Газета "Кишиневские новости"

Новости

Пора заседать

Пора заседать
15 января
00:00 2015

Молдавские социалисты требуют, чтобы парламент нового созыва начал, наконец, работать

Вминувший вторник председатель ПСРМИгорь Додон объявил, что на 15 января социалисты созывают внеочередное пленарное заседа­ние парламента. «В отсутствие полно­ценного правительства, высший за­конодательный орган республики не может позволить себе длительный от­дых. Особенно на фоне проблем, про­должающих накапливаться во всех от­раслях – от острого кризиса в сельском хозяйстве до угрозы краха банковской системы страны», – сказал Додон.

Лидер социалистов утверждает, что недавние парламентские выбо­ры не только не способствовали раз­решению глубокого политического кризиса в стране, но лишь усугубили его. Получившие места в новом пар­ламенте проевропейские партии уже больше месяца не могут договориться между собой о создании коалиции и заняты азартным дележом министер­ских портфелей и государственных должностей. В то время как ситуа­ция в экономике и социальной сфере страны стремительно ухудшается.

Кроме того, Игорь Додон напом­нил, что заседания парламента не проводились уже более семи месяцев – если не считать протокольного за­вершающего заседания 25 сентября и учредительного заседания парламен­та нового созыва от 29 декабря минув­шего года.

ПСРМ настаивает, чтобы в ходе за­седания были рассмотрены несколько важнейших пунктов повестки дня. Со­циалисты, во-первых, требуют избрать руководство законодательного орга­на – председателя, его заместителей, сформировать Постоянное бюро и парламентские комиссии. Во-вторых, ожидают отчёта правительства: о по­ложении дел в финансовой сфере, в том числе о ситуации с Banca de Economii, Banca Socială и Unibanca; об исполнении бюджета и фискальной по­литики на 2014 год и проекта бюджета и фискальной политики на 2015 год; о ситуации в социальной сфере – выпла­те пенсий, зарплат, компенсаций.

И, в-третьих. Социалисты наме­рены обсудить на этом заседании два вопроса, которые неоднократно поднимали ранее: о денонсации Со­глашения об ассоциации с ЕС и про­ведении референдума о вступлении Молдовы в Евразийский Экономиче­ский союз.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив