы на процессе, то вероят­ность того, что водитель обратит внимание на индикатор BLIS — минимальная. Но это еще не все недостатки. Система частенько срабатывает без явных на то оснований – вы­сокий бордюр, припаркованные на обочине машины… Индикатор мигает гораздо чаще, чем хотелось бы. А если датчик запачкался, то система может не отреагировать даже на здоровый грузовик в мертвой зоне.

Система контроля давления в шинах

С точки зрения функциональности — то проще купить манометр, потому как пред­лагаемая опция больше глючит, чем рабо­тает. Нет, теоретически, как в предыдущих случаях, идея этого устройства благая – сле­дить за давлением в шинах и в случае чего сигнализировать. По идее, опция должна избавить нас от необходимости каждый раз проверять давление в баллонах – вы, соглас­но ПДД, обязаны это делать регулярно. Но в условиях ежедневной эксплуатации датчи­ки постоянно выходят из строя, а если хоть один из четырех датчиков сломается, то что? Верно, система будет выдавать в лучшем случае ошибку при идеально накачанных ко­лесах. Как правило, эта опция поставляется в пакете с более полезными устройствами и отказаться от нее вы не можете. Ничего не поделаешь: хочешь ESP? Бери датчики дав­ления…

Система стабилизации

ESP спасает жизни, когда водитель переоценивает собственные способности, поэтому в большинстве случаев без ESP ни­куда. Систему стабилизации можно считать одним из тех электронных помощников, ко­торые для некоторых водителей можно хоть и с натяжкой, но все-таки приравнять к авто­пилоту. Скажем так: к автопилоту в экстрен­ном режиме. Система моментально фикси­рует занос автомобиля и в зависимости от того, какая информация поступает с различ­ных датчиков, вмешивается в работу двига­теля и тормозной системы. В результате работы ESP такое стандартное упражнение, как «лосиный тест», проходит без каких-либо потерь как со стороны человечества, так и со стороны лосей. Конечно, с дуру можно на­ломать дров – мама не горюй. Но в большин­стве случаев система как минимум сократит ущерб, а как максимум – спасет жизнь или несколько, в том числе и лосиную.

Защита кромки дверей

Опция действительно избавляет от мел­кого кузовного ремонта, надевая на кромку дверей в момент открытия резиновый бам­пер. Казалось бы, на дворе XXI век, высо­кие технологии, наносистемы и прочее. Но до сих пор остается место для простейших, но от того не менее гениальных устройств. К одному из них можно смело отнести си­стему защиты кромки дверей. Суть работы – проще некуда. Вы хватаетесь за ручку, открываете дверь, а в это время при помо­щи нехитрого механизма выезжает специ­альный резиновый бампер. Никакой элет­кроники, только простейшая механика! В результате вы не переживаете, если вдруг, не рассчитав силу при открытии, случайно ударили по стоящему рядом автомобилю. Небольшая черная резинка сохранит ваши нервные клетки и деньги. Все гениальное – просто! Эту систему оценят все, а в особен­ности родители маленьких детей.

Бесключевой доступ в автомобиль

Отличное решение для любого совре­менного автомобиля, при любых условиях оставляющее руки владельца свободными и чистыми. Все, что нужно тому, чей автомо­биль имеет систему бесключевого доступа в автомобиль, это не забыть положить брелок со специальным чипом в карман. Дальше все проще простого: подходим к машине, хватаем за ручку и система автоматически снимает автомобиль с охраны и открывает центральный замок. Садимся за руль и за­водим автомобиль, нажав на кнопку start. Никаких ключей! Настоящий hands free со всемы вытекающими. Сегодня подобной опцией оснащается большинство машин. У некоторых автопроизводителей система получила развитие в виде бесконтактного открытия крышки багажника – при поездке в супермаркет за недельным набором про­вианта — отличная опция!

Арсений КУЛЬБИЦКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив