Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Родину» не выбирают…

28 ноября
00:06 2014

В Молдове создан очередной опасный прецедент

Вчера около пяти часов вечера Апелляционная палата Кишинева, удовлетворив ходатайство ЦИКа, постановила снять партию Ренато Усатого «Patria» с предвыборной гонки. За считанные дни до её окон­чания. Более того, средства, по мне­нию судей, полученные партией из-за рубежа, будут конфискованы в поль­зу государства.

Искренне хотелось бы верить в за­конность и справедливость решений ЦИКа и Апелляционной палаты, но увы – картина получается крайне мрачной. Ровно с того момента, как эксцентрич­ный, невоздержанный на язык и явно оппозиционный политик заявил о своих притязаниях на депутатское кресло, мы все наблюдали упорные попытки ныне действующей власти не допустить Уса­того к парламентским выборам. Доста­точно вспомнить, что его партии дваж­ды было отказано в регистрации под весьма сомнительными предлогами. А когда социологические опросы начали хором пророчить партии «Patria» уве­ренное попадание в законодательный орган, давление на Усатого просто за­шкалило.

«Филат и Плахотнюк объедини­ли фронты, чтобы исключить партию «Patria» из избирательной гонки. Не вижу, что могло бы помешать им это сделать, – «найдут» у меня оружие или деньги…», – сказал Усатый буквально за несколько дней до экстренного заседа­ния ЦИКа. Как видим, был реализован второй вариант.

Как утверждает молодой политик, около 25 тысяч долларов на счёт его партии перечислила некая оффшор­ная фирма, созданная лишь в октябре нынешнего года. Сделано это было без согласия получателя, и «Patria» их, по его словам, не приняла. Если Усатый го­ворит чистую правду (простите, очень трудно поверить в то, что, зная о при­стальном к себе внимании, он решил глупо «подставиться», нарушая Кодекс о выборах буквально за несколько дней до окончания электоральной гонки) – то в данном случае мы имеем дело с поли­тическим заказом самого беспардонного свойства. А значит, можем определить истинную ценность «демократической» и «проевропейской» риторике нынеш­ней власти предержащей. Цена ей – грош.

Между тем, у Усатого сегодня оста­ётся последняя надежда – на Высшую судебную палату, которой отправлена апелляция. Впрочем, шансы на поло­жительное для партии решение – ми­зерны.

Однако, как бы ни складывалась ситуация в ближайшие дни, чем бы ни завершились грядущие выборы, утверж­дать уверенно можно одно: политики про­европейского альянса преподнесли моло­дому неординарному политику жестокий и аморальный «урок», попутно проде­монстрировав всем избирателям способ­ность идти к цели, не останавливаясь ни перед чем, в том числе и перед законом. А между тем, Усатый очень хотел всего лишь навести в родной стране порядок. Похоже, сделать ему это в Молдове не дадут. Но ведь родину не выбирают.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,72+0,20%
GBP23,23+0,53%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,26%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив