ДОМОВОИ ЗА 200 000 ЕВРО

04 декабря
00:00 2014

Российские олигархи хотят батлеров. Они летают за ними в Лондон и готовы платить миллионы

Недавний скандал в среде российской элиты: дочка одного из бан­киров написала в светском журнале «для своих», как правильно обра­щаться с прислугой. Стоит ли дарить горничной Глашке платье от кутюр минувшего сезона. И как правильно увольнять ту же Глашу, если она нач­нет считать себя барской ровней. Грамотно написала. Разложила пробле­му по пунктам.

Но наш читающий народ тут же обвинил несчастную наследницу миллиардов в том, что та считает всех вокруг крепостными ра­бами, мало того, еще и смеет говорить об этом открыто.

Девица покаялась, мол, не хотела ниче­го дурного, привыкла писать по-английски и думать не могла, что в русском переводе все выйдет так… прямолинейно и в лоб. Не по­думала. Но ведь действительно — это очень большая проблема найти нынче приличную прислугу в России.

И что организацией домашнего хо­зяйства и наймом горничных-садовников- поваров должны заниматься профессионалы этого дела — те самые батлеры, о которых в ее статье и шла речь.

Они же — дворецкие, мажордомы, хаус­менеджеры.

Надо признать, что знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» осталась не только в теле­визоре.?

* * *

Лучшие из батлеров перемещаются со скоростью света на личных самолетах олигар­хов, контролируют сразу несколько резиден­ций своих работодателей в разных странах и на разных континентах, виллы, яхты, замки, острова, а иногда… чистят в охотку до 200 пар обуви наследных принцев.

«Все. Везде. Всегда». Его зовут Мартен Богартс. Он — профессиональный батлер. И это его девиз. Мартен Богартс говорит, что невозможного для него практически нет.

Вот уже два года как он живет в России, в Санкт-Петербурге, являясь одним из автори­тетных консультантов по подбору и обучению домашнего персонала VIP-уровня. «Символ безупречности, роскоши и преданности» — так характеризует он свою профессию.

Мартену Богартсу всего 31 год, но у него многое уже было…

Он трудился в королевских домах Бель­гии и Марокко.

Имеет опыт работы с послами, прези­дентами, арабскими шейхами и голливуд­скими звездами.

Занимался организацией аристокра­тических приемов, управлял вышколенным персоналом августейших особ.

В России Мартен Богартс прилежно изучает букинистическую литературу, чтобы выяснить, как обстояло с этим дело у нас до революции. Почему все сегодня хотят стать господами и никто не хочет быть слугами.

«Во всей Европе так, не только в Рос­сии», — признается Мартен, и я вздыхаю с облегчением: у-ф-ф-ф, а я-то думала, что только у нас.

Мартен Богартс считает, что настоящий батлер — не профессия, а призвание.

Как и особой королевской крови — бат­лером нужно родиться.

n n n

Мартен Богартс оказался изящным мо­лодым человеком. Без ливреи и белых пер­чаток.Он прекрасно говорит на английском, французском, голландском, немного по- китайски.

— Так кто же вы, господин Мартен Бо­гартс? Я знакома только с Реттом Батле­ром из «Унесенных ветром». Кроме этого поисковик выдает американскую звезду Джерарда Батлера и вас — это все.

— Батлер — это мажордом по-английски. Профессии несколько веков. Батлеры уже были в период правления королевы Виктории и короля Эдуарда. Но особой разницы между обязанностями батлера и дворецкого, я по­лагаю, нет.

— Конечно, идеально, если господин батлер наберет команду сам. Тогда его, наверное, станут уважать подчиненные.

— Когда я работал в посольстве США в Бельгии, у нас было несколько филиппинок, уже пожилые женщины — ровесницы моих родителей, они, например, высоко ценили меня за то, что я не просто командовал ими, указывал, что делать, а мог выполнить ту же работу, что поручал им. Мог убрать в комнате, приготовить еду.

— То есть для вас это не было за­зорным? А вот моя разбогатевшая не­давно подруга, которой я рассказала о батлерах, заметила, что такого просто не может быть, это не комильфо — когда мажордом, получающий десятки тысяч долларов, выполняет нестатусную ра­боту, например, чистит обувь хозяина. Я знаю, что у вас был такой опыт.

— У одного из членов бельгийской коро­левской семьи свыше 200 пар классической обуви. Целая гардеробная. Некоторые бо­тинки стоили тысячи евро. И я мог вычистить эту обувь так, чтобы она сияла. Один раз я занимался чисткой три дня! Я не считаю, что выполнял какую-то унизительную для себя повинность. Я даже проводил потом мастер- классы среди начинающих батлеров, обучал их этому умению. Существуют особые секре­ты, как почистить роскошную обувь самым наилучшим образом. Это визитка приличного человека — чистая обувь.

— Я слышала, что батлеры часто остаются холостыми — это их собствен­ный выбор или требование хозяина?

— Никаких специальных ограничений нет. Но у многих просто не хватает сил на ро­маны. Мой лучший друг, крупный хаусменед­жер, занят каждый день с 9 утра до 11 вечера. Правда, у него есть два выходных. Но есть и такие, кто работает по 18 часов в сутки и пре­рывается только на сон. Чтобы персонал был в тонусе, надо управлять им семь дней в не­делю. При этом батлер должен быть твердо уверен в том, что, если он возьмет выходной, выстроенная им система не рухнет в одно­часье.

Как избежать революции

— Жизнь батлера зависит от маленьких деталей, которые — как кажется на первый взгляд, не значат ничего, — продолжает мой визави. — Молодым я работал на кухне ре­сторана, который имел три звезды Мишлен — это был лучший ресторан в Бельгии. Люди стояли в очереди, чтобы получить там работу. В первый же день су-шеф дал мне задание порезать лук-порей, каждый кусочек должен был иметь размер 5 на 5 мм. Су-шеф пока­зал мне образец. И я начал резать. В качестве примера положил перед собой этот эталон­ный образец. В какой-то момент я ошибся, отрезал лук размером уже 6 мм, но, не за­метив, продолжал работать дальше, затем ссыпал нарезанный лук в коробку, а себе случайно оставил в качестве эталона как раз тот испорченный кусочек в 6 мм, сверял раз­мер уже по нему, затем совершил еще одну ошибку, опять ошибся на один миллиметр, следующая партия лука шла уже по 7 мм.

— Одним миллиметром больше, од­ним меньше… Как говорят у нас в Рос­сии.

— Вроде бы так. Но в результате всех этих незаметных оплошностей, на первый взгляд ничего не меняющих — разница-то всего в 1 миллиметр, подумаешь, я в итоге закончил резать лук с погрешностью чуть ли не полсантиметра. Как ругался на меня мой наставник! Как будто бы я кого-то отравил! Я всегда привожу эту историю в пример моло­дым батлерам, когда хочу им показать: если вы делаете карьеру в сервисе, надо уделять особое внимание деталям. Мелочей в нашем деле не бывает.

5 миллиметров это 5 миллиметров. Стул, который стоит под углом 90 градусов к столу, должен всегда стоять под углом 90 градусов. Когда я преподаю столовый этикет, серви­ровку в том числе, я обязательно указываю на то, как должны располагаться тарелки — строго в ряд, в одну линейку, без погреш­ностей. Такой высокий уровень должен быть каждый день, в будни, во время приемов, не­зависимо ни от чего.

— Если хоть раз позволишь себе рас­слабиться и отступить от правил — все в итоге может закончиться разрухой и ре­волюцией, я правильно понимаю?

— Открою вам еще один небольшой се­крет: чтобы научиться делать все на самом высоком уровне, нужно учиться у лучших. И нигде больше. Мне было всего пять лет, когда я сказал своей семье, что хочу быть поваром. Их это удивило — они сами заняты в совер­шенно другой области. Но в 14 лет я уже начал работать. Я был — вы не поверите — посу­домойкой в маленьком кафе. Но я понимал: прежде чем стану шеф-поваром, я должен пройти все ступени своего пути. В 18 лет я поставил перед собой цель: попасть на ста­жировку в самый дорогой и респектабельный ресторан Бельгии. В школе мне говорили, что это невозможно. Но меня взяли. Вскоре я опять почувствовал, что достоин большего, чем просто работать в самом лучшем ресто­ране. Я хотел общаться с людьми, говорить с ними, изучать культуру других стран, практи­коваться в психологии.

Я ушел стажироваться в лучшую гостини­цу Брюсселя и одновременно продолжал ра­ботать в ресторане. Мне шел 21-й год. Я был очень смешным тогда, носил очки… И вся моя жизнь заключалась только в работе. Это была настоящая страсть. Я ложился в 2 часа ночи, а вставал в 4 часа утра. Спал по два часа! В какой-то момент я понял, что дальше так про­должаться не может, я просто упаду.

Когда мне предложили перейти офици­ально на ресепшн этой гостиницы, я с ра­достью согласился. Первое время было до­статочно скучно, но зато я стал высыпаться. И вот однажды к нам в гостиницу приехал президент…

— России?

— Я не буду говорить, какой страны, потому что это было бы некорректно. Но не России, нет. Хотя Президент России и мно­гие другие президенты у нас тоже жили во время встречи глав государств. Но тот визит был одиночный. И этот президент попросил… батлера. Никто в отеле не знал толком, кто та­кой батлер. В чем его обязанности? Я видел что-то по телевизору и согласился сыграть эту роль. Надел костюм и белые перчатки и… простоял всю ночь у дверей президентского люкса. Всю ночь! Я думал, что в этом и за­ключается работа батлера: ждать, когда пре­зидент позовет меня и попросит что-нибудь принести — стакан воды, к примеру, но ниче­го подобного той ночью не произошло.

— То есть вы зря были стойким оло­вянным солдатиком?

— Той ночью у меня нашлось много сво­бодного времени для размышлений. И я по­думал: «Почему бы мне не стать батлером на постоянной основе?» Я написал на имя начальства бумагу, в которой объяснил, что в нашем отеле не хватает батлера. Я все рас­писал по пунктам. Наверное, эти листы вы­бросили бы в корзину, но скоро к нам приехал уже другой президент, и в своих требованиях к сервису он очень точно выразил те же са­мые пожелания, которые я мог предложить. Я почувствовал, как и что надо делать, чтобы все получилось самым наилучшим образом. Можете назвать это интуицией!

— Вы что-то получили за свою ини­циативу?

— Уезжая, супруга президента протянула мне 50 евро. Таким образом она хотела пока­зать мне свое расположение, но это был ужас­ный момент. Я не хотел этих денег. Я хотел работать! Зато когда его ассистент протянул мне на прощание конверт, в котором лежало личное послание президента с его подписью, в котором тот сердечно благодарил меня за проделанную работу, — это был мой триумф! Великий день! Я стал батлером.

— Тяжело услужить сильным мира сего?

— Все зависит от человека. Многие прошли перед моими глазами. Но какой-то системы в определении, хороший или плохой человек, не существует. Есть любезные пре­зиденты и неприятные в общении звезды. А иногда люди сами не знают, чего хотят.

Каждый знай свое место

— Я знаю, что ваш девиз «Все. Везде. Всегда». А есть что-то такое, что батлер не сделает, от чего откажется?

— Например, мы не имеем права пользо­ваться оружием. Хотя я обучался профессии телохранителя и мне приходилось быть им. Это случилось, когда я работал в королев­ском доме в Бельгии. Один из принцев лю­бил гулять без охраны. Меня попросили в это время быть рядом с ним. На всякий случай. Я подумал: почему бы и нет? Батлер, осо­бенно прошедший школу официантов, как я в молодости, обладает неплохой физической формой, у нас крепкая спина (попробуйте на­клоняться над каждым гостем с серебряным подносом в руках во время многочасовых приемов), сильные мышцы. Это был инте­ресный опыт.

Но я не должен выполнять функции се­кьюрити, если опасный момент действи­тельно возникает. У нас такого, к счастью, не было. Бельгия — спокойная страна.

— А зачем вы вообще приехали в Рос­сию?

— Здесь широкое поле для работы. Сей­час во всем мире огромный спрос на русско­говорящий персонал, но мало предложений специалистов с высокой квалификацией. Я хочу, чтобы сервис в России был на самом высоком уровне. Мне это интересно. Я хочу учить молодых ребят получать удовольствие от такой работы. В Голландии есть школа, где готовят батлеров, но это стоит безумно дорого, и после ее окончания вам никто не гарантирует трудоустройство в Европе. При существующем положении дел русские спе­циалисты могут быть гораздо более востре­бованны.

— Да еще и за такие деньги…

— Я хочу вам сказать, что зарплата в на­шей профессии вовсе не основная мотива­ция. К тому же большинство работодателей в России готовы платить не больше 150–200 тысяч рублей в месяц. Для европейского бат­лера с рекомендациями это не сумма. При этом все хотят уже с опытом. А где его полу­чить молодому человеку?

— А как же 200 000 евро — это выдум­ка?

— Два года назад у меня было предло­жение такой работы. Было озвучено, что я должен работать в нескольких резиденциях: Монако, Москва, Лондон, Швейцария и еще где-то в Америке. Мне давали и частный са­молет, который я использовал бы в служеб­ных целях. Заказчик предлагал именно такую сумму.

— И?..

— Я не согласился. По многим причинам. Конечно, мне тоже надо платить за квартиру, за страховку. У меня есть семья. Но я не уве­рен, что те, кто гонятся за деньгами, получая их, обретают счастье. Я научился ценить свое свободное время.

Богатые люди нередко ведут себя как маленькие дети, которые видят конфету и немедленно желают ее съесть, при этом не­важно, русские это или нет. Во всем мире бо­гатые одинаковы. Хотят что-то иметь, и все! Но вашим соотечественникам это хотя бы простительно, всего 20 лет прошло с тех пор, как у вас появились настоящие капиталы. Они еще не наигрались.

При этом у русских не всегда хорошие манеры. И кое-где именно из-за этого пло­хая репутация. Они это понимают и старают­ся соответствовать.

Екатерина САЖНЕВА, С.-Петербург — Москва.