Газета "Кишиневские новости"

Новости

Осеннее обострение

Осеннее обострение
13 ноября
09:07 2014

Кто манипулирует ветеранами приднестровского конфликта?

  Есть некая закономерность в том, что в периоды обострения поли­тической ситуации на авансценеобщественной жизни Молдовы неизбежно появляются «ветераны войны на Днестре», или люди, тако­выми себя называющие. Их бросают «на передовую», куда обычный обы­ватель влезать не жаждет. Используя комбатантов, политики противостоят друг другу и решают сугубо личные задачи.

На службе ЛДПМ

Типичный тому пример: оккупация мэрии группой ветеранов войны и при­днестровских беженцев. В зале засе­даний они живут уже полторы недели и требуют, чтобы им позволили бесплат­но приватизировать социальное жилье, полученное в 2009 году. Как бы мы ни относились к Дорину Киртоакэ, но он резонно ответил: по условиям креди­та, надо прежде вернуть Европейско­му банку реконструкции и развития 3,2 миллиона евро, а потом уже решать во­прос с передачей жильцам квадратных метров в полное владение. Полиция на прошлой неделе так и не смогла, не­смотря на соответствующее решение суда, выпроводить протестующих из здания мэрии. Сотрудники правоохра­нительных органов после обвинений в избиении манифестантов в апреле 2009 года не рискуют делать резких движений. Дорин Киртоакэ поторопил­ся, назвав полицейских бездельника­ми. Более того, мэр предположил, что глава МВД Дорин Речан, будучи став­ленником либерал-демократов, по­творствует бездействию подчиненных. Дескать, таким образом Владимир Фи­лат хочет скомпрометировать партию Гимпу.

В строю ДПМ

В понедельник с большой помпой было объявлено, что более 10000 комбатантов вступили в Демократи­ческую партию. Об этом ежечасно со­общали несколько молдавских теле­каналов. К вечеру появилась другая новость: ветераны войны на Днестре блокировали Евгения Шевчука и его охрану в Кишиневском международ­ном аэропорту. Большинство обозре­вателей назвали эти действия спла­нированной провокацией. У VIP-зала собрались два десятка человек, кото­рые скандировали: «Позор!», «Езжай домой!», «Долой сепаратистов!». Од­нако, не удовлетворившись выкрика­ми, протестующие повели себя агрес­сивно, явно подталкивая окружение лидера Приднестровья к физическо­му противоборству. Евгений Шевчук все же в Москву улетел, а вот пяте­рых его охранников задержали, ис­кали оружие. Не нашли. Любопытная деталь: в инциденте активно участво­вали бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Косован и полковник в отставке, председатель ассоциации «Тирас-Тигина» Анато­лий Караман. И еще одно наблюде­ние: в конфликте под видом «ветера­нов» участвовали несколько человек, которым в 1992 году не могло быть более 10 лет. Кому выгодно создать напряжение с Левобережьем, оста­ется только догадываться. Впрочем, авторство провокации уже поторопи­лись приписать Владу Плахотнюку.

Проходимцы

Между тем, комментируя ситуа­цию с оккупацией мэрии, Анатолий Караман в одной из телепередач отметил: «В списках насчитывается 84000 ветеранов. Мы считаем, что в боевых действиях участвовали максимум 13000. Если бы в 1992-м у нас было хотя бы 30000, мы мог­ли бы дойти и до Киева». Отстав­ной полковник таким образом под­твердил: в рядах комбатантов много проходимцев, о чем не раз говорил и Дорин Киртоакэ. А ведь именно с подачи либералов в 2012 году один из нынешних «оккупантов» мэрии Валериу Чобану целые сутки ходил с молотком возле памятника Лени­ну, что в свободной экономической зоне Кишинева, и грозил его разбить. Полиции пришлось удерживать «ве­терана» буквально за руки. Теперь же, когда он «поселился» в мэрии – под боком у градоначальника, его активность либералам не по душе. Дорин Киртоакэ даже заявил, что вдохновитель акции протеста Вале­риу Чобану не имеет официального статуса участника приднестровского конфликта, но в качестве такового получил земельный участок в Став­ченах и квартиру в столице. Инте­ресно, вспомнили об этом только сейчас, потому что он «укусил» руку дающего?

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив