Газета "Кишиневские новости"

Новости

Реформа с летальным исходом

Реформа с летальным исходом
11 декабря
00:00 2014

Дорожные нововведения Киртоакэ собирают человеческие жертвы

Нет, мы не про изменение маршру­тов микроавтобусов, к которому и полтора месяца спустя никак не могут привыкнуть кишиневцы. Нашего градоначальника посещает еще много идей для улучшения, как он считает, ситуации с дорожным движением в столице.

Взять хоть долгоиграющую исто­рию с кругами на напряженных пере­крестках, которые то устраивали, то ликвидировали – в зависимости от того, что взбредет в голову господину Киртоакэ. Но теперь эти эксперимен­ты стали смертельно опасными.

Переход-убийца

Там, где устраивают круг, снима­ют светофоры. Якобы для того, что­бы ликвидировать пробки. Однако на пересечении Московского проспекта, улиц Алеку Руссо, Киевской, Богдана Воевода, например, пробки только участились и увеличились. Но, в кон­це концов, бог с ними, с пробками, хотя они и отнимают массу нервных клеток. Куда хуже приходится пеше­ходам. Им остаются «зебры», на ко­торые обращают внимание далеко не все водители. Так что перейти дорогу, особенно для пожилых людей, мам с колясками и младших школьников те­перь – целая проблема.

Иногда, увы, непреодолимая. Два месяца назад на пешеходном пере­ходе на улице Богдана Воевода на­против цветочного базара маршрут­ка сбила женщину, и та оказалась в больнице с переломом позвоночни­ка. А на прошлой неделе на этом же переходе под колесами машины по­гибла мать двух маленьких мальчиков – двух и шести лет. Удар был таким сильным, что она сразу впала в кому и не дожила до утра.

Оказывается, здесь раньше был установлен «лежачий полицейский». Он волей-неволей заставлял тормо­зить всех водителей. Но с приближе­нием холодов его убрали: приспосо­бление, мол, импортное, дорогое, чуть ли не миллион стоит, а от морозов портится. Вот и решили сэкономить. Экономия обернулась человеческими жертвами. Впрочем, для примэрии это «нематериальные потери», как принято выражаться в официальных военных сводках.

Еще пример на ту же тему. Возле больницы «Святой Троицы» на улице Алеку Руссо пешеходный переход во­обще ликвидировали, хотя прямо на­против – троллейбусная остановка. Светофор установлен на 100 метров выше, близ школы. Он там, безуслов­но, нужен. Но хотя бы «зебру» можно у больницы нарисовать? Выходящие оттуда люди точно не будут совер­шать «зигзаги» до светофора и об­ратно, чтобы попасть на остановку. Пойдут напрямую через проезжую часть. Пока здесь, слава богу, обо­шлось без происшествий. Что будет дальше – кто его знает? В ближай­шее время рядом с больницей откро­ется большой торговый центр, и ко­личество желающих перейти дорогу многократно увеличится. Примэрия ждет новых инцидентов с тяжелыми последствиями, чтобы задуматься?

Экономия на жизнях

Впрочем, задумываться – это не в стиле городских властей. Тот самый переход, где погибла жен­щина, оказывается, в темное время не освещается: ни на одной, ни на другой стороне улицы в этом месте попросту нет фонарей. И, возможно, водитель, не заметивший в сумер­ках, что кто-то переходит дорогу по «зебре», не так уж и виноват? Кста­ти, и на большинстве тех проулков-закоулков, по которым теперь ездят маршрутки и ходят их пассажиры, тоже отсутствуют фонари. Трудно было установить, или снова решили сэкономить?

К слову, об экономии. Хорошо, конечно, что столицу украшают к Новому году и Рождеству. Но так ли уж необходимо было развешивать гирлянды и зажигать иллюминацию за целый месяц до праздников? Уж точно за две недели или даже за де­сять дней было бы совсем не поздно. Глядишь, на все это сияние ушло бы не 3,5 млн ассигнованных из муни­ципального бюджета леев, а вдвое меньше. Остались бы деньги и на тот самый «лежачий полицейский» на переходе, и на освещение опасных участков улиц…

Дорин Киртоакэ уже заявил, что отказывается от депутатского манда­та в пользу кресла градоначальника. Ведь столько еще дел не доделано: «С самого начала было заявлено, что приоритетом является Кишинев. Нам еще нужно завершить ряд проектов, связанных с уличной инфраструкту­рой, отремонтировать дворы жилых домов».

Страшно представить, к каким еще последствиям приведут другие проекты мэра, касающиеся уличной инфраструктуры. И очень не хочется представлять, что Киртоакэ останется во главе столицы еще на один срок. Хватит с нас реформ с летальным ис­ходом!

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив