Газета "Кишиневские новости"

Новости

Как примэрия миллионами жонглирует

Как примэрия миллионами жонглирует
20 ноября
00:00 2014

Муниципальные чиновники тратят бюджетные средства, не глядя на закон

Когда возникает необходимость решить какой-то насущный для кишиневцев вопрос, у столичных властей обычно одна отговорка: в бюджете нет денег. Но, как выяснила проверка Счетной палаты, отговорка эта – не более чем лукавство. День­ги в бюджете есть, но обращаются с ними в примэрии весьма вольно, не обращая внимание на утвержденые статьи. Вот лишь некоторые из выяв­ленных нарушений.

Расчеты – лишняя роскошь

Аудиторы обнаружили, что утверж­дение ассигнования инвестиций в сто­лице проводится без изучения рента­бельности проектов и без утвержденной методологии, а Управление капиталь­ного строительства не контролирует реализацию инвестиционных проектов. Проще говоря, крупные объекты начи­нают строить, не подсчитав, сколько средств на это потребуется и не решив, где их взять. Один из самых ярких при­меров – многострадальная пешеход­ная зона, сроки сдачи в эксплуатацию которой уже много раз переносились – из-за нехватки денег на завершение работ. «Благоустройство» улицы Диор­дицы, в результате которого недолго и ноги сломать, уже обошлось в 12 млн леев, и это не предел. Кстати, докумен­тального подтверждения этих затрат аудиторы так и не получили. Зато вы­яснилось, что достраивать эту улицу собираются на деньги, которые в бюд­жете были ассигнованы на ремонт дво­ров. Аргументы вице-примара Нестора Грозаву – «неотразимые»: «Мы поняли, что средств на дворы нам все равно не хватит, вот и решили перенаправить их на пешеходную зону». И вот последняя новость на эту тему: улицу Диордицы «железно» обещают сдать в эксплуата­цию к Новому году, и этот срок больше не переносить. Правда, заодно решили отремонтировать тротуары перед Ми­нистерством регионального развития и строительства и Министерством фи­нансов. Но ответственные лица, опять же, пока не могут подсчитать, сколько денег для этого понадобится, и из каких источников будет осуществляться фи­нансирование.

Похожая история – с реконструкци­ей улицы Алеку Руссо, растянувшейся на несколько лет, стоимость которой возросла на десятки миллионов леев по сравнению с первоначальной. Причина, по словам того же Грозаву в том, что возникли форс-мажорные обстоятель­ства: в ходе проведения работ выясни­лось, что ряд коммуникаций проходил намного выше, чем предполагалось, пришлось несколько раз переделывать документацию. Ну и профессионалы в команде примара!

Примеров можно привести еще много. Согласно результатам проверки, более 20% объектов муниципия продол­жают возводиться без источников фи­нансирования, технико-экономических обоснований и проектной документа­ции. В общей сложности в столице на­считывается 190 объектов долгостроя, из-за чего муниципальный бюджет по­терял примерно 160 млн леев. Вывод аудиторов: кишиневские власти игнори­руют Генеральный план развития столи­цы, утвержденный Муниципальным со­ветом в 2007 году сроком на двадцать лет. Поэтому в городе начинают строи­тельство не предусмотренных генпла­ном объектов, которые финансируют зачастую за счет других сфер.

Тендеры для узкого круга

«Отбор инвестиционных проектов в столице проводится непрозрачно, на усмотрение Муниципального совета, без обоснования принятых решений и без изложения мотивов предоставления приоритетов некоторым инвестиционным проектам. Решения о выделении фондов принимаются под влиянием случайных факторов и не обосновываются. В более 40% случаев инвестиционные проекты утверждаются без процедуры оценки и отбора. Проекты вводятся в годовой ин­вестиционный план по усмотрению му­ниципальных чиновников», – таков вывод аудиторов. Нередко тендеры выигрывают фирмы, предлагающие самую большую стоимость работ. Так, в тендере на рекон­струкцию улицы Крянгэ принимал участие только один претендент, он и был объяв­лен победителем. Хотя закон требует в данном случае результаты тендера анну­лировать и объявить новый конкурс.

Еще одна проблема, как следует из отчета Счетной палаты, – неэффек­тивное управление инвестициями, осу­ществляемыми из средств внешних грантов. В последние годы это привело к неэффективным расходам в сумме около 6,6 млн леев.

Из 259 зарегистрированных муници­пальных предприятий 54 работают не­эффективно, но деньги на их деятель­ность по-прежнему выделяются. Еще десять предприятий не осуществляли хозяйственную деятельность более пяти лет и столько же осуществляли де­ятельность, которая не соответствует их статусу. В то же время более двадцати муниципальных предприятий никак не могут считаться ими, потому что явля­ются футбольными командами, салона­ми красоты или магазинами.

А Дорин Киртоакэ твердо убежден, что кишиневцы мечтают видеть его при­маром и на третий срок…

Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,27+0,41%
GBP22,85+0,59%
UAH0,73+0,24%
RON4,03+0,35%
RUB0,27+0,39%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив