Газета "Кишиневские новости"

Общество

Валентин Сытник: «Первое правило примара – умей «вертеться»

Валентин Сытник: «Первое правило примара – умей «вертеться»
26 ноября
00:00 2014

Глава администрации Ставчен поведал о том, как село превращается в высокоразвитый пригород

Честно говоря, было очень приятно после колючего ноябрьского до­ждя оказаться в неожиданно уют­ном и теплом здании (которое, как выяснилось, скоро перейдёт мест­ной музыкальной школе) ставчен­ской примэрии. Валентин Лукич Сытник нас тоже несколько удивил, когда, не дожидаясь вопросов, сам вдруг начал рассказывать о своей не­давней поездке в Поднебесную.

Ставчены в русле мировых проблем

– Вообще-то, я ехал в Китай с кон­кретной целью посетить выставку обо­рудования для переработки мусора. И только на месте понял, что меня слегка подвели переводчики и выставляемая техника предназначена для утилизации промышленных отходов. Впрочем, по­ездка эта в любом случае стала полез­ной и познавательной.

– Видимо, утилизация мусора весьма актуальна для Ставчен…

– Ну, эта проблема сегодня акту­альна для всего человечества. А у меня есть давняя мечта построить в Ставченах мусороперерабатывающий завод.

– Один бюджет приэрии, надо ду­мать, такой проект не осилит?

– Разумеется. Даже на «локально­го» масштаба мусороперерабатываю­щий завод нужны очень серьёзные средства. Наша идея в том, чтобы привлечь к его строительству ино­странных, а может быть, и местных инвесторов. Некоторое время назад на консилиуме примэрии было приня­то решение сдать территорию свалки (пять гектаров) в аренду, с услови­ем, что арендатор вложится в завод. Уже вели переговоры с профильны­ми компаниями из Румынии, Чехии, Прибалтики, Белоруссии. Надеюсь, в ближайшее время мы найдём обоюдо­выгодный вариант – и для села, и для инвестора.

Лучший инструмент влияния – сотрудничество

– Для администрации села в том факте, что Ставчены входят в состав муниципия, больше плюсов или ми­нусов?

– Трудно сказать… С восемнадцатью пригородами, в Кишинёве сегодня уже почти миллион жителей. А численность населения, как известно, прямо пропор­циональна размеру бюджета города. То есть мы для муниципия – такой весьма полезный «довесок».

Есть, понятно, положительные сто­роны и для Ставчен. Например, мы пользуемся городским транспортным обслуживанием, наши местные лечеб­ные заведения работают на «столич­ных» условиях.

Если же говорить о минусах… Они, думаю, сегодня универсальны для всех сельских примэрий республики и заклю­чаются в первую очередь в том, что по­нятие «местная автономия» у нас очень размыто и существует в основном на бумаге.

А вообще, я глубоко убеждён, что самый эффективный инструмент взаи­моотношений между ветвями власти – не давление, а сотрудничество к взаим­ной выгоде…

– Последний принцип, надо по­лагать, распространяется у вас и на отношения с местными предприни­мателями?

– Безусловно. Сегодня у нас 146 эко­номических агентов, среди которых есть такие крупные налогоплательщики как «Metro» и «IVECO». Кроме того, не так давно на территории села была построе­на фабрика по производству колбасных изделий компании «ROGOB». Работают у нас и хорошо известные в Кишинёве «Dansicons» и «Stilconstruct».

Средний и малый бизнес представ­лен в Ставченах строительными фир­мами, производителями хлебобулочных и кондитерских изделий, разного рода металлических конструкций. В целом же, наше «кредо» в отношениях с местным бизнесом можно выразить так: по мере сил стараемся помогать и не чинить пре­пон по поводу и без. Люди работают и платят налоги – ну и отлично…

– А как поживает некогда знамени­тый колледж виноградарства?

Ставченский Национальный кол­ледж виноградарства и виноделия – наша гордость и (что греха таить) ис­точник наших проблем. Это старейшее учебное заведение в Европе, которое было основано в 1842 году царём Ни­колаем Первым. Сегодня колледж под­чиняется одновременно Министерству образования и минсельхозу, и такое «двоевластие», похоже, не особо идёт ему на пользу. Наша примэрия, насколь­ко возможно, участвует в судьбе кол­леджа, хотя у него нынче собственный бюджет. К 172-й годовщине учебного заведения на средства примэрии уста­новили во дворе памятник Штефану Ве­ликому, провели некоторые ремонтно- строительные работы в самом здании. Потому что – ну как тут оставаться без­участным? Я сам окончил это учебное заведение, там училась моя супруга и все мои дети…

Предпринимателям – режим наибольшего благоприятствования

– Я знаю, что в Ставченах регу­лярно строится жильё и даже обе­спечиваются квартирами молодые специалисты. Каким образом?

– Первое правило примара гласит: хочешь нормально делать свою ра­боту – умей вертеться. (Смеётся) Вот, скажем, в последние годы в Ставченах были построены несколько многоэтаж­ных домов. В каждом случае мы искали и находили выгоду для примэрии (чи­тай: для жителей села).

Вот покупает строительная ком­пания землю на территории Ставчен, приходит в примэрию за необходимы­ми разрешениями на возведение дома. Мы отвечаем: хорошо, пользуйтесь, так сказать, режимом наибольшего благоприятствования, но 26 квартир по окончании строительства вы пере­дадите примэрии. Строители охотно соглашаются на такие условия, а мы в итоге заселяем целый этаж 26-ю се­мьями школьных учителей и воспитате­лей детских садов. Или, скажем, другая фирма задумала построить на месте полуразвалившегося общежития со­временную пятиэтажку. Наше условие: стройте на здоровье, но обеспечьте квартирами те семь семей, что сейчас ютятся в «общаге». В итоге у людей есть нормальное жильё.

В данный момент у нас в селе в процессе возведения 17-этажный дом. Компания не может выделить жилой фонд, но отдаёт первый, нежилой этаж. Предполагаю перевезти туда офисы примэрии, а в нынешнее её – как видите, весьма неплохое – здание переселить местную музыкальную школу. Вот таким образом, собствен­но, и «крутимся».

– А ещё говорят, вы тут строите школы и спортивные комплексы…

– Не знаю, какие цифры будут объ­явлены по Ставченам в результате по­следней переписи населения, но, по моим прикидкам, количество жителей села уже перевалило за десять тысяч. И в какой-то момент мы поняли, что мест в школах и садиках начинает не хватать.

Пришлось с нуля строить школу- сад. Работы обошлись в 24 миллиона леев, девять из которых дал муниципий, остальное – исключительно средства примэрии. Сейчас там 323 ребёнка за­нимаются в начальной школе и 175 – в саду. Кроме того, пришлось добавить третий этаж зданию ставченского тео­ретического лицея.

Будущее Ставчен – развитый пригород

– Расскажите, каким образом Вам удалось не только сохранить, но и возродить спорткомплекс «Олимп»?

– Это довольно крупное спортивное сооружение известно ещё с советских времён. К сожалению, оно тоже долгое время пребывало в запустении. Пере­брав множество вариантов, мы отдали его в аренду известному молдавскому футбольному клубу «Верис». Теперь там очень хорошее поле, восстановле­на инфраструктура, включая гостиницу. А главное, там могут с полным комфор­том заниматься наши кадеты и юниоры из местного клуба «Ставчень», которые, к слову, с 2008 года постоянно в призё­рах республиканских турниров.

Подобный проект мы сейчас реали­зуем с местным бассейном, который при поддержке арендаторов в ближайшее время станет единственным в Молдове крытым сооружением подобного рода, отвечающий всем олимпийским требо­ваниям.

– А ещё когда-то в Ставченах была известная на всю республику школа вольной борьбы.

– Это правда, но в девяностых она перешла к профсоюзам и тут же начала разваливаться. Я уж сколько бился, предлагал выкупить школу на средства из бюджета примэрии. «Хо­зяева» – ни в какую, хоть школа под их «присмотром» так и продолжала пустовать. Я не поленился, нашёл до­кументы по зданию, и оказалось, что формально оно ничьё. А по закону, в подобных случаях объект регистри­руется в примэрии и переходит в её подчинение. И я совершил эту «аннек­сию», нажив себе недоброжелателей и угрозы судебного разбирательства (так и не реализованные). Зато теперь школа вновь обучает пацанов искус­ству вольной борьбы. В прошлом году примэрия выделила на неё два мил­лиона леев, в здании поменяли крышу, окна, электропроводку.

– Валентин Лукич, вы упомянули интересную деталь: в Ставченах ра­стёт количество населения. Что для современной Молдовы, мягко гово­ря, нетипично. Это потому, что селу повезло с географией?

– Я тут недавно, оказавшись в Ки­шинёве без машины, вызвал такси, чтобы вернуться на работу в Ставче­ны. «А, это на «Рублёвку»?» – уточ­нил таксист. (Смеётся). Всего два ки­лометра от столицы, в центр которой из Ставчен добраться проще, чем, скажем, с Ботаники. С природой, эко­логией и тишиной у нас тоже всё в порядке. Но вряд ли Ставчены ста­нут этаким дачным посёлком исклю­чительно для отдыха. Мы уже заняли заметное место в экономике муници­пия, 90 процентов жителей села рабо­тают в городе. Наше будущее – раз­витый пригород.

– Последнее. Вы примаром вось­мой год, есть желание пойти на тре­тий мандат?

– Пожалуй, есть. Я научился полу­чать удовольствие от этой работы, хоть временами она и напоминает сумасшед­ший дом. Кое-что мне удалось сделать для села, уже ставшего мне родным. Следующим летом ставченцы решат так, как посчитают правильным…

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,82–0,18%
EUR19,07+0,26%
GBP22,18+0,61%
UAH0,45+0,46%
RON3,83+0,25%
RUB0,19–0,36%

Курсы валют в MDL на 23.04.2024

Архив