Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЛУКАШЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО БЕЛОРУСЫ «НЕ ЩЕНКИ»

ЛУКАШЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО БЕЛОРУСЫ «НЕ ЩЕНКИ»
04 декабря
00:00 2014

Белоруссия обиделась на запрет поставок местного мяса

«Лучший друг России» президент Белоруссии Александр Лукашен­ко обрушился срезкой критикой на российские власти, запре­тившие мясной импорт из этой страны. Обиженный Лукашенко заявил, что обязательно отреагиру­ет на это, а Россия просто-напросто ничего не понимает: дескать, бело­русы своими поставками дешевых продуктов сбивают цены и помога­ют нам бороться с дефицитом.

На этой неделе Россельхознадзор за­претил поставки в Россию продукции девя­ти белорусских мясокомбинатов. Практиче­ски это весь мясной импорт из Белоруссии, годовой объем которого оценивается око­ло $300 млн. Официальная причина — об­наружение опасных для здоровья человека микроорганизмов, в том числе антибио­тиков тетрациклиновой группы, бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. В Рос­сельхознадзоре нам пояснили, что резкое падение качества продукции вызвано тем, что местные производители используют дешевое канадское сырье.

Многие эксперты говорят, что таким образом Россия пытается надавить на Бе­лоруссию, чтобы та прекратила реэкспорт запрещенных к ввозу к нам европейских товаров под видом транзита в Казахстан и Монголию.

По данным главы Федеральной та­моженной службы Андрея Бельянинова, с августа объемы импорта в Белоруссию попавших под наши санкции товаров уве­личились на 80%, составив 354,6 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн годом ранее. В част­ности, в два раза вырос ввоз свежей рыбы из Норвегии, в три раза — молочной про­дукции и яблок, в десять с лишним раз — свинины из Канады.

В результате лжетранзит достиг такого уровня, что сейчас все фуры на российской границе проверяются даже после того, как это сделали белорусские таможенники. На наших рубежах действуют межведомствен­ные мобильные группы, состоящие из пред­ставителей таможни, Россельхознадзора, спецслужб, которые хоть и выборочно, но вынуждены сопровождать подозрительные грузовики.

Чиновники обратились в департамент ветеринарного и продовольственного над­зора Минсельхоза Белоруссии с просьбой отменить и больше не выдавать разреше­ния на транзит товаров через нашу терри­торию.

Крайне негативно на эти ограничения отреагировал президент Белоруссии Алек­сандр Лукашенко. «Складывается впечат­ление, что на нашем примере в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтя­ную трубу, а сейчас и за продовольствен­ный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то, — заявил он. — Но мы же не щенки, чтобы нас за ши­ворот водить…». Лукашенко полагает, что белорусы помогают сбить цену на товары в России, предлагая недорогую продукцию. При этом он пообещал отреагировать, но как — не сказал.

Леонид БЕРРЕС.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,05%
GBP22,31+0,01%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,04%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив