Газета "Кишиневские новости"

Новости

ТЫ – МНЕ, Я — ТЕБЕ

ТЫ – МНЕ, Я — ТЕБЕ
24 декабря
00:43 2014

Кто в паре должен платить по счетам?

Деньги расскажут все о ваших от­ношениях с партнером: о степени доверия, близости, умении общать­ся и договариваться друг с другом.

Финансовый вопрос рано или поздно вста­ет перед любой парой. Неважно, живут ли они вместе или раздельно, работают в офисе или на себя, зарабатывают примерно одинаково или с большой разницей. Все равно возникают ожи­дания: кто и за что будет платить? Кто и за что ДОЛЖЕН платить?

Не ошибусь, если скажу, что самый по­пулярный стереотип на эту тему — это то, что мужчина должен тотально обеспечивать свою женщину. Сериалы, фильмы и журналы часто пользуются образами нимфетки (даже если она давно формально вышла из подросткового воз­раста), у которой есть свой папик. А ее задача — быть ухоженной, капризной и готовой с ним на все. Взамен он обеспечивает ее потребности и прихоти. Конечно, во многом этот пример гро­тескный. Тем не менее, многие пары живут так: мужчина берет на себя функцию добытчика, а женщина — быт, позже детей. У такого сценария множество бонусов: роли распределены и по­нятны. Если мужчина зарабатывает достаточно, то всех все устраивает. Но у этого положения есть и обратная сторона. Деньги могут стать средством контроля, манипуляций и принуж­дения. В ссорах и спорах побеждает тот, кто платит. Вторая сторона зависима от средств, поэтому ей приходится выбирать между своим свободным мнением и необходимостью согла­шаться с тем, от кого зависит ее благополучие. В таких парах, если один манипулирует день­гами, то второй вынужден прибегать к другим средствам войны: спекулировать сексом, деть­ми, здоровьем и т.д. Так что если вы с партне­ром стремитесь к равноправию в отношениях, может быть, такой денежный сценарий вам не подойдет.

Второй вариант — это раздельный бюд­жет. Сколько заработал — столько потратил. На совместные планы сбрасываются пополам. Подарки друг другу в одинаковой ценовой ка­тегории, чтобы не посягнуть на свободу и неза­висимость другого. Этот вариант хорош своей прозрачностью. Оба партнера знают, что рас­считывать приходится только на себя. Оба под­черкивают собственную неприкосновенность и отдельность. Вместе с тем, деньги — это всег­да отражение нитей, натянутых в отношениях. Если деньги — это лишь метафора близости, то в таких парах с ней явно напряженно. Слишком велика дистанция и слишком сильны личные границы. В отношениях имеет место обраще­ние за поддержкой друг к другу, периоды, ког­да нужна помощь и участие другого. Если этого не происходит, то отношения, скорее всего, контролируют оба партнера с помощью дис­танции. Для того, чтобы опасно не сближаться, они формируют расстояние между друг другом с помощью денег.

Третий вариант можно назвать «у кого есть, тот и платит». Спонтанно организованный бюд­жет для многих находка. Он позволяет маневри­ровать в разные периоды жизни и практически не чувствовать отсутствие финансов у кого-либо из партнеров. Вместе с тем, часто можно слышать истории о том, как один из партнеров начинает пользоваться таким положением дел. Если в любой момент можно взять у другого, то можно сильно не стараться, да и совсем рассла­биться. Об этом часто рассказывают успешные девушки, которые открывают собственные фи­нансы для своего партера, а через некоторое время обнаруживают, что он не вложил в семей­ную казну ни копейки.

Таким образом, семейный бюджет — это отражение отношений в паре: степени дове­рия, близости, ясности позиций, умению об­щаться и договариваться. Другими словами, чем вы ближе и откровеннее друг с другом, тем легче обсуждать такую неоднозначную тему, как деньги.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,49%
GBP23,23–0,27%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,12%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив