Газета "Кишиневские новости"

Новости

Нет села – нет страны

Нет села – нет страны
13 ноября
09:05 2014

Партии нынешней власти проблема убывания наших сел не волнует

  Примета нынешних времен: сегод­ня во Франции и в Италии ужеесть поселки с названиями молдав­ских сел, например, Гординешты во Франции и Флоричика в Италии. Там они появляются, здесь, в родной Молдове, умирают, судя по всему, – навсегда.

Окончательная и бесповоротная смерть

Попыталась недавно дозвониться в село Балмаз Ново-Аненского райо­на, где много лет проживали давние знакомые нашей семьи. В ответ – ни привета, ни ответа. Тишина: телефон примэрии не работает, выяснить, в чем дело – проблематично. Ясность внес директор гимназии «Галата», что в поселке Аэропорт, Николай Ми­хайлович Макарь, хорошо знающий Ново-Аненский район: «Не тратьте зря времени, – сказал он, – там уже давно нет ни примэрии, ни других служб – умирает село Балмаз. Жи­телей в нем почти не осталось, а молодежи тем более – одни старики доживают свой век.

Грустную, рвущую сердце картину можно наблюдать сегодня практически в каждом районе нашей страны: стаи одичавших собак, на околицах сел без­людно, заросшие бурьяном подворья, закрыты не только школы и магазины, но даже медпункты. Как свидетель­ствует статистика, в настоящее время в нашей еще не так давно цветущей ре­спублике доживают свой век около 15% сел, в которых проживает не более 15-20 человек, а часто и того меньше. Как правило, сам этот «процесс» начинает­ся с закрытия местной школы, далее не­пременно следует «оптимизация» мест­ного медпункта, затем – почты, ну и так далее. А заканчивается разгром обыч­но тем, что лишенный востребованно­сти, пересыхает и зарастает бурьяном неухоженный колодец, что и знаменует окончательную и бесповоротную смерть села.

Похоже, «высокая» власть, не же­лая утруждать себя «лишними» забо­тами о неперспективных селах, делает вид, что знать не знает о том ката­строфическом положении, в котором находятся сотни небольших сел на­шей страны. В этом черном деле есть и свои «чемпионы». Так, в Сорокском районе за короткое время ушли в не­бытие три села в селе Одая Шолда­нештского района разрушено более десяти домов – они пустуют, и процесс этот набирает силу.

Люди бегут из родных мест

Показательно, что по данным ООН, именно наша страна, расположенная в центре Европы, является чемпионом по скорости сокращения населения! Нын­че из каждых десяти молдавских граж­дан ежегодно покидают страну четверо – в том числе и для того, чтобы стать жителем французских Гординешт или итальянской Флоричики. По мнению от­ечественного демографа Валерия Са­инчука, за последние тридцать лет рож­даемость в нашей стране сократилась вдвое: народ не просто уезжает – бежит из родных мест, и потому уже в ближай­шие годы, по прогнозам специалистов, с географической карты Молдовы ис­чезнет еще около ста сел.

Можно привести еще много цифро­вых показателей «в тему». К примеру, в шести селах Теленештского района се­годня проживает не более чем по 20-30 человек в каждом! Примерно такая же картина и я других селах не только севе­ра, но и юга Молдовы. А может ли быть иначе, если ежегодно молдавская глу­бинка теряет по десять тысяч человек?

Собирая материал для данной пу­бликации, автор этих строк рассчитыва­ла найти в предвыборных программах партий нынешней власти пути решения проблемы убывания наших сел. Однако ничего конкретного не удалось обнару­жить.

Значит, для них и проблемы ника­кой нет, не так ли? Вот и подумалось: а, может, слуги народа втайне разра­батывают план, согласно которому на географической карте нашей страны останется только Кишинев, а необхо­димой картошечкой-моркошечкой нас будет снабжать Турция – и только она? В конце концов, так-то будет для власти не только спокойнее, но и комфортнее.

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив