ПАВЕЛ ГУБАРЕВ: «БУДЕТ ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА, УМНОЖЕННАЯ НА МОРОЗ»

28 ноября
00:00 2014

Лидер ДНР, переживший не так давно покушение на свою жизнь, дал эксклюзивное интервью

Переживший больше месяца на­зад, 13 октября, покушение на свою жизнь, один из лидеров ДНР, Павел Губарев, на два дня по­явился в Москве.

Нам удалось встретиться с ним и поговорить о том, кто хотел его убить? Что сейчас, после слов Порошенко о прекраще­нии бюджетного финансирования, происходит с пенсиями, пособиями и едой? И не станет ли юго-восток Украины к зиме блокадным Ле­нинградом?

— Как вы себя чувствуете, Павел?

— Хорошо.

— Вас уже выписали из больницы?

— Больше недели назад. С тех пор гу­ляю. Но в Москве я не частый гость, вы слу­чайно меня застали.

— И где вы гуляете, если не секрет?

— Два дня пробыл дома, в Ростове, для меня дом там, где сейчас мои дети. А с су­пругой мы в основном пребываем в Донец­ке.

— А что с уголовным делом по факту покушения на вас?

— Следствие закончено. Двух человек поймали и допросили. Один из задержанных — свидетель, другой подозревается в при­частности. Следствие выдвинуло версию, что это действовала украинская диверсионно-разведывательная группа. Честно говоря, больше ничего не могу добавить, так как я еще не успел ознакомиться с материалами уголовного дела.

— А кто вообще расследует это пре­ступление? Россия?

— Нет, конечно, Россия здесь при чем? Это произошло на территории ДНР. Там идет расследование.

— В ДНР прошли выборы. Одним из депутатов стала ваша жена, Екатерина, которая заменяла вас, когда вы лежали в больнице. Как вы думаете, в сегодняш­ней ситуации от народных избранников можно ожидать какой-либо реальной деятельности?

— Требовать быстрого решения про­блем от депутатов я не вижу смысла. Зада­ча парламента — писать законы, создавать нормативную базу для государства. А уже задача правительства — строить государ­ственную структуру, институты гражданско­го общества, которые начнут работать. За­мечу, что наш Народный совет начал работу в сложное время, но он действительно на­родный и в нем нет ни одного представителя олигархов.

— Любое государство существует, когда оно независимо финансово — у ДНР своей валюты пока нет. И с этим надо что-то делать. Оставаться ли вам на гривнах или переходить в рублевую зону? Или вообще возвращаться в глубокую древ­ность — к натуральному обмену?

— Натуральный обмен — это дикость. Вариант совсем уж фантастический — воз­вращение на Украину. На это никто не пой­дет.

— А вы за какой?

— Я за мирное решение вопроса, в том числе за налаживание диалога. И с укра­инской властью в том числе — возможно, путем чехословацкого варианта. Провести консультативный референдум на всей тер­ритории Украины, выслушать людей. Пусть и без политических последствий — просто послушать. Ведь не только Донбасс не жела­ет той Украины, которая есть сейчас, есть и другие регионы, которые не получили доста­точного политического представительства в Верховной раде, они тоже хотят, чтобы их мнение знали. Но все уперлись на своем…

— Павел, на днях Порошенко офи­циально провозгласил, что больше не будет выплачивать пенсии и пособия в мятежных регионах. Что в срочном по­рядке из ДНР и ЛНР будут вывезены все бюджетные структуры, государственные учреждения, архивы. Как вы к этому от­носитесь?

— Я думаю, что хуже не будет, пенсии и так полгода не платят. Украинское прави­тельство их воровало, а сейчас — этим ре­шением Порошенко — они открыто призна­ли, что не контролируют наши территории и не считают людей, которые тут проживают, своими гражданами. Для нас де-факто — это признание независимости. Де-юре… Посмотрим.

— Но электричество, тепло пока есть?

— Пока есть. По другим районам не знаю, но в донецких домах пока тепло.

— Ходят слухи, что уже есть голод­ные смерти? Что ситуация движется к блокадному Ленинграду?

— Сам не видел, поэтому сказать ниче­го не могу, но голодные обмороки на моих глазах были.

— А как же гуманитарка, которая идет из России? Где она? Есть сведения, что в среднем на человека приходится не бо­лее 180–205 граммов продовольствия.

— Она доходит. Что касается малого ко­личества продовольствия на человека — это подсчитали блогеры, они взяли общий тон­наж присылаемой помощи и разделили его на количество населения, проживающего в зоне конфликта, и, по их расчетам, на каж­дого вышло по столько.

— Что ждать к зиме?

— Гуманитарной катастрофы, — спо­койно говорит Павел, чувствуется, что про себя он обдумывал ответ на этот вопрос уже не раз. — Будет гуманитарная катастрофа, умноженная на холод. И тогда в прямом смысле украинский конфликт будет замо­рожен.

— Павел, а мародерство в городах есть? Кто-то поддерживает внутренний порядок? Защищает мирное население? Ходят также слухи, что все отдано на от­куп многочисленным бандформировани­ям, в которые постепенно превращаются ополченцы?

— Вы о чем, я не понимаю? Все с этим пока спокойно. Порядок у нас поддержива­ется.

Екатерина САЖНЕВА.