Газета "Кишиневские новости"

Новости

Шесть кадров

Шесть кадров
28 ноября
00:00 2014

Борьба с коррупцией – непременный элемент всех

  Перед парламентскими выбо­рами все молдавские социо­логические службы чуть ли не еженедельно стали проводить всевозможные опросы. Дело это, надо полагать, выгодное во всех от­ношениях. Процентаж участникам предвыборного забега специалисты дают разный, но сходятся в одном – проходной барьер преодолеют шесть партий: коммунисты, либе­ральные демократы, либералы, демократы, социалисты и «Patria» Ренато Усатого. Ранее мы доста­точно подробно в нескольких номе­рах рассматривали предвыборные обещания трех правящих партий коалиции, данные ими в 2010 году. Теперь стоит посмотреть, что нам сулят на ближайшее время лидеры «Марафона 2014».

ПКРМ – хорошо забытое старое

Коммунисты предлагают реализо­вать свои предложения четырехлет­ней давности. Например, возможность отзыва гражданами «депутатов всех уровней в случае, если они предают избирателей, отказываются от заяв­ленных политических принципов и це­лей». Идея замечательная, вот только как ее осуществить на практике? Кто будет решать, отклонился какой-то партиец от «генеральной линии» или все политформирование предает из­бирателя, не выполняя предвыборные обещания? ПКРМ намерена судей, как в США, избирать, а не назначать. Якобы в таком случае контролировать их будет население, а не кучка чинов­ников. Также коммунисты обещают то, к чему пять лет назад призывали нынешние партии власти: «Мы изба­вим молдавских предпринимателей и иностранных инвесторов от «опеки» и шантажа мафиозных структур, мы обеспечим правовую защищенность бизнеса от произвола чиновников и рэкета». Хорошая задача, вот толь­ко к ее решению за два десятка лет так никто пока даже близко не подо­шел. В ПКРМ говорят: «Мы отменим Кодекс об образовании, основанный на идее румынизации, оптимизации, коммерциализации системы образо­вания страны». А вот в этом никто не сомневается. Принять новый кодекс куда проще, чем поднять экономику или пересажать всех взяточников.

ЛДПМ предлагает подождать шесть лет

Либеральные демократы идут на выборы под лозунгом «Вперед, за европейское будущее». Еще в июне либердемы презентовали населению «План 2020». Этот документ – намек на то, что ЛДПМ рассчитывает пре­бывать на вершине власти на четыре года больше, чем в свое время ПКРМ. Либеральные демократы ставят пе­ред собой четыре основные задачи: совершенствование системы образо­вания, создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией и европейская интеграция. Владимир Филат ныне не очень щедр на обещания. «За десять лет создадим десять тысяч новых рабочих мест, направим основные инвестиции в инфраструктурные про­екты (постройка дорог, реконструк­ция школ и социальных объектов). В ближайшие два года в каждом районе будет осуществлен один важный ин­фраструктурный проект», – говорится в «Плане 2020». Либеральные демо­краты намерены через шесть лет под­ключить к водопроводу и канализации все дома. Немало рассказывается в документе и о нашем светлом евро­пейском будущем. Предполагается до 2017 года сделать Молдову кан­дидатом на вступление в ЕС. Сегод­ня такой статус у Сербии, от которой европейские чиновники требуют при­соединения к санкциям в отношении России. К 2020 году ЛДПМ обещает сделать страну членом Евросоюза. К этому же сроку предполагается отменить законы, препятствующие привлечению к ответственности су­дей, нарушивших закон. Благое дело, только непонятно почему надо ждать шесть лет, а не изменить все сегодня и сейчас.

ЛП – полет фантазии

Либералы не стали напрягать свои либеральные извилины и пи­сать предвыборную программу. Сто­ронники Михая Гимпу поступили куда разумнее, чем их конкуренты. Нет документально оформленных обе­щаний, не за что и ответ держать. Предвыборный лозунг либералов «Вместе с ЛП в семью НАТО и ЕС». Этот лихой текст дополняют много­численные откровенно антирусские билборды, на которых начертано: «Нет российскому сапогу» и «Россия – это война…». Правые особого вни­мания на экономику никогда не об­ращали. Без нее для них мир прост и понятен. В Евросоюзе хорошо жи­вут – отлично, вступим в ЕС, будем вместе с бюргерами пить пиво и есть свиные колбаски. Соседи подались в Североатлантический альянс – и мы туда же. Две недели назад на пресс-конференции третий человек в партии Валериу Мунтян заявил: «Предлагаем увеличить расходы на оборону с нынешних полпроцента до двух. Тогда мы сформируем элитный офицерский корпус и создадим на­циональную компанию, которая бы занималась производством, ремон­том и экспортом военной техники и боеприпасов». Смелое и неожидан­ное предложение. Наша перерабаты­вающая промышленность не всегда может соблюсти стандарты и выпу­стить качественный консервирован­ный зеленый горошек, а тут предла­гается клепать высокотехнологичную боевую технику. Надо было и список составить того, что станем изготав­ливать: танки, самолеты, подводные лодки? Или что попроще: эполеты, ремни, сапоги? И, конечно, хотелось бы знать: кто за всем этим выстроит­ся в очередь?

ДПМ умеет обещать

Чего у демократов не отнять, так это умения составлять всевозможные программы, обращения, проекты. Вот с реализацией написанного частенько выходят проблемы. На этот раз в своей предвыборной программе ДПМ выдви­гает идею: «Для стимулирования от­крытия малого бизнеса и создания ра­бочих мест мы предлагаем освободить от налога на прибыль в течение первых трех лет работы все малые и средние предприятия». Хорошая мысль. Комму­нисты в 2008 году вообще отменили все налоги на прибыль, при условии реин­вестирования этих средств в производ­ство. За год поступило 800 миллионов долларов инвестиций. Эту норму зако­нодательства АЕИ с приходом к власти почему-то отменил. Теперь демократы сами предлагают нечто подобное. Лю­бопытное новшество ДПМ декларирует: для вновь созданных малых предприя­тий – льготные кредиты в 10 тысяч евро, проценты по которым будет платить… государство. «ДПМ обязуется в после­дующие два года удвоить средний раз­мер пенсий и средний размер зарплат», – говорится в предвыборной программе. После этих слов стоило бы добавить отрывок из текста клятвы солдата Со­ветской Армии: «Если же я нарушу эту торжественную присягу (предвыборные обещания), то пусть меня постигнет су­ровая кара советского (молдавского) за­кона, всеобщее презрение и ненависть трудящихся».

ПСРМ – сажать за унионизм

Социалисты утверждают: «Мол­дове нужен другой путь!». Мало кто с этим спорит. В ПСРМ считают, что смогут выдавить олигархов из поли­тики, а взяточников из властных ка­бинетов. «Чиновники, уличенные в коррупции, должны сидеть в тюрьме, а их собственность и активы членов семей конфискованы. Коррупционеры будут пожизненно лишены права за­нимать государственные должности», – говорится в предвыборной програм­ме ПСРМ. В первые полгода пребы­вания во власти социалисты обещают тотальную проверку всего имущества высокопоставленных госслужащих на предмет законности происхождения. ПСРМ намерена проводить новую экономическую политику (НЭП). Это не только плановая экономика, но и контроль со стороны государства за стратегическими объектами: желез­ной дорогой, энергетикой и телеком­муникациями. Левые хотят увеличить поддержку производителей сель­хозпродукции за четыре года в пять раз. «Социалисты законодательно запретят унионизм во всех его про­явлениях: политических партиях, общественных организациях, акциях и пропаганде. За призывы к ликвида­ции государственности – тюремный срок», – говорится в предвыборной программе. Сильно. Если переса­жать всех коррупционеров, да еще и унионистов, то одна часть населения будет охранять другую, сидящую за колючей проволокой.

«Patria» – гастарбайтеров в правительство

Мы говорим «Patria» – подразуме­ваем Ренато Усатый. У него, судя по предвыборному лозунгу, вся сила в правде. Предвыборная платформа политформирования такая же про­стая и понятная, как и ее председа­тель. «Patria» с первого же дня при­хода к власти обещает взяться за реализацию трех идей, направленных на борьбу с коррупцией: «1. Закры­тие Национального Антикоррупцион­ного Центра. 2. Законодательное за­крепление и внедрение презумпции виновности чиновника. 3.Наложение секвестра на движимое и недвижимое имущество лидеров нынешней правя­щей коалиции до полного выяснения источников его происхождения». Се­рьезный подход. Если бы «Patria» еще пообещала восстановление смертной казни за значительные экономиче­ские преступления, за Усатого голо­совали бы даже унионисты. ««Patria» превратит Молдову в производящую и экспортирующую страну. А мигран­там, поддерживающим финансовую стабильность Республики Молдова на протяжении последних 15 лет, мы по­ставим памятник. Лучших из них при­гласим в правительство», – говорится в предвыборной платформе.

Александр ТОКАРСКИЙ.

P.S. На момент отправки материала в типографию «Patria» с выборов еще не была снята.

По данным Амери­к анск ого инстит ута в Украине(АИУ) после парла­ментских выборов коммуни­сты, социалисты и «Patria» вместе получат 70 депутатских мандатов. Об этом заявил заместитель дирек­тора АИУ Джеймс Джордж Джатрас (James George Jatras). «Уверенное большинство молдаван оценивают нынешнее правительство как «Пло­хо» или «Очень плохо». Мне слож­но представить, как оно сможет со­хранить власть в честной борьбе, без привлечения админресурса.

Американский Институт в Укра­ине (АИУ) – американская непри­быльная организация. Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США отно­сительно Украины и Молдовы, и в частности, вопросов безопасности, а именно возможного присоедине­ния этих стран к Североатлантиче­скому Альянсу.

Заместитель директора АИУ Джеймс Джатрас до начала работы в частном секторе работал старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республи­канской партии в Сенате США. До этого – дипломатом Внешнеполи­тической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с быв­шим Советским Союзом.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив