Газета "Кишиневские новости"

Политика

Категоричное «Нет!» политике правящего альянса

Категоричное «Нет!» политике правящего альянса
13 ноября
09:13 2014

Об этом недвусмысленно заявили участники масштабных митингов протеста

Десятки тысяч сторонников Партии социалистов, в том числе фермеры и представители мигрантов, находящихся в настоящее время за пределами страны, вышли 9 ноября на митинги протеста в Бельцах, Унгенах и Кагуле. Граждане выразили возмущение политикой Коалиции проевропейского правления, ведущей страну к пропасти, выступили против безответственной и трусливой власти, которая, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, оставила молдавских сельхозпроизводителей без рынков сбыта и компенсаций на пороге зимы, а также лишила права голоса несколько сотен тысяч граждан Молдовы, находящихся на заработках в России.

Олигархи чувствуют, что теряют власть

Выступая на митинге в Бельцах, председатель ПСРМ Игорь Додон сказал:

– Из-за безоглядного стремления в Европу здесь, на севере уже замерзли 200 тыс. тонн яблок, 50 тыс. человек остались без работы. Мы теряем наших мигрантов, ведь 700 тыс. человек работают в России. Даже самые большие еврооптимисты уже понимают, что Молдова без России не выживет. Без Таможенного союза у нас не будет государственности, потому что не будет такой страны как Молдова. Если мы будем двигаться в Европу, станем частью Румынии. Но мы не должны этого допустить.

Олигархи чувствуют, что их конец близок. И если они попытаются сфальсифицировать выборы, тогда мы приведем в Кишинев сотни тысяч граждан. Что они творят? Они издеваются над пожилыми людьми и ветеранами, они запрещают голосовать по советским паспортам, они открывают всего пять участков в России, где работают 700 тыс. наших соотечественников, которые содержат нашу республику.

Мы показали, что мы сила. Нынешней власти все равно, но мы будем бороться до последнего, мы будем бороться до победы. Олигархи пытаются всех запугать, но мы не боимся. Мы решили проблему наших трудовых мигрантов, решим и проблему с экспортом. Процветающая Молдова должна быть рядом с сильной Россией!

Кандидат в депутаты от Партии социалистов Виктор Сорочан заявил:

– Бельцы – город, в котором унионизм не пройдет. Мы, бельчане,  всегда отстаивали позицию государственности. Мы это доказали, когда в июне 2012 года унионисты пытались провести у нас марш – мы их прогнали. Мы знаем четко: без интеграции в Таможенный союз Молдове не выжить. Сильная, богатая Россия готова подставить плечо молдаванам. Нынешняя власть не хочет этого признавать. Вы не нужны ей. Сегодня большинство молдаван выступает за вступление в Таможенный союз. Мы призываем вас еще раз всем передать: мы за Россию, мы хотим, чтобы Молдова процветала. Россия – это  сила, и только вместе с Россией мы победим.

В бельцах на митинг вышли около 8 тыс. человек, колонна протестующих растянулась более чем на километр.

Место Молдовы – рядом с Россией 

Очень многолюдным получился митинг в Кагуле. Кандидат в депутаты Ион Чебан, обращаясь к присутствующим, сказал:

– Думаю, Кагул никогда не видел столько людей, требующих для Молдовы иного пути. Несколько месяцев назад власть подписала соглашение с ЕС и поставила всех, кто работает на земле, в безвыходное положение. Эта криминальная власть запретила более чем 700 тыс. наших соотечественников в России голосовать. Она боится, она понимает, что за нее эти трудовые мигранты голосовать не будут. Нынешние правители чувствуют, что им осталось несколько дней, и мы всех их выбросим на свалку истории. Они ответят за каждое преступление против своего народа.

Затем слово взял кандидат в депутаты Владимир Цуркан:

– Обратите внимание: мы пришли не с концертами, не с пустыми обещаниями. Мы пришли с протестами против так называемого правительства. Нас сегодня объединило одно: Молдова находится под угрозой исчезновения с карты мира, под угрозой уничтожения. Уже уничтожается экономика, массово ущемляются конституционные права наших граждан – более 700 тыс. человек лишаются права голоса. Пока мы ничего хорошего не увидели от интеграции в ЕС и ничего не увидим. Единственная польза – безвизовый режим, который позволяет нашим гражданам не гоняться за паспортами других государств. Все остальное, что нам предлагается – тот самый бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. Проект евроинтеграции – не что иное, как геополитическая комбинация американцев вместе с европейскими союзниками. Я уверен: все, кто сегодня собрался здесь, кто нас слышит и еще услышит, ясно понимают, что для спасения Молдовы, экономики страны, наших граждан единственный путь – в Таможенный союз, рядом с сильной Россией.

Молдова и Россия будут друзьями навечно!

В Унгенах на митинг вышли не менее 6 тыс. граждан. Перед ними выступил кандидат в депутаты Влад Батрынча:

– Эта позорная власть окончательно прогнила. Она абсолютно тоталитарна и не имеет понятия о том, что такое демократия. Члены коалиции лишь называют себя демократами и либерал-демократами. Они испугались нас с вами. Местная власть делала все, чтобы сегодняшний митинг не состоялся, чтобы мы не смогли собраться в центре города. Мы говорим им: запомните, после 30 ноября к каждому из вас мы придем в кабинет, и с каждого из вас мы спросим, и каждого мы будем судить по его делам. Вор должен сидеть в тюрьме!

Вместе с гражданами мы собрали миллион подписей в поддержку референдума. Миллион граждан хочет высказаться за другой вектор развития страны. Мы делаем все, чтобы эта позорная власть навсегда ушла в историю. Наши лидеры Игорь Додон и Зинаида Гречаный несколько дней назад встретились с президентом России Владимиром Путиным, они пришли к общему мнению, что Молдова и Россия будут друзьями навечно!

Требования единодушны

Участники митингов протеста во всех трех городах единодушно поддержали требования Партии социалистов:

1. Немедленно приостановить реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС и начать переговоры с Российской Федерацией на высшем уровне для возврата российских рынков.

2. Открыть в России избирательные участки пропорционально числу молдавских граждан, находящихся в РФ.

3.  Продлить возможность голосовать по советским паспортам до 1 июля 2015 года.

4. Предоставить компенсации всем аграриям, а не только приближенным к нынешней власти.

Кроме того, в рамках протестных мероприятий социалисты представили декларацию, призывая граждан Молдовы доверить ПСРМ свои голоса на предстоящих выборах, и приняли на себя следующие первоочередные обязательства перед избирателями:

– не вступать в коалицию с правыми, антинародными и антигосударственными партиями – ЛДПМ, ЛП, и ДПМ;

– на первом же заседании нового парламента ПСРМ выступит с инициативами о денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС и проведения референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу;

– добиться возврата российского рынка для молдавских производителей;

– потребовать привлечения к ответственности, в том числе и уголовной, всех нынешних руководителей Молдовы, совершивших преступления против народа, а также представителей олигархического режима;

– сохранить незыблемость нейтрального статуса Республики Молдова, конституционный статус молдавского языка и добиться возвращения в школьную программу учебного курса «История Молдовы»;

– в законе о бюджете уже в конце 2014 года мы пропишем повышение пенсий на 20%, возврат адресных компенсаций и пособий, а также выплату компенсаций в холодное время года в размере 550 леев, а также другие инициативы социально-экономического характера из программы ПСРМ. Стоимость медицинского полиса будет снижена на 30%  по сравнению с нынешней. Мы законодательно остановим закрытие школ, детских садов, больниц, медицинских центров, поликлиник и домов культуры.

«Партия социалистов не позволит правящему альянсу украсть у народа выборы и продолжит акции протеста вплоть до полного прекращения «европейского эксперимента» нынешнего правящего альянса над народом Молдовы, – говорится в декларации. – Мы сделаем все, чтобы каждый человек имел возможность реализовать свое конституционное право на выборах! У нынешней власти осталось меньше 20 дней! Рейтинг всех партий нынешней коалиции, вместе взятых, не превышает 25%. Очень скоро нынешний альянс будет окончательно выброшен на свалку истории, а виновные в преступлениях понесут наказания в соответствии с Уголовным Кодексом»

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив