Газета "Кишиневские новости"

Новости

Сфальсифицировать результаты парламентских выборов невозможно!

Сфальсифицировать результаты парламентских выборов невозможно!
26 ноября
00:04 2014

Это утверждает председатель ЦИКа Юрий ЧОКАН

Сегодня в центре внимания политики, на все лады завлекающие потенциальных избирателей своими программами и зачастую заведомо невыполнимыми обещаниями. Однако у предвыборной кампании есть и другая сторона, рядовым гражданам, как правило, неведомая, но не менее важная: подготовка к проведению самих выборов.

Это и стало темой встречи в Международном пресс-клубе «Социальный резонас» с председателем Центральной избирательной комиссии Юрием Чоканом. Он рассказал немало интересного, но делать какие-либо прогнозы и оценивать тех или иных участников предвыборной гонки сразу отказался: статус не позволяет.

Соцопросы
превратились в бизнес

Руководитель пресс-клуба «Социальный резонанс» Артур Ефремов:

– Регулярно публикуемые результаты соцопросов отдают разным участникам выборов разное количество голосов. С Вашей точки зрения, можно ли верить этим соцопросам?

– К сожалению, все опросы у нас превратились в бизнес. Я сам видел когда-то, правда, давно, как результаты рисовались «на коленке». И те, кто доверяет этим опросам, и те, кто платит за них деньги, поступают недальновидно. Если верить всем цифрам, которые озвучивают политики, в парламенте должно быть мест 600.

– А что происходит с Партией коммунистов-реформаторов?

– Тут ситуация очень интересная. Сегодня есть решение о приостановлении регистрации данной партии минюстом, пока вопрос не будет рассмотрен  по существу. Однако решение ЦИКа не потеряло силу, поэтому коммунисты-реформаторы остаются в списке избирательных конкурентов.

Электронный регистр не допустит фальсификаций

Журналист телекомпании «РЕН-Молдова» Наталья Узун:

– Почему на этот раз напечатано почти на полмиллиона больше бюллетеней, чем раньше?

– Раньше списки избирателей составляли местные органы власти. Теперь создан электронный регистр избирателей на основе базы данных ГП «Registru». Ведь, к примеру, на Левобережье, где насчитывается 246 тыс. граждан Молдовы с действительными документами, нет вообще ни одной примэрии. В какие списки попадали эти люди?  Кроме того, по данным «Registru», около 10 тыс. граждан старше 65-ти в течение последних пяти лет не получали ни пенсий, ни пособий. Может быть, кто-то уехал, многие умерли, но свидетельство смерти, выданное  в Приднестровье, например, у нас в «Registru» не отражено. Даже Эмиль Лотяну, который умер в Москве, все равно числится в наших списках, потому что никто из родственников до сих пор не позаботился о том, чтобы легализовать в Молдове факт его смерти. Мы знаем, что его нет в живых, но не имеем права по закону исключить его из списков. Таких случаев множество.

Артур Ефремов:

– Можно ли гарантировать, что ЦИКу удастся не допустить фальсификаций выборов, особенно на зарубежных участках?

– Всего будут открыты 2073 избирательных участка, 95 из них – за границей. На каждом участке, включая зарубежные, будут установлены по два компьютера, подключенные к разным интенет-провайдерам и соединенные с Центральной избирательной комиссией по защищенному каналу, чтобы предотвратить возможные кибератаки. В компьютер будет вноситься персональный идентификационный код каждого избирателя, и если система покажет, что он уже проголосовал, бюллетень ему не выдадут. Но если вдруг произойдет сбой в энергоснабжении, сработает параллельная система – на бумажных носителях, информация с которых потом все равно будет внесена в компьютер и двойное голосование будет исключено. Кроме того, несколько партий и общественных организаций уже зарегистрировали наблюдателей на каждый участок и, что неожиданно, зарегистрировались более 600 иностранных наблюдателей.

Приобретены новые кабины для голосования. Они устроены таким образом, что, с одной стороны, избиратель может проголосовать так, что никто не видит, за кого он отдал свой голос, но в то же время наблюдатели могут контролировать все его действия, чтобы выявить и предотвратить любые незаконные манипуляции с бюллетенем.

Артур Ефремов:

– Ходят слухи, что новые кабины для голосования напичканы скрытыми камерами, которые позволяют «заинтересованным лицам» из партий власти и спецслужб видеть, за кого  конкретно проголосовал избиратель, а после выборов применить к голосовавшим за левые партии репрессивные меры.

– Любые подозрения, возникшие у граждан относительно честности и прозрачности выборов, могут быть сняты только путем их личного участия в процессе подготовки и проведения голосования. ЦИК со своей стороны готов предоставить любому гражданину страны возможность принять личное участие в контроле за голосованием, в том числе в параллельном подсчете голосов.

Руководитель представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий:

– В России, где трудятся около 700 тыс. молдавских граждан, откроют всего пять участков. Не повторится ли ситуация, которая сложилась на президентских выборах в Румынии, когда многие живущие за рубежом граждане просто не успели проголосовать?

– Я не верю в цифру 700 тыс. А количество участков определяет правительство по предложению Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Но румынский опыт мы учли и нашли, считаю, очень хорошее решение. В принципе, наш закон, как и румынский, требует, чтобы избиратель сначала заполнил декларацию о том, что он голосует только в одном месте, а уж потом получал бюллетень. Это и создавало задержки. Мы изменили модель списка избирателей для зарубежных участков: внесли в него дополнительную графу, заменяющую упомянутую декларацию, где гражданин распишется, и не будет тратить лишнее время. Так что многочасовые очереди исключены.

Елена РОЙТБУРД.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив