Газета "Кишиневские новости"

Новости

«…СЕРЬЕЗНОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ НЕ НАБЛЮДАЮ»

15 января
00:00 2015

Российский эксперт о работе французских спецслужб

Внимание всего мира в послед­ние дни было приковано к тра­гическим событиям, развиваю­щимся во Франции. И к работе французских спецслужб. Доста­точно ли профессионально действо­вали французские силовики? Уде­ляется ли борьбе с терроризмом во Франции достаточно внимания? Ответить на эти вопросы мы попро­сили президента Международной ассоциации ветеранов подразде­ления антитеррора «Альфа» Сергея ГОНЧАРОВА.

— Сергей Алексеевич, видео, запе­чатлевшее штурм магазина в Париже, можно легко найти в Интернете. Что вы можете сказать об уровне подготовки французских силовиков?

— Надо признать, что сложно дать их действиям положительную оценку. Более того, я вообще не понимаю ситуации, сло­жившейся в этом смысле в стране. На фоне того, что в других странах в последнее вре­мя создаются серьезные профессиональные подразделения для борьбы с террористами, во Франции я серьезного уровня подготовки не наблюдаю. В данном случае это выгляде­ло так, будто там были просто полицейские, набранные из разных областей службы, — дорожные полицейские, постовые и прочие. Во всяком случае, их действия никак нельзя назвать профессиональными. Что мы здесь наблюдаем? Как масса спецназовцев прони­кает внутрь здания, им навстречу бегут оша­левшие заложники, кто-то стреляет куда по­пало… Если верить заявлениям властей, что для поимки террористов были задействова­ны тысячи полицейских, то из такого числа уж можно было найти более подготовленных. Я считаю, что французам сейчас, когда тер­рористическая опасность очевидно будет нарастать, совершенно необходимо поду­мать о создании спецподразделения, на­целенного только на борьбу с терроризмом. Нельзя заниматься всем одновременно. Что же касается часто поднимаемого сегодня вопроса, могли ли силовики взять террори­стов живыми, то здесь, на мой взгляд, ответ отрицательный. Независимо от уровня под­готовки спецназа — исламские фанатики не сдаются живыми.

— А как вы можете оценить профи­лактическую работу спецслужб? Ведь, как оказалось, эти личности были у них на заметке.

— Вот здесь я и вовсе ничего не пони­маю. Франция — не такая большая страна. Как можно было допустить, что французские подданные, долго воевавшие на стороне ис­ламистских радикалов, вернувшись обратно в страну, занимались вербовкой, подрывной работой… Тем более что о подготовке се­рьезной спецоперации французов предупре­ждали спецслужбы других стран. И в данном случае говорить о том, что это было какое-то спонтанное выступление, не приходится, по­скольку для проведения этой операции не­обходимо была достаточно серьезная под­готовка. Нужно было проследить за работой журналистов, выяснить время проведения планерки… Здесь я тоже отмечаю очень сла­бый прогресс спецслужб Франции.

— У вас есть какие-либо предположе­ния, где террористы могли приобрести оружие, сколько это могло стоить?

— Приобретение и доставка оружия — это сегодня, можно сказать, вообще не во­прос. Черный рынок оружия существует по всему миру, в том числе и в России, и во Франции. В России, например, автомат сто­ит несколько тысяч долларов. Во Франции — не могу сказать сколько, нет точной инфор­мации, но уж точно вопрос финансирования — это не проблема для «Аль-Каиды». Так что доставка оружия — не проблема. Более се­рьезный вопрос — это доставка террористов к месту теракта. Но если «Аль-Каида» раньше для проведения своих спецопераций засы­лала силовиков из своей среды, то сейчас все больше практикует схему, когда для это­го задействуются местные жители.

— Как вы считаете, нашим спецслуж­бам эта спецоперация в смысле опыта может быть чем-то полезна?

— Ну, скажем так: у нас этого опыта больше в несколько раз, чем у Франции, и это они должны у нас учиться. Тем не менее каждая спецоперация уникальна, и изучать ее необходимо, поскольку нужно разбирать как успехи, так и неудачи.

Лина ПАНЧЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив